煮干しだし
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
食べる煮干しを大量にもらいました、、
…実家から 食べる煮干しを大量にもらいました。 もちろん 毎日食べるつもりですが とても食べきれません。 なにか利用方はありますか たとえば 細かくひいて だしにしてしまうとか、...…
なぜ煮干しは煮ていないのに煮干しって言うのですか? 生の片口鰯を天日干ししただけで煮て...
…なぜ煮干しは煮ていないのに煮干しって言うのですか? 生の片口鰯を天日干ししただけで煮ていないですよね?…
今煮干しを炒って水に浸してるんですけど何時間くらい浸すべきですか?あんまり浸しすぎも...
…今煮干しを炒って水に浸してるんですけど何時間くらい浸すべきですか?あんまり浸しすぎも良く無いのでしょうか?保存するなら一度煮てだし汁を作ってから冷蔵保存するのですかね?…
【顆粒の和風だし】 ちょっと長いのですが、良かったら私の愚痴絡み質問を聞いて下さい。 魚...
…【顆粒の和風だし】 ちょっと長いのですが、良かったら私の愚痴絡み質問を聞いて下さい。 魚系のだしパック、羅臼昆布、干し椎茸、煮干し、等を使って、美味しいなーと感動しながらお...…
貧血なので煮干しを食べろと言われましたが
…貧血ぎみです。基準値よりギリ下ぐらいで、薬を用いるほどではないらしいです。 ・赤血球数=379 ・ヘモグロビン11.4 ・ヘマクリット35.4 さっそく煮干しを買おうと思ったのですが、『...…
煮干をフードプロセッサーにかけただけの出汁
…出汁の質問です。 煮干をフードプロセッサーにかけて粉末にしたものをそのまま出汁にできますか? 30分とか1晩とか水につけないとだめですか。 私としては、粉にしたものをストックし...…
煮干しは大きいと苦いが小さいと苦くない
…出汁をとる為の、一尾が大きな煮干し(4cmくらい)は内臓が苦いので取り除きます。 しかしジャコとも呼ばれるメダカくらいの大きさの煮干しは内臓をとりません。 そのまま食べても...…
取り除いた煮干の頭と腹は捨てるべきなのですか?
…煮干の頭と腹をとりのぞく手間をかけることで、えぐみのとれたおいしいだしがとれる。ということを教えてもらい早速実行したのですが、大量の頭と腹が手元に残りました。これらは処分...…
煮干の粉でダシとると出る泡??
…味噌汁を作るとき、化学調味料だと体によくないと聞き、でもダシをいちいちとるのも大変・・・ということで煮干の粉を直接入れて作っています。味は平気なのですが、粉を入れて煮立て...…
だしの素、かつお節を使わないで麺つゆを作りたい!
…韓国在住なのですがだしの素、かつお節が手に入りにくいです!あってもバカ高いです! レシピを検索してみてもたいていだしの素を入れるかかつお節が入ってるレシピしか見当たりません...…
素材から取る「だし」しか使わない人 教えてください
…私は「だしの素」の味がどうしても苦手です。「白だし」なら何とかおいしく食べられますが、でも何か違う・・・と思ってしまいます。 料理本やレシピサイトなんかを見るとよく「だし...…
検索で見つからないときは質問してみよう!