プロが教えるわが家の防犯対策術!

煮干しだし

の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)

だし煮干し

…だし煮干しってそのままたべてもいいものですか?当然食べられるものですが、だし用だからあまり食べないほうがいいようにできてるとかありますか? 安く手に入り簡単に食べられる硬...…

解決

食べる煮干しを大量にもらいました、、

…実家から 食べる煮干しを大量にもらいました。 もちろん 毎日食べるつもりですが とても食べきれません。 なにか利用方はありますか たとえば 細かくひいて だしにしてしまうとか、...…

解決

だしの取り方(にぼし)

…煮干は水からだしを取りますか?それとも 沸騰したお湯からだしを取るのでしょうか?…

解決

黄色くなった煮干

…味噌汁の出汁用に煮干を買いました。セールという事でほんの少し安くなっていましたが、はじめから腹のあたりは黄色くなっていました。  日ごとに黄色の度合いがきつくなり香りも魚...…

解決

なぜ煮干しは煮ていないのに煮干しって言うのですか? 生の片口鰯を天日干ししただけで煮て...

…なぜ煮干しは煮ていないのに煮干しって言うのですか? 生の片口鰯を天日干ししただけで煮ていないですよね?…

解決

今煮干しを炒って水に浸してるんですけど何時間くらい浸すべきですか?あんまり浸しすぎも...

…今煮干しを炒って水に浸してるんですけど何時間くらい浸すべきですか?あんまり浸しすぎも良く無いのでしょうか?保存するなら一度煮てだし汁を作ってから冷蔵保存するのですかね?…

締切

【顆粒の和風だし】 ちょっと長いのですが、良かったら私の愚痴絡み質問を聞いて下さい。 魚...

…【顆粒の和風だし】 ちょっと長いのですが、良かったら私の愚痴絡み質問を聞いて下さい。 魚系のだしパック、羅臼昆布、干し椎茸、煮干し、等を使って、美味しいなーと感動しながらお...…

解決

貧血なので煮干しを食べろと言われましたが

…貧血ぎみです。基準値よりギリ下ぐらいで、薬を用いるほどではないらしいです。 ・赤血球数=379 ・ヘモグロビン11.4 ・ヘマクリット35.4 さっそく煮干しを買おうと思ったのですが、『...…

解決

ほんだしが無いとき

…人工調味料がないとき もちろん、こぶや煮干しもないとき みそ汁など 何でだしを醸し出してますか?最近は味噌にもだしが入ってますが、安いのをかっているとき 塩けが気になります 塩...…

締切

煮干粉でカルシウム

…お味噌汁のダシ用に煮干粉(煮干が砕かれて粉になっているもの)を購入しましたが、内蔵や頭も一緒に砕かれているのか、とても生臭くて使えませんでした。 今妊娠計画中なので、カル...…

解決

煮干しの賞味期限?

…煮干しの賞味期限? 先程、台所のワゴンの中から袋入りの煮干が出てきました。 かたくちいわし(国内産)です。 一人暮らしの為、忘れていました。 賞味期限が2007.09.25と書い...…

解決

煮干をフードプロセッサーにかけただけの出汁

…出汁の質問です。 煮干をフードプロセッサーにかけて粉末にしたものをそのまま出汁にできますか? 30分とか1晩とか水につけないとだめですか。 私としては、粉にしたものをストックし...…

解決

煮干しは大きいと苦いが小さいと苦くない

…出汁をとる為の、一尾が大きな煮干し(4cmくらい)は内臓が苦いので取り除きます。 しかしジャコとも呼ばれるメダカくらいの大きさの煮干しは内臓をとりません。 そのまま食べても...…

解決

にぼし

…スーパーで煮干売っていますが「食べる煮干」と「ダシ用煮干」ではどう違うのでしょうか?…

解決

取り除いた煮干の頭と腹は捨てるべきなのですか?

…煮干の頭と腹をとりのぞく手間をかけることで、えぐみのとれたおいしいだしがとれる。ということを教えてもらい早速実行したのですが、大量の頭と腹が手元に残りました。これらは処分...…

解決

昆布だしとかつおだしの違い

…料理初心者です。 昆布でとるだしとかつおでとるだしの違いはどんなところでしょうか? 普段のお味噌汁を作るとき、昆布だけでもOKでしょうか??…

解決

煮干の粉でダシとると出る泡??

…味噌汁を作るとき、化学調味料だと体によくないと聞き、でもダシをいちいちとるのも大変・・・ということで煮干の粉を直接入れて作っています。味は平気なのですが、粉を入れて煮立て...…

解決

だしの素、かつお節を使わないで麺つゆを作りたい!

…韓国在住なのですがだしの素、かつお節が手に入りにくいです!あってもバカ高いです! レシピを検索してみてもたいていだしの素を入れるかかつお節が入ってるレシピしか見当たりません...…

解決

カビの生えた煮干し

…カビの生えた煮干し フワフワしたカビかついてしまったものは洗って干せば味噌汁などに使うことは出来ますか? 頭は甘辛くしてナッツと絡めて食べようと思ったのに、残念です>_…

締切

素材から取る「だし」しか使わない人 教えてください

…私は「だしの素」の味がどうしても苦手です。「白だし」なら何とかおいしく食べられますが、でも何か違う・・・と思ってしまいます。 料理本やレシピサイトなんかを見るとよく「だし...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)