生協 紅麹
の検索結果 (147件 1〜 20 件を表示)
小林製薬の紅麹のプベルル酸って青カビから生成されると言われてますが、私の親戚の叔母も...
…小林製薬の紅麹のプベルル酸って青カビから生成されると言われてますが、私の親戚の叔母もミネラル異常の健康被害で現在入院しているらしいです。紅麹の他にナットウキナーゼという商...…
沖縄の紅芋の持ち出し、、
…もうすぐ沖縄に行くのですが、沖縄産の紅芋ってお土産に持って帰れないのですか? 調べてみてら「熱処理している物は大丈夫」と書いてあるんですけど、どこで入手できるのでしょうか...…
醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300
…醤油麹を仕込み、乾燥麹200、醤油300で、レシピどうりに作り、置いています。 しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、 液体がないままという感じで。 ...…
塩麹の発酵途中の事で 質問です。
…生麹から塩麹を作っています。 発酵途中 3日ほど かき混ぜるのを忘れていて、 気付くと通常うっすら水が上に麹が下にある筈が、水が下に沈殿、麹は上にという状態でした かき混ぜてみ...…
品質保持期限の過ぎた生こうじ(麹)の利用方法ありますか?
…自家製味噌を作ろうと思い、生こうじ(麹)を買いましたが、よく確認せず、袋のまま室温で放置し、品質保持期限を1ヶ月過ぎてしまいました。これって使えるのでしょうか?どなたかご存...…
生の米麹はどの売り場に売っていますか?
…しょうゆ麹を作りたいです。塩麹の時は乾燥米麹を使ったのですが、テレビでしょうゆ麹の作り方を説明するとき、生の麹を使っている場合があります。スーパーのどの売り場あたりで生の...…
塩麹の作り方で、失敗するとどうなりますか?
…生麹について教えてください。 今ブームの塩麹を作ろうと思い宝〇屋の生糀を購入しました。 作り方も記載されていたので、その通りに作ろうと思ったのですが、電子ジャーの保温温度が7...…
塩麹の水の色とにおい
…ビンで塩麹を初めて作り常温で10日経ちましたが、誤って水を多く入れ過ぎてしまったようで上に2センチほど水分が溜まるほどです。その水も少し黄色っぽく水が多い分ドロッとした感...…
麹なしで味噌は作れますか?
…味噌を作ろうと思い大豆を500g煮ました。ところが冬しか置かないらしく、麹が売っておりません。とりあず大豆は粉砕して冷蔵庫にいれましたが、なにかいい方法はないでしょうか?つまり...…
教えて下さい!マルコメの塩麹を、出来上がったおじやにそのまま入れて食べてました。 今、...
…教えて下さい!マルコメの塩麹を、出来上がったおじやにそのまま入れて食べてました。 今、授乳中です。 出産後、けっこうな頻度でやってました・・・ 今原材料をみると、お酒が入って...…
生野菜のセルロースを破壊するには?
…麹漬けに興味を持って本を借りてきたら、 後述する内容の文章がありました。 これまで、 生野菜のセルロースを破壊するには 加熱調理以外に、ミキサーなどですりつぶすか できるだけ細...…
牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり...
…牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオタイプの人間でした。 しかしつい先日に吉野家で、うっかり生卵を忘れて注...…
醤油麹を作成中にでてきた、白い膜のようなもの。
… 乾燥の麹を水で戻して、生麹と同じ分量の醤油で醤油麹を初めて作成しました。 作成後5日目に、腐敗した時にできるような白い膜ができました。 これは、水分が入ったために失敗し...…
検索で見つからないときは質問してみよう!