歩いた自慢大会

白身魚の煮付け

の検索結果 (10,000件 101〜 120 件を表示)

カレイの煮付けの正しい盛りつけ方 は?

…以前にも質問させていただきましたが、再度質問させていただきたいと思います。 カレイの煮付けを食べながら、ふと思いました。 母から昔、「カレイの煮付けは食べる人とお腹(白...…

締切

煮魚を焼魚風に変身させるには?

…すでに煮魚として調理されたイワシの缶詰がいくつもあるのですが、もともと煮魚はあまり好きでなく、この缶詰のイワシもあまりおいしくありません。焼魚なら大分違うと思うのですが、...…

解決

魚を煮付ける時、水を使う時と使わない時があるようですが・・・

…料理初心者です 魚を煮付ける時、水を入れる時と入れない時とあるようですが、 使い分ける理由は何でしょうか? 色々教えて下さい。…

解決

冷凍保存の魚の煮付けを冷蔵で保存した時の賞味期限

…タイトルの通りですが、とあるお店で購入した魚の煮付け(調理済みで湯煎するか、レンジで暖めるタイプ)ですが、賞味期限が今月末でしたので、食べようと冷蔵庫から出したのですが、 ...…

解決

コチの刺身 & コチという魚について

…【コチの姿造りが旅館の舟盛りで出されましたが、コチという魚は天然ですか?】 質問した理由ですが、一昨日、北茨城の民宿に宿泊し、舟盛りのメインで40cmほどのコチが出されまし...…

解決

魚の冷凍・解凍方法について

…お世話になります。 20年以上、魚釣りが趣味で釣ってきた魚をできるだけ美味しくいただけるよう魚に対しては、こだわりがあります。 船釣りを行なっており、釣れたらできるだけ長く生...…

解決

本当にお魚は新鮮なほどおいしいの?

…魚料理関係のTV番組では、必ず、魚は鮮度が命であり、食べるまでの時間を如何に短縮するかがカギです、的なことを報じています。釣った魚をその場でさばくのが一番おいしいと言ってい...…

締切

釣った魚の保存方法

…宜しくお願いします。 最近、船釣りによく行きます。特にアジやイサキを狙います。 そこで質問です。 釣行から帰宅すると、すぐに自分自身で3枚におろし刺身等に調理するのですが...…

解決

刺身の切り口の虹色は新鮮の証?

…ずっと疑問に思っていたのですが、煮魚の白身とか、マグロなどの刺身で、 切り口が怪しく虹色に光って見えるときがありますが、あの虹色は何なの でしょう? 石油を連想してしまって...…

解決

魚をさばくとき、なぜ鱗を剥ぐのでしょうか?

…魚をさばくとき、なぜ鱗を剥ぐのでしょうか? 最終的に皮を剥くのであれば、予め鱗を剥ぐ必要はないと思うのですが。…

解決

冷凍されたあらかぶ(カサゴ)を・・・・

…助けてください。 九州に嫁に来て一ヶ月。旦那のお母さんから「あらかぶ」をもらいました。関西ではそんな名前聞いたことがなく、ネットで調べたところ「カサゴ」のことだと判明。ほ...…

解決

煮魚の時の副菜にいつも悩みます

…いつもお世話になっています。 皆さんのお知恵をお借りしたいのですが、皆さんはメインが煮魚の時って副菜何を作りますか? 我が家では煮魚・茶碗蒸・酢の物が定番です。 夫に「ま...…

解決

魚の熟成

…魚の熟成のやり方を教えてください エラとハラワタ、血合い等を取ってから良く洗うまではわかるのですが そのあと・・・ ①三枚におろしたほうが良い? ②三枚におろして皮も引いた...…

解決

大阪湾の魚、食べてますか。

…以前は北港で釣れたチヌも、石津で釣れたハネもおいしく食べていたのですが、最近魚の汚染が気になって食べなくなりました。 僕自身、大阪湾で釣れた魚のうち、食べる南限を貝塚、西...…

締切

猫の好きな魚の種類

…こんばんは。 くだらない質問ですが、ふっと気になったので…^^; うちには2匹猫がいます。野良猫の保護・里親探しの組織に協力しておられる獣医さんを介していただいた元野良で、我...…

解決

刺身で食べられる魚の見分け方は?

…日本のように刺身用と表記されて魚が販売されておりません。 魚屋さんで刺身で食べられるか?食べられないか?自分で見分ける方法を教えて下さい。 フィッシュマーケットが近くにある...…

締切

魚屋で魚を下ろしてもらったのは良かったのですが…

…魚屋で魚を下ろしてもらったのは良かったのですが… 先日魚屋で3枚におろしてもらった魚を家族が買ってきました。普段はちょっとした大きさの魚でしたら私が自分で捌くのですが、楽だ...…

解決

すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵と器2つと機械1つが付いてきますが、あれは

…すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵と器2つと機械1つが付いてきますが、あれはどう使うものなんでしょうか? 機械→白身を分離するもの 器1→白身を入れるもの 器2→卵の殻を入れるもの ...…

解決

コンニャクの煮付けで中にだし汁の味を染み込ませたいのですが、なかなか上

…コンニャクの煮付けで中にだし汁の味を染み込ませたいのですが、なかなか上手く出来ません。 下ごしらえの仕方、煮付けるときの仕方を教えてください。 よろしくお願いします。…

解決

メインになる魚料理を教えて!

…主人は肉食で濃い味、にんにく、香辛料が大好きです。中年太りが気になり、去年頃から肉、魚となるべく交互になるように料理しているのですが、魚料理はどうも満腹感が味わえないらし...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)