
助けてください。
九州に嫁に来て一ヶ月。旦那のお母さんから「あらかぶ」をもらいました。関西ではそんな名前聞いたことがなく、ネットで調べたところ「カサゴ」のことだと判明。ほっとしたものの、私、魚が苦手で、料理したことないんです・・・。処理済の切り身などはありますが、そのものを処理して料理・・・というのは初体験で困っています。
週末には母に会わねばならず「どうだった?」と聞かれた時のためにも、どうにかしたいと思いますが、現在、冷凍されたままで、うろこがついているのか、内臓が処理されているのかもわかりません。お恥ずかしいですが・・・。
どうにか簡単に(処理なしでも、なんて無理ですか?)おいしく食べる方法を教えてください。味噌汁っていうのもネットでみたり、聞いたりしましたが、処理がいるんでしょうかね???
ちなみに4匹あります。そんなに大きくはないです。助けてください。お願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
かさご、おいしい魚です。
冷凍なので冷蔵庫でゆっくり解凍して下さい解凍後内臓うろこの処理がしてなければ処理して下さい。たぶん処理済みだと思います。http://www.sgm.co.jp/life/syoku/2006/08/post_394 …
http://www.tokai.or.jp/yaizu-city/suisan/p03-1.htm
おいしい食べ方は、No.2のゆうように甘酢あんかけか、から揚げです。
レシピです。
http://gourmetichiba.blog51.fc2.com/blog-categor …
ありがとうございました。
残念ながら、処理していないものだったので
大苦戦しながらもどうにか・・・・
結局、煮付けにしました。王道です・・・
でも、顔がこわくて、頭を落としてしまいました。
私は食べませんでしたが、だんな曰く、おいしかったと。
でも、見た目は悪かったですね・・・。
次はから揚げor餡かけにぜひ挑戦したいです。
ただし、処理済の魚で・・・。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
魚釣りが趣味でカサゴが釣れる場合があります。
カサゴのトゲに猛毒があり・・
>刺してしまいました・・・どうしよう
ということですがカサゴでも「オニカサゴ」という種類があります。
オニカサゴのトゲに刺された場合は、かなりの痛みがあり病院に行かなければ耐えられないほどの痛みであるため心配はいらないと思います。
(ちなみにオニカサゴの場合は、死んでいてもトゲに猛毒があり刺されると大変ですから釣れた場合はトゲを切っています)
もう全部、煮付けにされたのでしょうか?
見た目は悪い魚ですが、美味しい魚です。内臓等を取り除き味噌汁にしても美味しいです。
から揚げもお勧めですが骨が太いため低温でじっくり揚げないと骨まで食べれません。
もし、まだ残っていたら挑戦してみてください。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
料理のアイデアではないのですが、姑の質問に上手く答える方法を考えました。どうやらカサゴは、『油魚・油魚身(アブラメ)(東北~関西)
鱗が小さく、全体がなめらかな感じで、油を塗った様に見えることや、白身の魚にしては意外と脂っぽく感じることから呼ばれた』らしいのです。白身魚なら、だいたい「淡泊な味」だったと言えば大きくはずれません。中華風のあんかけをかけて食べたことにすれば、あんかけの味で大抵わからなくなるものです。試しに鶏肉のささみ部分を代用して料理してみては?その感想を「カサゴ」ってことで言ってしまってはどうでしょうか?
「できなかった」というのも、嘘をつくのもなんだか悔しいので
煮付けにしてみました。
でも、やっぱり魚は好きじゃないので
しばらくは、切り身以外調理しないと思います・・・
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
検便等の有無
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
VOLKSのステーキのソース
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
「喰い出し」って何ですか?懐石?
-
煮物は温める?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
地名のつく食べ物・商品名
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報