プロが教えるわが家の防犯対策術!

米味噌

の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)

味噌を造るのに、なぜ麹菌が必要なの?

…味噌は米麹や麦麹などの麹菌を入れて造ると思いますが、米麹は米の中で、麦麹は麦の中で繁殖すると認識しています。では、これらの麹菌はなぜ味噌の原料である大豆を変化させることが...…

解決

お米命!国際線 機内持ち込み お米は??

…機内持ち込みの荷物に玄米やお米入れてもいいんですか? 切り干し大根とかふりかけも大丈夫ですか?インスタント味噌汁など。 教えて下さい(^^♪…

解決

天然醸造味噌を安く作るには

…医師のドクター石黒さんが天然醸造味噌をお勧めしてまして、 それ以来、本物のみそは天然醸造だと思って優先的に買うようにしてます。 ただ、お値段が割高です(;^_^A 天然醸造に多様な...…

解決

紅麹と米麹は別物と知っていますか。

…紅麹は日本の食品の歴史では浅く世間には実態が知られていません。米麴は味噌醤油日本酒みりん甘酒まれに焼酎などに使われています。…

解決

西京味噌=白味噌???

…京都の郷土、地域にお住い・詳しい方、教えてください。 私の住んでいる地域では、白味噌とは 一般的に、お味噌汁に使います、甘くない白い味噌の事なのですが、 京都では一般的に...…

解決

手作り味噌の麹について

…お味噌を手作りする予定なのですが・・・・。 市販されている濾す必要のないお味噌を作りたく思っております。 手作り味噌の場合、大豆は潰しますが、麹は塩と混ぜ大豆に混ぜあわせ...…

締切

タケヤ味噌って白みその種類に入るんですか?

…とある自称料理人と味噌の話になって、 いろいろ話しているうちに「タケヤ味噌」の話題になったんですが、 このタケヤ味噌が白みそだということを言われました。 私からしてみると白み...…

解決

北海道のお味噌の種類を教えてください。赤い柚子胡椒についても気になります。

…先日、北海道を旅行しました。 場所は、旭川から阿寒湖、知床を通りました。そこで頂いたお味噌汁が、とても美味しかったので北海道のお味噌の種類を知りたくなりました。 私は関西在...…

解決

お味噌を飲んだあと 底に残るつぶつぶは何でしょう? つぶつぶが多いお味噌を知りたいのです...

…お味噌を飲んだあと 底に残るつぶつぶは何でしょう? つぶつぶが多いお味噌を知りたいのですが オススメはありますか? 嫌いという方もいるみたいですが 私はあれが好きで 久しぶりに飲...…

締切

世界の味噌

…味噌に似たものって日本以外にはないのでしょうか? 味噌の種類について調べているのですが、日本のもの以外出てきません(汗) ウスターソスやガルムといったものは味噌とは全く違っ...…

締切

手作り味噌の賞味期限

…今年の3月に知人に手作り味噌を頂きました。 市販の味噌より、塩が薄く大変美味しい味噌です。 しかし大量に下さったので、冷蔵庫にも入りきらず(10キロ程度?) 今まで使って...…

解決

おすすめのお味噌教えてください。

…初めまして。 いままで何種かお味噌を買っていますが、愛用したいほどのお味噌は ありませんでした。適当に買うと美味しくない事も多く、二人暮し なので使い切るまでに何ヶ月もか...…

解決

余った味噌の使い道(味噌汁以外で)

…男の一人暮らしです。 今まで味噌汁を作るのに味噌を買っていましたが、最近作らなくなったので余ってしまいました。何か使い道は無いでしょうか? もう一つ質問なのですが、余っ...…

解決

八丁味噌が溶き難くて‥

…八丁味噌は一般的な米味噌などに比べてかなり硬いので、いつも溶くのに一苦労しています。楽に溶く方法をご存知の方、ぜひ教えてください。…

締切

西京漬けって?味噌漬けって意味?

…俗にいう西京漬けは「味噌漬け」だと思っていいのでしょうか? 京都のお味噌を西京漬けって言うのですか?…

解決

お味噌って漉しますか?

…いつもお世話になっております。 お味噌ってほとんどの方が小さいザルで漉されてると思いますが、私は面倒なので漉しません。 みなさんが漉されるのは味噌の麹などが口に残るからだけ...…

解決

味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします

…お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってし...…

解決

米茄子の火のとおしかた

…米茄子を縦半分に割って味噌とチーズを乗せて焼きたいのですが、米茄子は素揚げし無いと中はとろ~んとはし無いでしょうか? イメージとしてはスプーンですくえる感じの硬さなんですが...…

解決

八丁味噌と赤味噌、似てる?全然違う?

…おはようございます。 八丁味噌について質問させていただきます。 私は転勤族で関西、九州、甲信越を転々とした事があります。料理は自炊をするレベルです。 そこで以前からレシピ本...…

解決

味噌の液体

…数ヶ月前、お味噌を買って置いておきました。 賞味期限は大丈夫なのですが、液体が出てきてます。 もちろん、未開封なのですが、この状態はいかがなものなんでしょうか? 食べれるの...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)