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初めまして。

いままで何種かお味噌を買っていますが、愛用したいほどのお味噌は
ありませんでした。適当に買うと美味しくない事も多く、二人暮し
なので使い切るまでに何ヶ月もかかり困ってしまいます。

おすすめのお味噌があれば是非教えてください。

宜しくお願いいたします。

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A 回答 (6件)

他の方も書かれているように、味噌は家庭の好みが強く反映される食品なので好みのものに出会うのがなかなか困難です。

質問者さまのように、消費量が少ない家庭ではなかなか減りませんのでなおさらですね。逆に一度決まると浮気をしないのも味噌の使われ方の傾向で、醤油など他の調味料より強いものがあります。

そのためおいしい味噌は?と聞かれるととても答えに困ります。そういう時は、一番売れている味噌を紹介します。店にもよりますが、普通に良く見かけるなかでは「山吹」という味噌が良く売れています。価格もそんなに高くないので普段使いにできます。中辛口でくせが少なくて多くの方にあうとおもいます。たいていのスーパーなどで買えますので、捜してみてください。すぐ見つかると思います。

「ゆきちゃんの日本海味噌」は甘口でおいしいのでおすすめですが、麹の粒がいっぱい入っているタイプの味噌なので、これが嫌いならすり鉢ですりつぶすか(そんな面倒なことはしないと思いますが、ちょっと昔まで家庭で普通に行っていたのです)、みそこしで漉して使うと良いでしょう。粒粒が好きな方もいるのでそのままでも結構ですが、本来味噌はみそこしで漉して使うもので、一般に味噌はみそこしで漉すとなめらかになり別物のようになりますのでおすすめします。

店を選ぶのも一つの方法です。デパートの味噌の専門店に行くと、店員が好みを聞いて選んでくれますし、試食もできます。量り売りで小量から買えるので、消費するのに時間がかかるのも解決できます。ただ、スーパーより高い値段の味噌になりがちなのはやむをえません。でも高い味噌や地方の伝統的な味噌はやっぱりおいしいし個性的で全然ちがいますよ。
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この回答へのお礼

>味噌は家庭の好みが強く反映される食品

そうですよね。地域によって慣れ親しんだ味もあり漠然とした質問にも
丁寧にご回答頂きありがとうございました。
皆さんのご回答を参考に美味しい味噌=我が家にあった味噌を
探してみようと思います^^

山吹ですね。スーパーで探してみます。価格も手頃ならいいですね。

お礼日時:2007/12/04 11:27

こんばんは 山形の長谷川さんが作ってる長谷川味噌が美味しいです 味噌自体は優しくはじめは薄いんじゃないかと思われるかもしれません 


 でも、具材の味を損ねずに調和した美味しいお味噌汁が出来ますよ 
 わたしはこのお味噌に出会って、お味噌は濃ければいいってもんじゃないんだと知りました どうぞ、お試しいただければと思います
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この回答へのお礼

山形の長谷川さんが作ってる長谷川味噌ですね。

>お味噌は濃ければいいってもんじゃないんだ

味噌は風味なのでしょうか。
これからもっと勉強していかないとわからないことばかりです。
参考になりました。
ご回答頂きありがとうございました^^

お礼日時:2007/12/04 11:21

こんにちは。



私も母の手作り手前味噌派ですが、たまに買うのが八木澤商店のお味噌です。こちらの商品はお味噌以外のものも土作りからこだわった安全なもので、どれも美味しく安心して食べられます。お味噌汁もだし汁の味以上にお味噌のうまみが際だつ感じで、じんわり、ほっとするお味に仕上がります。お取り寄せも出来ますよ。

http://www.yagisawa-s.co.jp/
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
八木澤商店のお味噌ですね。参考になりました^^
ご回答頂きありがとうございました!!

お礼日時:2007/12/04 11:18

ANo.2です。


私の好み愛用は「九州地方の麦味噌」。
これは何ともいえない麦の香りと甘さのバランスがよいです。
味噌汁そして豚肉の味噌漬けにも適しています。
メーカーは色々ありますがどれでも同じように美味しいですね。

味噌汁と言ってもたまには気分を変えて普通のアッサリ系も良いかと思います。
なので次の一品はミコチャンとか、はなまるきも結構美味しいと感じています。
特に、ほうれん草の味噌汁に合うと思っています。

追加ですが、最近知り合いの方が家庭で作られた赤味噌系をいただいています。
前回もかきましたが「手前味噌」の美味さが滲み出ていて、市販のものとは違った美味さですね。

ところでkomitinohaさんの好みはどんなものですか?
質問にありました不味かったときはどんな様子でしたか、よろしかったらお教えくださいな。
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あなたの好みと言うか「不味かったお味噌」の様子が何だったのか、「こんな味・香りが欲しい」と言ったことが判らなければ答えようが無いです。



単純に味噌の呼び方だけでも材料名・製法名・地域名・商品名などなどで混乱しています。
例えば→米味噌・麦味噌・赤味噌・白味噌・信州味噌・江戸味噌・仙台味噌・米麹味噌・八丁味噌・はなまるき・無名の味噌・・・・
昔は各家毎に自慢する「手前味噌」なんて言葉があるほど、日本国には味噌があります。
また味噌を知ってくると料理固有または使う材料毎に違うものを使い分もします。

もっと情報をください。
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この回答へのお礼

ご回答頂き、有難うございました。
確かに美味しくなった点、味噌の種類を明記するれば回答して頂く上で分かりやすいですね。勉強になりました。
ご家庭でどの味噌を愛用されているのか教えていただければいいな。と軽い気持ちで質問させて
頂来ました。No.1さんの「雪ちゃんの日本海味噌」を見た事がございますので使ってみようと思います。

お礼日時:2007/11/27 15:54

スーパーで購入していますが、「雪ちゃんの日本海みそ」を愛用しています。


こうじ味噌で国産米・剱岳の郷の名水仕込みと書いてありますが、自分の中ではベストだと思っています。
内容量も600gですし、割と使いやすいです。

ただし、ちょっと値段が高めなのが難点でしょうか。約400円します。
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この回答へのお礼

「雪ちゃんの日本海みそ」ですね。私の近くに売っております。
早速、買いにいってみようと思います。ご回答頂き有難うございました^^
これからは、お味噌汁が美味しい季節ですね。楽しみです^^

お礼日時:2007/11/27 15:57

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よろしくお願いいたします。

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こんばんは。

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スーパーで売っているのをよく見かけますし、ダシが高級だそうで、確かに良かったですよ。
是非、お試しあれ(^^)




                                        

参考URL:http://www.marukome.co.jp/item/ka_kaiseki.html

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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

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Q2歳で話せないのは変?

今月で2歳になった息子がいます。
まだ話せません。
単語も出ていません。
出ると言えば…宇宙語(?)です。
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※会話はいつも、「あ~・う~」てな感じで息子の指差しで、何とか成り立ってます。

2歳で言葉(単語も出ない)のは変でしょうか?
私自身は「個人差」だと思っているのですが。
保健所には私の意見は伝わりません。
保健所はあくまでも「発達の遅れ」と言います。
2歳くらいのお子さんをお持ちの方、
「うちもまだ話せない」と言う方がいましたら、
ご意見をお聞かせください。

Aベストアンサー

 こんにちは。
 お子さん、2歳になられたとのこと、毎日が可愛い盛りだと思います。

 さて、言葉が遅い、とのことですが、これはryu_mamaさんが思われてるように「個人差」の範囲内だと思いますよ。
 これは私の偏見かもしれませんが、保健所の検診や診断などは、常に「最悪の場合」を想定して指導するようになっているような気がするんです(汗)
 ですから、あまり気にされる必要はないんじゃないでしょうか。
 おかあさまの言うことは理解されてる、とのことですし、気長に向き合っていかれたら良いと思います。

 ちなみに、ウチの息子(現在5歳)は2歳のころ、やはり、ほとんど言葉が出ませんでした。
 上に姉が居て、四六時中しゃべりまくってんのに、どうして下の子はしゃべらないんだろう、と気にしたこともあったのですが、そのときに、私の祖母の友人がこんなことを言って下さいました。

「人生80年あるんだから。
 この先、70年以上しゃべらなきゃなんないんだから、今のうちぐらい黙ってたって心配ないわよ」

 なるほど、と思いました(笑)
 正直なところ、それまで、下の子の口が遅いのを気にしていたのですが、その一言で、ふうっと肩の力が抜けた気分でした。
 そして現在、息子は姉に負けじとしゃべりまくっております(汗)

 ryu_mamaさんのお子さんも、今にきっと、いろいろなことを話してくれると思いますよ。
 健やかな成長をお祈りしております☆

 こんにちは。
 お子さん、2歳になられたとのこと、毎日が可愛い盛りだと思います。

 さて、言葉が遅い、とのことですが、これはryu_mamaさんが思われてるように「個人差」の範囲内だと思いますよ。
 これは私の偏見かもしれませんが、保健所の検診や診断などは、常に「最悪の場合」を想定して指導するようになっているような気がするんです(汗)
 ですから、あまり気にされる必要はないんじゃないでしょうか。
 おかあさまの言うことは理解されてる、とのことですし、気長に向き合っていかれたら...続きを読む

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わるかと思っていたが、返って態度が横柄になった。これ以上我慢できない」と言われました。既に妊娠7ヶ月だったこともあり、私も主人のことは好きだったので「子供のためにも思いとどまってほしい」と頼みました。それから2ヶ月間、食事もがんばって少しでもおいしいものを作り、主人の前ではなるべく笑顔でいるよう、ときどき厭味も言われましたが受け流していました。しかし、昨日ついに私が耐えられなくなり、家を出ました。その日の夜には帰宅しましたが・・・。
もう一度話し合いをしましたが、主人の気持ちは固く、「家事が手抜きだったとかそんなんじゃなくて、お前は俺の言うことをなに一つ聞こうとしなかった。それは付き合っているときからずっと変わらなかった。言い合いになると結局俺が我慢するしかなかった。こんな状態をあと何十年も耐えられないと思った。」と言われました。
私は「これからどんな努力もするから思いとどまってほしい」と嘆願しましたが「この十数年変わらなかったお前をもう信じることができない。」「別れようかと迷っていたのは結婚を切り出された頃からずっと考えてきたことで、結婚後もお前との関係に堪えられると自分自身の力を過信していたが無理だった。こんな時期に打ち明けて申し訳ない。お腹の子供にも申し訳ないがお前と一緒には育てられない。養育費は出来るだけのことはする。母子家庭で生計が大変だったら子供は自分が引き取ってもいい。」と言われました。離婚時期も出産が終わって私の気持ちに整理が着くまで待つといってくれています。確かに私も彼に対して傲慢な態度を取り続けていましたし、何をやっても許されるとタカをくくっていました。今は深く反省していますし、なんとかやり直したいと思っていますが、彼も悩み抜いて考え抜いて出した結論だと言っているので、よほどのことが無いと決心は変わらないと思われます。
子供は渡す、渡さないの問題ではなく、二人で育てていきたいと切に願っています。
出産は実家に帰らず、こちらで行う予定ですので、当分別居というのはありませんが、なんとか回避できる方法はないかと悩んで一睡もできません。
いっそのこと、彼のことを一番そばでみてきた(主人は結婚するまで実家暮らしでした)主人のご両親に相談にのってもらおうかとも考えますが、主人の心が余計に頑なになるのではないかと思い、それも出来ずにいます。「俺の両親にはめちゃくちゃ怒られるだろう。」と主人は自分で覚悟を決めています。
私はどうしてももう一度でいいから彼とやり直すチャンスが欲しいと願っていますが、どうしたらよいか判りません。
どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わ...続きを読む

Aベストアンサー

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからにして」ともうこの話題は出さないようにする。
あなたの態度は全面的に改めて旦那様を大切にする、これは言うまでもありません。
旦那様を大切にし、命がけで自分の子供を出産し、いつくしみ育てている姿を見て
父親の自覚が芽生え「自分が守っていかなければならない」
と旦那様の意識も変わるかもしれません。
あなたもかなりひどかったのかもしれませんが、
「養育費などはできるだけのことをする」なんて言えるのは、子供の顔を見てないからでしょう。
頭では「自分勝手な理由で離婚を言い出したのだから、誠意は尽くすべき」と思っていても
頭で理屈を考えるのと、実際状況が変わるのとではまた違ってくると思います。

まずは問題を大きくしないためにもご両親に話すのは絶対やめましょう。
旦那様の頭の中は「白黒はっきるつける!」という考えしかないようですね。
そんな時にあなたが「もう一度チャンスを」なんてお願いすると「NO」と
はっきり白黒答えが出てしまいます。
とりあえず今は白黒はっきりさせず
(白黒はっきりさせようとしても旦那様の頭は「離婚」しかないですし)
グレーのまま数か月待ちましょう。
「もう一度チャンスをくれ」とお願いするものナシ。
グレーの状態を保ちましょう。
態度を改めた姿、命がけで出産する姿、子供を愛している姿、
それらを見て旦那様の気持ちも変わるかもしれません。
そして落ち着くところに落ち着くのではないのでしょうか?

今すぐ白黒はっきりさせず、グレーの状態で
「なし崩し的」に収まるよう持っていく作戦です。

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからに...続きを読む

Q市販の味噌。「酒精入り」「加熱殺菌済み」の違いは?

味噌についてお詳しい方にお尋ねします。
「酒精を入れた味噌」と「酒精を入れず、加熱殺菌した味噌」の違い(特徴など)について教えてください。
「酒精の入った味噌=アルコールで麹菌を殺している。
酒精が入っていない味噌でも、熱殺菌で麹菌を殺しているものは多い。」
という記事を読みました。
著者は「酒精も入っていない、熱殺菌もしていない昔ながらの製法で作った味噌を買おう」と結論づけていました。
近年、生味噌を食して生きたまま麹菌を摂ろう!という動きがありますが、
その点に関しては置いておきます。

ここでは
「酒精を入れた味噌」と「酒精を入れず、加熱殺菌した味噌」の違いについて教えていただきたいと思います。

大手スーパーのプライベートブランド商品で同価格の味噌が2種類あったので手にとると、
・酒精添加バージョン
・酒精なし、加熱殺菌バージョン
でした。
作っているメーカーや包装形態は同じでした。
うちでは味噌汁など加熱調理に味噌を使うことが大半です。
値段が同じであれば今後どちらの味噌を買い続けようか、迷っています。

両者の違い、メリット・デメリットなど教えていただけますか?
・味
・栄養価
・健康効果?(数年前から発酵食品ブームで何やらいろんな言説が飛び交っているようですね?)
・生産工程
・作るのにかかる時間や手間
・生産コスト
・販売価格
などなど・・・

お詳しい方からのご回答をお待ちしております。
よろしくお願いします。

味噌についてお詳しい方にお尋ねします。
「酒精を入れた味噌」と「酒精を入れず、加熱殺菌した味噌」の違い(特徴など)について教えてください。
「酒精の入った味噌=アルコールで麹菌を殺している。
酒精が入っていない味噌でも、熱殺菌で麹菌を殺しているものは多い。」
という記事を読みました。
著者は「酒精も入っていない、熱殺菌もしていない昔ながらの製法で作った味噌を買おう」と結論づけていました。
近年、生味噌を食して生きたまま麹菌を摂ろう!という動きがありますが、
その点に関しては置いて...続きを読む

Aベストアンサー

「酒精を入れた味噌」と「酒精を入れず、加熱殺菌した味噌」

する事は同じです。味噌を密封すると袋が膨らんでしまうからです。これらの方法以外にバルブを付ける方法がありますがコストが2者以上にかかります。

酒精を入れた場合アルコール臭を感じる人が希にいます。酒精とは醸造アルコールといって基本的にはサトウキビで作った度数99のホワイトリカーと考えれば良いです。

・栄養価 加熱=<酒精=<バルブ<加工なし(生で食べる場合) 
・健康効果 加熱<酒精=<バルブ=加工なし(生で食べる場合)
・生産工程・作るのにかかる時間や手間 加工なし<酒精<加熱<バルブ
・生産コスト 加工なし(一般的流通不可)<酒精<加熱<バルブ
・販売価格  
加工なし(大量生産型)<酒精(大量生産型)<加熱(大量生産型)
<バルブ(大量生産型)=<加工なし(小規模工場直売型)<酒精(小規模工場直売型)
<<<加工なし(デパ地下 こだわりの味噌蔵)<<<<<<<<<<<<<<<<<<訪問押し売り型(品質は普通の味噌と同じ)

Q割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?

買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。
ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。
殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

玉子は殻があるから雑菌から守られているのです。
割れてしまうと、その能力はありません。
三日以内に、食べてしまいましょう。
うちは鶏を飼っているので、玉子がたまると、
親子丼、天津飯、オムライス、冷やし中華、
ちらし寿司のどれかを作ります。
きんし卵にしておいて冷凍すると、
あとから、冷やし中華やちらし寿司の具に使えますよ。


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