A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
白っぽいつぶつぶだったら麹、茶色いものだったら大豆のかけらや皮。
昔は大豆のかけらが残っているのが当たり前で、必要に応じてすり潰して使うということで一家にひとつはすりこ木とすり鉢があったそうです。お勧めとすれば岐阜の郡上味噌。普通の味噌と比べてすごく緩く(水っぽい)、粒が残っているのが特徴です。特有の香りを嫌う方もいますが私は味は気に入ってます。
これ以外では「粒みそ」とか「田舎みそ」のキーワードでで探されるといいんじゃないですかね。そういうのはパッケージには必ず謳ってありますし、どこのスーパーにもあると思います。
No.9
- 回答日時:
普通は入れるときに こし器でこして使うのですが
粒が好きなら そのままがイイですね。
味噌を見れば つぶつぶが入ってるのと滑らかのがあります
プラ容器なら見れば分かるので自分の好きな味噌、米味噌 、麦味噌 、豆味噌 の3種類で探しましょう(地域で売ってるのが違うので)。
私は甘口の鹿児島の麦味噌と米味噌でブレンドしてます。
https://www.yoshibishi.com/SHOP/m1.html
ここの醤油も甘くて旨い 薄口刺身が絶品だ。
No.5
- 回答日時:
それが味噌の滓(かす)、いわゆる「味噌っかす」です。
製造途中で細かく潰れきれずに残った材料(米、大豆、麦など)の粒です。
昔から、価値がないものの喩えとして使われたり、物の数に入らない者、仲間に入れてもらえない子供
No.4
- 回答日時:
底に残るつぶつぶは、大豆のかけらではないでしょうか?
味噌を手作りなさるとわかりますが、
味噌の作り方ではまず蒸した大豆をマッシャーなどでつぶします。
つぶして麹、塩と混ぜます。
この時、味噌の種類にもよりますが、たいていは大豆を完全にペースト状にはしません。
ふぞろいに粒が残る程度につぶします。これが発酵させた後でも粒として残ります。
ちなみにこれが「みそっかす」だと聞いたことがあります。
白味噌以外は粒を残しますので、それ以外ならどれでもお好きな味噌をお選びになればお椀の底に大豆の粒が出ると思いますが…。
いちおう、発酵期間の長い八丁味噌や豆みそは避けたほうがつぶつぶがたくさん残りそうです。
色が淡い赤味噌で、
スーパーなどで手に取った時に白いつぶつぶがたくさんまだらに入って見えるものを選ばれてはいかがでしょうか。
減塩だと相対的に味噌をたくさん入れられる=味噌かすを多く作れます。減塩味噌はあまり美味しくないことが多いですけど…。
イメージとしてはこういう感じのものです。
https://www.marukome.co.jp/product/detail/miso_0 …
「商品を手に取った時に見える白っぽいつぶつぶがたくさんあるもの」を選べば間違いないはずです。
それでも「つぶつぶが足りない」場合には、ご自分で味噌ベースの呉汁を作ってみてほしいと思います。
物足りないのなら、豆のかけらだけ足せばいいじゃない。
:「呉汁」ーすずや穀物公式ブログ
http://suzuya-rice.co.jp/blog/?p=5134
No.3
- 回答日時:
そこで、味噌汁の底に残るのは、多くは、米麹と砕いた大豆です。見た目で、粒が見えると思うので、白い粒が多い味噌を買えば、つぶつぶは多いはずです。
すり味噌は、これを擦っているのでダメです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
子どもの頃に読んだ漫画などが その後の笑いの好みや自分自身のユーモアのセンスに影響することがあると思いますが、 「この作品に影響受けてるな~!」というものがあれば教えてください。
-
高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
大人になると大人数で合唱する機会ってないですよね。 思い出すと、高校三年生の合唱祭が最後でした。 そこで、みんなの思い出の合唱曲を知りたい!
-
味噌は、こす必要のあるものとこす必要のないものがあるのはなぜですか? 西京白みそなど。
食べ物・食材
-
味噌汁は最後まで飲むのが普通か?
シェフ
-
味噌のカス 食べてもOK??
食生活・栄養管理
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
製造中止のみそ、どうすればい...
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
手作り味噌の匂い
-
白味噌が赤味噌に・・・!?
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
黒くなった味噌
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
「おみそにして」の語源は???
-
カニ味噌って体に悪いですか? ...
-
赤出しのみそ汁について
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
大阪の味噌は何味噌ですか?
-
お味噌汁がしょっぱくなります。
-
アメリカ人は醤油や味噌味を美...
-
ほうれん草の白和えは味噌は必...
おすすめ情報