紫蘇
の検索結果 (254件 121〜 140 件を表示)
ラッキョウの酢漬けで残った酢は捨てるべきですか?
…今年つくったラッキョウの酢漬けをさっきの夕食で食べきってしまいました。しょうゆ漬けも先々週食べきってしまいました。(塩水漬けはまだまだたくさんあります) 酢漬けで残った酢...…
一度虫の湧いてしまった土
…ベランダで紫蘇とミョウガを育てています。 ミョウガのプランタに小さいハエや蚊のようなものが土のうえで這いずり回っていたり 低い位置で飛び回っていたりしています。(紫蘇は大丈...…
シソが固くなってしまいます
…こんばんは シソをベランダで栽培しているのですが、葉が固く、色も濃いです。 どうすれば軟らかい葉ができるでしょうか。 ちなみに、近くの花屋のシソはやわらかい葉です。 工夫して...…
梅ジュース(梅シロップ)を初めて作ります。
…梅をいただいたので、梅ジュース(梅シロップ)を作ろうかと思っています。 作り方を調べてみると、梅・氷砂糖だけでなく、酢を150~200ccほど入れるようなのですが、 出来上がった梅ジ...…
塩こうじ 梅を漬けたことのある方。 レシピも
…塩こうじで青梅、小梅を漬けたことのある方はいらっしゃいませんか? 梅が好きで、毎年、薄口醤油でカリカリに漬けます。 塩麹を最近つくり、やっと10日たち、色んな料理や漬けに挑...…
白菜が穴だらけにされました
…白菜が穴だらけになってきました 大きなフンがゴロゴロしているので青虫か夜盗虫かと思うのですが 探しても見当たりません 夜行性かと、夜の8時ごろ懐中電灯を持って見回ってもほとん...…
おいしくない丸干しをなんとか食べる方法
…いただきものなので文句も言えないのですがイワシの丸干しがおいしくない(^^;) 塩辛すぎるわりにはなんとなく生臭みもあります。 古いわけではないので捨てたくないのです。 まだいっぱ...…
炊き込みご飯、味が薄かった時はどうしたらいいですか?
…五目の炊き込みご飯の素、3合用を大目のお米で炊きたくて、醤油と砂糖を追加して炊きましたが、味が全くありません。 何か対処法ありませんでしょうか・・・…
梅干が酸っぱすぎる!!!
…今年2年目の梅干作り初心者です。 市販の梅干のように、まろやかな酸っぱさの梅干が作りたいのですが、 そのコツのようなものはあるのでしょうか??? ものすごく酸っぱいんです!...…
60歳の女性・日中の過ごし方は?
…今年で60歳になります。 趣味が水泳で毎日泳ぎに行っていますが、それ以外にも楽しみがほしいです。 息子は結婚して、滅多に帰ってきません。ここ3年は顔を見ていません。 お金をか...…
味噌汁の素がたくさんあります。
…お湯を注いで味噌汁にするタイプの素がたくさんあります。 フリーズドライじゃなくて、生みそタイプってやつです。 これを普通に味噌汁として頂くには、食べきれなくて、 消費期限...…
漬かりすぎたラッキョウ
… 何年も前に付けた醤油味のラッキョウ漬けを久しぶりに出してきたら、漬かりすぎて、カリカリ感ゼロでした(ふにゃふにゃしている)。味と品質に問題はなさそうですが(食べてみた)...…
日当たりの悪いところでの家庭菜園
…こんにちは。 去年から自宅の庭で家庭菜園を始めました。 去年は、まだ最初ということで、隅のほうだけを耕してカボチャと枝豆を作りました。 今年はもうすこし畑を広げようと思っ...…
鰻ざくですが胡瓜の代用品は何が合うでしょうか。
…気のおけぬ昨日遊びに来た友人から鰻の蒲焼を差し入れで頂いたのですが、丼にする程の量でもないので、今夜の晩酌のツマミで鰻巻きと鰻ざくを作ろうかと……。 ただ私は胡瓜は大好き...…
赤梅酢で紅生姜を作った後の赤梅酢は、何か活用等がありますか?
…赤梅酢で紅生姜を作った後の赤梅酢は、何か活用等がありますか? 昨年、梅干の副産物である赤梅酢で、紅生姜を作りました。紅生姜を食べ終わった後の昨年の赤梅酢は、何か活用できるの...…
梅干しを天日に干していますがこの後干した梅干しを収めるのに今まで漬けて
…梅干しを天日に干していますがこの後干した梅干しを収めるのに今まで漬けていた壷に梅酢が残っています。この梅酢は如何したらよいのでしょうか。梅酢が残ったまま干した梅干しを入れ...…
青じそ栽培の虫駆除
…私の母が、青じそが大好きで、これからの季節そうめんの薬味なんかに入れてもおいしいしそを庭で育てたいと、植えたらしいのですが、すごく良い感じに育ったと思ったら、きれいに青虫...…
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