
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なんとなく生臭いのは内臓からでしょうね。
頭を落として、お腹をあけて、エラや内臓を取ってしまいましょう。
そして海水程度の塩水できれいに洗います。
冷凍保存にまわすなら、ここで拭いてぴっちりラップ&保存袋。
塩辛すぎるとのことなので、塩抜きもしましょう。
処理した丸干しを、新しい塩水(3%程度)か
酒6%とみりん3%を含む水(よく新巻鮭の塩抜きに使う水溶液です)に漬けて小一時間冷蔵庫へ。
水気を拭き取ってから調理してみてください。
残る塩気もあるかと思うので、味付けは塩分控えめから始めて慎重に。
にんにくや生姜も効果的ですが
お酢を使ったり、カレー粉なんかも臭みを緩和します。
紫蘇や青海苔もニオイをごまかすのに一役かってくれます。
焼くならフライパン、煮魚と揚げ物は生イワシと同じように扱ったら良いです。
うちではみりんと生姜で煮魚にしたり(塩分足りなければ醤油も足します)、
てんぷら、南蛮漬け、オイルで焼いてハーブマリネにもします。
よくある甘塩のししゃもをイメージすると、使い道がいろいろ思い浮かびます。
捨てずに済むと良いですね。
No.2
- 回答日時:
塩抜きして甘露煮風に煮たらどうにかなりそうな…。
生姜や酒で煮たら生臭味も消えると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
検索結果ですがよかったらご参考に・・・
http://cookpad.com/recipe/1024471
http://ameblo.jp/tezukuritips/entry-10415941723. …
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detai …
にんにくなど使うとよさそうですよね。トマトソースなら味もわからないかもしれません。
個人的には、塩抜きできるなら、動物にあげるのもありかな、と思います。
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