今年2年目の梅干作り初心者です。
市販の梅干のように、まろやかな酸っぱさの梅干が作りたいのですが、
そのコツのようなものはあるのでしょうか???
ものすごく酸っぱいんです!!!
どうして???って思うくらい酸っぱくて、食べるときは子供とうなりながら?
食べるようなんです・・・
赤紫蘇は美味しいのですが、それでもしょっぱいかなぁ・・・
塩の量をもう少し減らす(現在は10%)とか、高級な南高梅を使う(kg900円前後を使用)
とか、そのあたりに秘密があるのでしょうか?
来年こそはまろやかな酸っぱさの梅干を作りたいので、アドバイスをよろしくお願い
いたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも市販の梅干は、本来の梅酢を保存するのが手間な為、市販の酢を使っているものが大半です。
当然梅酢は捨てています。
ところが、自家製の場合この梅酢を何ヶ月も保存しておいてもどすときに使いますよね。
個人的には市販の酢を使った梅干よりちゃんと梅酢で作った梅干の方が好きなんですけど・・・・・
ですので市販のまろやかな・・・と、おっしゃるのであれば、梅酢を捨ててもどす時にまろやかな酢を使えば良いと思います。
あと、塩も天然塩を使う方が美味しいですし、塩っ辛いのでは無くあくまで酸っぱいのであれば塩は逆に多めの方が酸味を感じにくくなりますよ。
アドバイス、ありがとうございました。
梅酢は美味しいですよね。
捨てるなんて・・・とんでもない!って思います。
市販の酢はそれほど酸っぱくない、というのは、なるほど、と思いました。
でも、梅干に限らず、あくまでも、自分の目で買った材料で全てを作りたいので、
やはり、市販の酢を使う気にはなれません・・・
梅は酸っぱい、というのは当たり前なんですね!
いろいろと参考になりました。
どうもありがとう!
No.4
- 回答日時:
昆布を加えると多少まろやかになると思います。
天然のうまみ成分(グルタミン酸)がたっぷりですし、風味もよくなります。かつおぶし(こちらはイノシン酸たっぷり)でもおいしくなるのですが、動物性タンパク質を含むため、やや日保ちがきかなくなってしまいます。食べる少し前に混ぜてなじませておく程度なら良いかもしれません。
No.2
- 回答日時:
私も梅干大好きで、漬け始めて2年目です。
最初からこんなにうまくいっていいの?!というくらいおいしい梅干ができました。
私は梅干は少々塩がきつめが好きなので、そう思えただけかもしれませんが。
pooh66さんの言っているまろやかさがどのようなものかわかりませんが、市販のもので、ちゃんと梅干といえるものは意外に少ないのです。
まろやか~と思っているのが、単に塩分が薄いだけ?それとも何か出汁のようなうまみを感じるなら、化学調味料が入っているかもしれません。
私のしたことは本に書いてあったとおりなので、pooh66さんも実践されているかもしれませんが。
・天然塩を使う
いわゆる食塩は塩分99%ですが、ミネラル塩は80~85%なので、これだけでも同じ量の塩を入れたとしても薄めになりますよね。
・1・2日めの土用干しは夜露にしっかり当てる
3日めはちょっと早めに取りこむんだとか。
今年もうまくできればいいな。
アドバイス、ありがとうございました。
確かに市販の梅って、何でこんなに酸っぱくないんだろう・・・?と思うくらい
食べやすいですよね。
化学調味料の入った梅は食べないのですが、それでも、冷蔵庫に入れないと保存
出来ない梅はよくかって食べています。
それだけ、塩分も控え、子供でも食べられるようになっているんだな、と・・・
そういう味に単に私が慣れてしまっていたのかもしれません。
とても参考になりました。
どうもありがとう!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 食べ物・食材 酸っぱいのって好きですか? 酸っぱいので何が好きですか? 8 2022/09/09 20:37
- 食生活・栄養管理 真夏に汗をかいて塩分接種が求められる時期、高血圧などで塩分控えめを求められている人は…… 5 2023/07/24 11:21
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食べ物・食材 他人が作った自製の梅干し 6 2022/10/16 18:15
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- お菓子・スイーツ 私は梅のお菓子が大好きです。 今まで数々の梅のお菓子にハマってきましたが、廃盤になってしまったものも 1 2023/03/26 01:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紅ショウガって腐るの?
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
こんにゃくの下ゆでについて
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
梅干し用のしそ
-
電子レンジを使った簡単な豆腐...
-
新ショウガの梅酢漬けについて
-
梅酢の梅の使い方教えてください
-
梅の木の葉が縮れています。
-
山椒の葉の佃煮の作り方を教え...
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
顔Tシャツの作り方を教えてくだ...
-
製氷皿で氷を作ると粉々になる
-
梅干しの加工会社。
-
ジェルステッカー(=ジェルジ...
-
汲み取り便所を埋めるには
-
カリカリの梅ずけ
-
花の名前教えて下さい 花桃?梅?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅干の捨て方
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
こんにゃくをやわらかく煮るには?
-
30年前の梅干、1粒いくら?
-
去年の梅干しをもっと赤くした...
-
赤梅酢で紅生姜を作った後の赤...
-
膣内に異物混入してしまいました
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
梅干に入れるのは青ジソでもよ...
-
梅干って腐りますか?
-
紅ショウガって腐るの?
-
干しからびた梅干の活用方法教えて
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
刺身こんにゃくについて教えて...
-
天日干しするために梅干しを取...
-
梅酢の梅の使い方教えてください
-
コンニャクって生で食べてもい...
-
昨年の梅酢で紅しょうが
-
新ショウガの梅酢漬けについて
おすすめ情報