【初月無料キャンペーン中】gooドクター

約1週間ほど前に封を切ったこんにゃくを,水に浸してタッパーに入れて,冷蔵庫で保管しました。
まだ食べられるでしょうか?食べられるなら,今夜の夕飯に使いたいのですが・・・。
見た目も臭いもなにも変わってません。逆に怖い・・・。

正しい保管方法なども教えてもらえればうれしいです。

gooドクター

A 回答 (2件)

メーカーの物です。


こんにゃくを触ってみて表面が溶け始めていない限り、食べることは可能です。こんにゃくは強アルカリ性(Ph11ぐらい)なので、このPhが落ちてPh10を切るくらいになると表面が溶け出します。ただし、Phが10であっても、一般的に菌は増殖しませんので、形がある限り食べても問題ないです。
ですから、見た目も臭いも何もなければ食べても安心です。ただし、もし、水から出ていた部分があった場合、その部分の食感が変わっていることもありますが。
封を切ってしまった場合の保存方法は、貴方のやった方法で良いです。注意点はこんにゃくが完全に水につかった状態にしておくことと、密封状態を守ることです。

参考までに
    • good
    • 3
この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

いつも残しては,後日使うか迷って捨てていました。かといって1本全部使うと,料理がこんにゃくだらけになってしまうし・・・。とても困っていたんです。助かりました。

お礼日時:2005/12/21 15:54

開封後1週間たったこんにゃくが大丈夫かはわかりませんんが、以下のサイトで保存法や期限などが掲載されています。

「数日以内」とありますが・・・

参考URL:http://www.konnyaku.com/info_konjac/faq2000.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

実はそのURLは見ていたのですが,数日以内が微妙だったので質問してみました(^^;)
こんにゃくって良く分からないですね。

お礼日時:2005/12/21 15:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

gooドクター

人気Q&Aランキング