No.14
- 回答日時:
やめといたほうがいいかな。
食中毒のピークって5月くらいからだから。あとは秋、意外に真夏はそんなにおきない。他の方もいうように加熱調理済みの食品の食中毒は多い。原因菌はセレウス菌やウェルシュ菌等で、原因食はカレーやパスタ、チャーハン。いくら冷蔵庫ったって無菌じゃないし菌が死ぬわけでもないので1週間はさすがにあかんと。おまけだけど真空状態が大好きなボツリヌス菌って凶悪細菌もいます。冷蔵庫と真空の過信は禁物。
ちなみに意見が割れるのは当たり前です。回答者には食品衛生の知識のある人もいるしない人もいる。自分の個人的な経験を語る人もいる。そもそもどんな細菌がどれくらいいて冷蔵庫の温度がどれくらいなんて条件はみーんな違うんです。正直、下手すりゃ重篤な健康危害の可能性もあることをこういうところで聞くのはリスクの高すぎる大冒険だと思いますよ。
No.12
- 回答日時:
火入は二日に一度は完璧にしないと(沸点まで)一週間冷蔵庫で放置のままは、いくら冷蔵庫といえど厳しいと思います。
タッパの冷蔵もちゃんとやり方があり、蓋に水蒸気が付いてたらそれが落ち、カレーに混ざり腐敗の要因に。
No.8
- 回答日時:
大丈夫。
一番危ないのが鍋のまま入れ毎回温め直し食べ冷蔵庫保存 それをすると食中毒になるウェルシュ菌が増え危ない。
普通に調理し冷やしているだけで食べるだけレンチンなら1週間は十分持つ。
No.7
- 回答日時:
冷蔵庫と言うのであれば止めた方が無難でしょう。
冷蔵庫って結構開け閉めしていますから、温度が変化しやすいですし。
冷凍庫或いは冷凍室に保管していたのならば食べられるでしょうが、冷蔵庫と言う所が
「ん~!」となる所ですね。
食べても何でも無かったと言う事になるか、少し腹痛を伴う下痢になるかは何とも言えません。