艦隊これくしょん 重巡 レシピ
の検索結果 (176件 61〜 80 件を表示)
イチゴジャムを作っているんですがサラサラしているのは?
…今、イチゴジャムを作っています。 イチゴジャムを作って煮詰めているんですが、全然ゼリー化してきません。20分くらい煮詰めましたがサラサラしたままなのでいったん今、火をとめ...…
15ccの大さじで水をすくっても15gもすくえない
…家庭科の時間に大さじで水をすくってみましたが、15g(15cc)もすくえません。 電子ばかりで計ってみたら11gしかすくえませんでした。 どうしたら15gすくえますか?何かコツがあ...…
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
…白砂糖を使わない生活を心がけているため、家に白砂糖を置いていません。 先日、シフォンケーキを焼こうとして、グラニュー糖の代わりに、甜菜糖を使ったところ、 メレンゲも、卵黄も...…
お腹のポッコリがへこみません
…去年仕事をやめてから何故か急にお腹のポッコリというか、腹部の脂肪がついてとれません。 体重も働いてた頃より10キロくらいは増えました。 その後食事も気にして茶碗半分くらいや、...…
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
…たけのこ(筍)の季節となり、たけのこを大量にいただきました。 一度には食べきれないので、保存しておく方法(3ヶ月~半年くらい)を教えて下さい。 冷凍では保存できないと聞き...…
クミンシード大さじ1は何グラム?
…クミンシード大さじ1は何グラム? カレーを作るための買い出しに行きます。レシピには「クミンシード大さじ6」とありますが、売っている瓶はグラムで要領が記載されています。クミ...…
シャトルシェフとル・クルーゼ
…シャトルシェフとル・クルーゼの鍋に興味があります。 これからの季節、煮込み料理に使ってみたいです。 どちらも使ったことがなくてよくわからないのですが、シャトルシェフは場所を...…
塩豚は何故長期保存OKなのか
…塩豚を作ろうと思います。 豚バラブロック(500g)に岩塩(大匙1と半)を塗って 冷蔵庫で一週間以上熟成させてから食べる物です。 でも生の豚肉は一週間以上冷蔵庫に入れっぱなしでは 悪く...…
手作りパンの冷蔵発酵と湯だねについて
…パン作りの初心者ですが仕事が多忙な為、時間短縮をしたいと思い「冷蔵発酵」と「湯だね」について調べているのですが、レシピによって違いがあり疑問に思っております。 ●冷蔵発酵...…
パン作り ふくらみすぎてつぶれてしまう?
…どうぞ教えてください。 強力粉 300グラム(イーグル200・ゴールデンヨット100) 砂糖 20グラム 塩 4グラム イースト 4グラム 水プラス卵黄 200グラム バター 18グラム スキムミル...…
「ごま 1カップ」とは、何グラムになりますか?
…「ごま 1カップ」とは、何グラムになりますか? ご存知の方、教えて下さい。 永平寺の胡麻豆腐を作りたいのですが、 レシピに「白ごま 1カップ」とあります。 これは、グラムにす...…
塩加減の計算について
…料理の塩加減の計算について伺います。 ちょうど良い塩加減というものは、塩の濃度として 大体0.8%前後が目安だと一般的に言われているようですので、 調理時に加える塩の重さ...…
上白糖を粉砂糖で代用は…?
…クッキーを作ります。 レシピには上白糖とかいてあるのですが、うちにはありません。 なので粉砂糖で代用したいのですが同じ分量でいいのでしょうか? また味は変わってしまい...…
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うとき時の分量は?
…粉寒天小さじ1、棒寒天を使うとき時の分量は? 棒寒天が家にあるので使ってみようと思います。(実は寒天を使うのは初めてです) レシピには粉寒天小さじ1と書いてあります、この場合...…
ケーキを焼いた時の水分の蒸発の割合
…すみません。どなたかケーキやお菓子にお詳しい方よろしくお願いいたします。 ケーキを焼いた時、水分は蒸発すると思いますが、どの程度蒸発するのでしょうか。 例えば以下のレシピを...…
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