No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は、キッチン用品を扱う店で働いていたことがあります。
ものすごく詳しいわけではありませんが、参考になればいいと思います。
シャトルシェフは、ほったらかしてても煮込み料理ができて便利ですが、あまり何時間もほっとくと中身が腐るそうです。
確かに、光熱費の節約にはなりますが、おっしゃる通り場所をとります。
ル・クルーゼはオシャレだし魅力的だけど、ものすごく料理がうまくできる、とかではないようです。
だから、私の友達(主婦で同じ職場の人)は、シャトルシェフやル・クルーゼを買わずに圧力鍋を買っています。
私は親と同居なので、自分で鍋は買いませんが、母や、結婚した姉は、フィスラーの圧力鍋を愛用しています。フィスラーで炊いたご飯、煮込んだシチューはすごく美味しいですよ!(あ、別に私はフィスラー社のマワシモノではありません!)
ちなみに、私は独立or結婚などしたら、圧力鍋とル・クルーゼを買おうと思ってます。やっぱりル・クルーゼってオシャレですよね!
申し遅れましたが、圧力鍋はリケンのものを持っているんです。ご飯は炊いたことないですけど、シチューにはよく使います。
シャトルシェフは腐ることがあるんですね。放置しないように気をつけないといけませんね。
フィスラーのはやかんを持っています(ベルリン)。
ル・クルーゼ、まだ迷っています。
No.7
- 回答日時:
ル・クルーゼ、かわいいですよね。
マンゴーっていうんですか?オレンジのグラデーションのを一つ持ってます。
見た目がいいというだけで、お料理も楽しくなっちゃうんですよね。
我が家は20センチくらいの楕円形のなべなのですが
夫婦二人にちょうど良い大きさでカレー、シチュー、煮物と大活躍です。
かなり水を少なめに調理するのがポイントです。
なべごと食卓にだしてもさまになるのも、いいですよ!
ただし、おっしゃるとおり、重いこと、重いこと。
蓋だけでなく本体も同じ重さですから、キッチンに十分なスペースがあって
棚にしまう手間を省けたらなー、といつも思っています。
冗談でなく、低い位置にある棚からル・クルーゼのなべを取ろうとして
体をひねってしまい、ぎっくり腰になったことがあるくらいですから。
母は「一生物かもしれないが老後には使えないだろう」と言っています…。
ル・クルーゼは、なべ以外にもキッチン小物がたくさんでていて
どれもあの独特の色使いで素敵ですよ。
まず小物で使い心地を確認してみてはいかがですか?
え、ぎっくり腰ですか。。。それはかなり困りますね。
ちょっと考えたいと思います。
楕円は使いやすそうですね。私も、もし買うなら楕円がいいなぁと思っています。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
両方持っています。
シェフのほうは去年、働き始めて帰りが遅くなりだしたころ購入しました。私は、結果から言って、ル・クルーゼを頻繁に使用しています。シェフは確かに光熱費の節約になるのですが、煮込み料理の際、入れたときと同じ水分量のままで味がしみていく形なので(蒸発することがないですよね)、なんとなく水っぽく感じて、水気を飛ばしながらこっくりと味を絡める煮込みが好きな私には、今ひとつでした。
ひと手間かけて、最後に水気を飛ばすように強火で煮詰めると言う手もありますが。結局面倒で。
普段の料理はル・クルーゼ、野菜スープや、煮込みが、少量の水でおいしくできます。最初は重いと思っていましたが、使い慣れた今は、当たり前の重さで、気になりません。
シェフでよかったのは、豚の角煮(本当にとろとろ)、たけのこの下茹で、黒豆を煮た時。
おせちなどで、時間に追われるとき、ガスがあかないとき、役に立ちました。季節ごとに、あってよかったと思うことはあるので、お料理が好きなほうであれば、順番に購入を検討されては?
ちなみに我が家も賃貸ですが、シャトルシェフはアウトドアにも持っていけると言う「キャリングタイプ」です。3~4人分なら十分かも。普通のものよりスリムな寸同型なので、場所をさほどとりませんよ。
満足のいく鍋が手に入るといいですね!
水分が蒸発しない・・・考えてみれば当たり前ですね。水気を飛ばすためには別に火にかける必要があるとすれば、普通の鍋と変わらないかもしれないですね。
アウトドアで使うことがあるかどうか不明ですが、もうしばらく考えてみたいです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
実家にシャトルシェフの小さいのがあります。
シャトルシェフは、煮込みが得意です。
というか、煮込みと炊飯と汁物の保温など以外
コレといった料理を思いつきません。(^^;
場所はくいますが、光熱費の節約になるのと、
目を離しても焦げないというのがメリットだと思います。
仕事をされているなら、朝煮込みはじめて、
セットして出かけて帰ってきたら煮込み完了という風で
便利かもしれません。
ル・クルーゼは、実際使ったことはないのですが、
オシャレですよね~。
しかし、重い!
蓋も重いけれど、本体の重さも格別ですね。(^^;
アレに中身が入ったら、非力な私は
持ち上げることはできないかも。
(持ち上げる必要はないかもしれませんが)
噂では、煮込みや炊飯もさることながら、
揚げ物に使ってもいいとか。
厚手なので温度が安定するという話を聞いたことあります。
大きさや重さは、一度デパートなどで
手にしてみると実感が湧いていいかもしれません。(^^)
以下、余談ですが…。
うちは台所が狭いので、鍋カバーというか、
普通の鍋をぐつぐつさせたあと、
カバーして高温を保つやつを使っています。
外側がキルティング生地で
内側がなんとかいう銀色の素材のものです。
コンロが足りないけど、煮込みたいときに便利です。
(同じじゃないけど↓みたいなやつです)
http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDispl …
GEOの多層鍋をひとつ持っているのですが、
料理上手じゃないせいか、出番が少ないです。(^^;
重くて洗うのが面倒だからかもしれません。
No.2
- 回答日時:
ル・クルーゼ愛好者です^^
クルーゼの蓋が重たいのは
「半圧力鍋」の機能を果たしている?からで
あの蓋が軽いと湯気で蓋が浮いてしまい、「(短時間で)柔らかく」ができなくなるのです。
また、胴体も重たいですが
これも熱伝導を均一にするためのものなので
じっくり煮込むような料理にはもってこいなのです。
また、上記の煮込み料理のほかに
炊飯器、天麩羅鍋にも我が家では活用しています。
ごはんは安いおコメでも「!」と思うほど美味しく変身しますし、
フライもかき揚げなどでもサクッ!と出来上がります。
シャトルシェフも最後の最後まで購入を迷ったのですが、
我が家もそう大きな家でもなく、
「保温鍋」ということであれば
バスタオルを2~3重にクルーゼの鍋に巻けば
かなり長時間暖かいままなので
(効果の比較は私にはわかりませんが)
バスタオルでいいんじゃないかなぁ、と。(なければ新聞紙でも代用できます^^)
ちなみに我が家ではたまたま頂いた発泡スチロールの箱がクルーゼ鍋にぴったり合ったので、
それをつかって「保温鍋」をしています。>でもこれでは結局場所をとってますが(^^ゞ
ただ、「底がぶ厚い」ということは
単にお湯を沸かす、といった作業については時間がかかりますので
そういう場合は薄手の行平鍋の方がいいと思います。
ご参考まで^^
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