ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

限定色のピーチピンクに一目惚れし、ココットロンドの購入を考えています。

今日までデパートで割り引きをやっているので、購入したいのですが、
サイズ(20cm/22cm)で迷っています。
ちなみに、我が家は主人と2人暮らしです。
いずれ、子供2人希望です。

手持ちの鍋は、ティファールで23cmを使っています。
22cmでは大きいでしょうか?

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A 回答 (4件)

夫婦2人と子供2人の4人家族です。


ロンドの20と22、
オーバルの27を持っていますが、一番よく使うのは22です。
スープやシチューやカレーなど、野菜をゴロゴロとたくさん入れて煮込む物は22でも足りないので27を使います。
20はご飯を炊くときにしか使いません。かなりちっちゃい感じです。

22をお勧めします。お子さんが生まれたら27も欲しくなると思います(笑)
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ココットロンドの22cm所有です。


家族は夫婦と子供二人(8歳・3歳)です。
シチューやポトフを作ると、4人でたっぷり食べられるくらい出来ます。そう簡単に買い換えられるものではないので、22cmをおすすめします。
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この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
4人家族でいらっしゃって、
22cmをご使用されているのですね!
そうですよね、高価な品ですし、将来のことを踏まえて、
22cmにしようかなと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/18 13:49

大は小を兼ねると言うことわざがあります


迷った時には大きいほうをえらびましょう

この回答への補足

早々のご回答ありがとうございました。
そうですね、大は小を兼ねる ですよね!
大きいサイズの22cmにしようと思います。

ありがとうございました。

補足日時:2008/03/18 13:50
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サイズだけ言われて大きいかどうか聞かれても…。


22cmでちょうどいいのか大きいのかは質問者さんの作るお料理の量次第ですし。
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この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
そうですね、サイズだけ質問しても回答ができにくいですよね。
失礼いたしました。
私自身は、カレーやシチューでしたら4皿分くらいつくります。
スープも2~3人前です。

やはり、大きいサイズにしようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/18 13:53

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Qカレー、シチュー等、ルー1箱分作るなら何Lの鍋?

いつもカレーやシチュー、チャウダーは、大箱のルー1箱分作ります。
商品によりますが、10皿~12皿分でしょうか。
材料が半端に残るのが嫌なので、規定量よりも具大目に入れてしまいます。
たまねぎ1/2とかなら、1個入れてしまいます。
基本メニューにない野菜類、例えばきのこなんかも入れてしまいます。
この場合、どれくらいの鍋の容量があれば、十分なのでしょうか?

現在満水3.5L、かき混ぜられるぎりぎりの量だと3Lの鍋を使っていますが、
小さくて入りきりません。
肉じゃがやおでんなども作りますが、やはり鍋が小さく入りきりません。
いつも途中で別の鍋に少し移すことになってしまいます。
少し食べて減ったら、また鍋に戻すという面倒なことになっています。

24cm 4.5L
26cm 5.3L
28cm 7L
30cm 7.5L

と容量があり、どのサイズを買えば、どんなときも大丈夫なのか迷っています。
大は小をかねますので、本当は大きなものを買いたいですが、
シンクが小さくて鍋を洗うのが大変なので、大きすぎず小さすぎず、
調理時に縁ギリギリより少し余裕がある大きさが欲しいです。
現在の状況で、3L入れた状態ですと縁まで1~1.5cmくらいしか余裕がなく、
かき混ぜるのが大変です。
縁から5cm前後の余裕が欲しいです。

7L~ですと、今の鍋の2倍なので大きすぎるような気もしますが、
入りきらない分を別の鍋に移したり、余裕を考えると
~5.3Lですと小さすぎてお金の無駄になってしまいそうな気もします。
どのサイズが妥当でしょうか?
値段はみんな変わらない程度なので決めかねています。
みなさんでしたらどのサイズにしますか?
アドバイスお願いします。

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商品によりますが、10皿~12皿分でしょうか。
材料が半端に残るのが嫌なので、規定量よりも具大目に入れてしまいます。
たまねぎ1/2とかなら、1個入れてしまいます。
基本メニューにない野菜類、例えばきのこなんかも入れてしまいます。
この場合、どれくらいの鍋の容量があれば、十分なのでしょうか?

現在満水3.5L、かき混ぜられるぎりぎりの量だと3Lの鍋を使っていますが、
小さくて入りきりません。
肉じゃがやおでんなども作りますが、...続きを読む

Aベストアンサー

私は2.8リットルの鍋で、ルー半分です。
やはり野菜を多めに入れるので、ちょうどよいくらいです。
(たまねぎ半分とか言われても、残った半分はどうしてくれるんじゃ!と言いつつ、全部入れてしまうので)

ルー全部だと、6リットル(24cm)の鍋を使います。

6リットルの鍋でも、おでんのときは、はんぺんが膨れて蓋を押し上げられてしまいます。
入れすぎなのはわかってるんですけど、おでんだからいろいろと入れたくなっちゃって。

Qル・クルーゼを買いたい!おすすめは?

ル・クルーゼ
今まで鍋など全く興味がなかったのですが、主婦になり料理を自分でするようになり、キッチン用品が大好きになりました。
ルクルーゼは気になっていたのですが、煮込み料理が美味しくできると聞きましてものすごく欲しくなりました。
個人的でくだらないのですが、どれがおすすめでしょうか?いろんな方の意見が聞きたいです。

うちは夫、私、娘1歳の三人家族です。
すでにステンレスのふだん使いの鍋を3つ持っているので、煮物やカレーなどの煮込み専用にするつもりです。そして末永く愛用したいと思っています。
今は三人で、実質夫と二人分の料理しかしてませんが、子供が増えたらきっと今の倍くらい作らなくてはいけなくなりますよね。4~6人分のカレーが余裕で作れたらいいなあと思っています。

ココットロンドの22cmにしようかなと思っていますが、あとあと考えたらオーバルのほうがいいでしょうか。
個人的で申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

オーバル25センチを煮物用として愛用しています。
二人家族ですが、
カレーやシチューを6人前作って、よく余ったら冷凍しています。

ロンドとオーバルでは、ロンドの方が容量はあります。
ロンド24センチ 4.3リットル
オーバル25センチ 3.3リットル
容量を多く・・・と考えられているなら、ロンドを選ばれた方がいいと思います。
オーバルは、下にも書かれていますが、魚一匹まるごと入れて煮込むこともできます(大きさにもよりますが)
大きい鯛を使い、鯛めしをオーバルで作ったことあります。
あと、他の鍋がすべてきれいな円なら、オーバルの形が鍋の中でも変わっているので、色と共に余計愛着が沸くのではないでしょうか。

さび止めのことを書かれている人もいますが、
さび止めを気にされるのであれば、購入する場所できちんと確認すること。
最新カタログを入手できればしておいた方が。
レシピも少し載っていますし、輸入物には日本に入ってきていない形や色があると聞いていますので。
確実に信用できるところで買われたらいいと思います。

ルクルーゼがあれば、煮込み料理かなり楽になりますよ。
もちろん、家計にも。

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Q初めてのル・クルーゼ:どのサイズが最適??

ル・クルーゼの評判がいいようなので、今度買ってみようと思い、今ネットでいろいろと調べてみたのですが、デザインや形など様々あるようで、どれが一番いいのか迷っています。使用目的は、家族4人で食べるスープやシチュー作りに使います。自分で調べた限りですと、「ココットロンド」の「22cm」がいいのではないかと判断しましたが、どうでしょうか?4人で22cmだと小さすぎますか?

アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

オーバルの25で普段は煮物系の料理をしています。
具沢山カレー6人分いっぱいいっぱいです。
カタログ標記だと、
オーバル25センチ=3.3リットル
ロンド22センチ=3.4リットル
考えは間違っていませんよ。

ちなみに、ルクルーゼのカタログにレシピが載っているのですが、
4人前の和風ポトフ=オーバル25センチ
鶏肉のポトフ=オーバル27センチ(鳥1キロ入ります)
を使っています。

オーバル27センチ=4.2リットル、
24センチのロンド=4.3リットル
です。

大は小を兼ねるというので、24の方にされたらいかがですか?

少し余分の量を作ることもできますし、大きすぎても後悔はないとおもいます。ルクルーゼ、使えるので・・・。

Qお勧めのルクルーゼと、ココットオーバルについて教えて下さい

先日、お祝いで初めてのルクルーゼ、ココット・オーバル25cmを頂きました。2人家族には大きめですよね?やはりカレーやシチュー専用という感じになるのでしょうか。ココット・オーバルを愛用されている方で、他の使い方をされている方がいましたら、教えて下さい。また、楕円なので、円と比べて味などは変わるのでしょうか??

それと、オーバル25cmを既に持っている場合次にお勧めのルクルーゼってありますか?これがあると、こんな料理やこんな事に使えて便利!というのがあれば種類や大きさ等、是非教えて下さい。ココット・ロンドは勿論、キャセロールやマルミット、グリル・ロンド、なんかも気になっています*^^*
ルクルーゼに憧れていて、色んなものが気になってはいるのですが、高いのでそんなにいくつも集める事は出来ないのですが、色んな意見を聞きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ルクルーゼ大好き人間です。
質問者様と同じオーバル25cm持っています。
うちも二人家族なんですが、やはり大きいと思います。
なのでうちではカレーやシチューもそうですが、キムチ鍋やおでんなどするときに使っています。
あといつか鶏肉丸ごと焼いてみたいなと思っています。
個人的には、ロンドと比較して味は特に変わらないと思います。
困った点:楕円なのでガスコンロに置くとき縦長に置かないととなりの五徳の鍋にぶつかるんですよね・・・。
それと五徳に置いたとき、円と比べて安定感に欠ける気がします。(IHなら問題ないかもしれませんね)

そのほかにはロンドの18cmと20cmも持っていますが、日常ロンドばかり使っています。
18cmでお米炊いてます。20cmでよく煮物作ります。
二人家族でしたら20cmからがちょうどよいサイズだと思います。次はロンドをお薦めします。
平野由希子先生のレシピ本も参考になると思います。
「ルクルーゼでおいしい和食」 など。
(ご存知だったらすいません)

あとストーンウェア、というのでしょうか。食器みたいなので「ラムカン」と呼ばれるココット型みたいなのもあります。これはよく茶碗蒸しするときに使用します。蓋付のが便利です。

それとスパチュラも持ってます。鍋の色とあわせるとかわいいですよ。苦痛だった料理も少し楽しくなりました。

長くなりましたが、ご参考になれば幸いです。

こんにちは。
ルクルーゼ大好き人間です。
質問者様と同じオーバル25cm持っています。
うちも二人家族なんですが、やはり大きいと思います。
なのでうちではカレーやシチューもそうですが、キムチ鍋やおでんなどするときに使っています。
あといつか鶏肉丸ごと焼いてみたいなと思っています。
個人的には、ロンドと比較して味は特に変わらないと思います。
困った点:楕円なのでガスコンロに置くとき縦長に置かないととなりの五徳の鍋にぶつかるんですよね・・・。
それと五徳に置いたとき、円と比べ...続きを読む

Qルクルーゼ :ソースパン、オバールって便利ですか?

こんにちは。
つい最近ルクルーゼを使い始めて、毎日何かしらぐつぐつやっています。今はロンドの18cmと20cmを持っています。主にご飯を炊いたり、野菜の煮物、カレーなどを作るのにこれまで使いました。二つとも毎日何かに使っているので、もうひとつあってもいいかなあと思い始めました。

そこで何か少なめの煮物でも作るときに16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cmのどれが良いかと考えています。一人暮らしなので25cmはいらないかな(結婚など家族が増える予定も今のところないので)、と思いますが、ロンド20cmでカレーを2~3食分作るときに、水分が多いと(カレーにしては普通でも)極弱火でも吹きこぼれが起こるし、お鍋がすごく小さく感じて、一つ大きなものを持っていても良いかな、とも思います。ロンドではなくソースパン、オバールというのには深いこだわりはなく、ただもう二つもロンドを持っているから形の違うものも良いかな、という理由です。オバールはロンドより少し深さがある、と聞いたのですが、そうなんでしょうか?

近くに実物を見に行けるところがないので、ここで他のルクルーゼ使用者の皆様にアドバイスを頂きたいと思っています。このような状況で、皆様ならどちらを選んだほうが良いと思いますか?ご意見を聞かせていただければ幸いです。宜しくお願いします。

こんにちは。
つい最近ルクルーゼを使い始めて、毎日何かしらぐつぐつやっています。今はロンドの18cmと20cmを持っています。主にご飯を炊いたり、野菜の煮物、カレーなどを作るのにこれまで使いました。二つとも毎日何かに使っているので、もうひとつあってもいいかなあと思い始めました。

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Aベストアンサー

私の初ルクルーゼはオーバル25cmです。
ロンド、ソースパン、その他も愛用しています。

オーバルは形が好きで購入しました。
お魚やお肉、小ぶりの丸鶏なども収まりますので重宝しています。
ですが、細長い型のせいで真ん中辺りと細長くなった部分では火の通りが違います。
ですから、カレーやシチューなど焦げ付きやすいものにはロンドの方がより良いと思います。
22cmがあれば十分と思います。

ソースパンは・・・18cmならば何かと使えますから、一つはあっても良いかもしれません。
両手鍋より片手鍋の方が使い勝手は良いですものね。
ですが16cm・・・、サイズ的な事は想像つくと思いますが、あの重さ、容量、価格etc...踏まえると、最後で良いのではと思います。

よって、ご質問の主旨である、
>16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cm
上記3種から選ぶのであれば#1様同様、オーバル25cmですが、デザインの好み・細長い材料でなければ22cmか24cmのロンドの方が使い勝手は良いのかもしれません。

あくまで、私の主観だけですがご参考になれば幸いです。

私の初ルクルーゼはオーバル25cmです。
ロンド、ソースパン、その他も愛用しています。

オーバルは形が好きで購入しました。
お魚やお肉、小ぶりの丸鶏なども収まりますので重宝しています。
ですが、細長い型のせいで真ん中辺りと細長くなった部分では火の通りが違います。
ですから、カレーやシチューなど焦げ付きやすいものにはロンドの方がより良いと思います。
22cmがあれば十分と思います。

ソースパンは・・・18cmならば何かと使えますから、一つはあっても良いかもしれません。
両手鍋より片...続きを読む

Qアパート1階と2階どちらがよいか

今年からあるアパートに引っ越すことになりました。
1階と2階両方が空いているのですが、どちらにしようか迷っています。以前別のアパートの1階、2階に住んだ経験がありますが、私としては1階の方が住みやすいので(音が下に響かなくて良い等)、そちらにしたいと思っています。ただ、木造なので地震が恐く、安全面からでも2階の方がいいのかとも感じています。1階の住みやすさと2階の安全性のどちらを優先すべきか…皆さんでしたらどう思われますでしょか。
私は今それを天秤にかけて同じ位なので…。
アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私は二階派です。アパートやマンションでは二階以上にしています。女性なら、防犯面でも少し安心感があります。
上にどんな方が住むかわからないので、小さい子供がいるとか、大きな音を出す状況が特になければ、二階の方が良いのではないでしょうか。
さすがに5階に住んだ時は、災害の時を考えちょっとふあんになりましたが、二階くらいなら大丈夫ですよ♪
また、二階は暖かいです。ベランダがあれば洗濯物を干したりも安全ですよね。
一階の人から聞いた話ですが、窓を開けていたら、ネコが入ってきたとか、アリやワラジムシそのたもろもろ、一階の人は見たことがない虫が沢山出る、っていうのも聞いた事があります。

Qルクルーゼおすすめの色

自分で決めれば良いのですが、最終判断をするのに参考にしたいので、
ルクルーゼ愛用者の方にお聞きします
ル・クルーゼ グリルロンドを購入しようと思います
それでどの色にしようかと迷ってしまって、
私の好みでは、ブルーは無いかなと思っています
残りは、チェリーレッドとオレンジですがこれがとても悩んでいます。
縁のほんの少しの色ですが、食材が映える美味しそうに見えるのは、どちらですかねぇ
独断と偏見で皆さんのお好みの色、おすすめの色を教えて下さい。

それから、現在ココットオーバルのモスグリーンを持っているのですが、
ココットロンドの20cmを購入しようと思います。
キッチンに置いた時モスグリーンの横に何色が来ると素敵ですかね
こちらも皆さんのおすすめ色の組み合わせを教えて下さい
本当にくだらない質問でスミマセン

Aベストアンサー

白のオーバルについて
>白のオーバルをお使いの様で、汚れは気になりませんか?
オレンジよりは汚れると目立ちますが、汚れが内外共に落ちやすいので助かっています。
しかし、多少の焦げつきが外側に残ったり、黒い色がついたりはしますが。
これは、私がキッチリ洗っていないからで、キッチリ取れば取れるはずです。

>例えば、カレーを作った時など色移りなどありませんでしたか?
作った後スグは残ってます。焦げつかないから、多少焦げても鍋からはツルッと剥がれ落ちるのですが、黄色い色は付いています。下の方だけですけど。
薄めた塩素系洗剤を入れると取れるそうなのですが、私は他の料理を作っているうちになくなっています。

私はあまり几帳面な使い方をしていませんが、それでも綺麗にできます。

Qフライパンの大きさは?26or28

フライパンを購入しようと思っています。
家族は3人です。(ゆくゆくは4人になるかも!?(笑))

人の好みによりけりだとは思うのですが教えて下さい

今までは26センチを使っていたのですが、レシピによっては少し小さいかなと感じる事もあります。
今回28センチにしようかと思うのですが大きすぎて使いにくいと言う事はありますか?

皆さんお使いのフライパンは何センチですか?
又26か28センチのどちらかを購入するとしたらどちらが良いでしょうか?

Aベストアンサー

私は今一人暮しです。
そしてゆくゆくは5人が希望です(うふ)

私は28cmのフライパンです.
大きくて使いにくいと思った事はありません.
このフライパンで私がしていることは、
・ほうれん草等々青葉モノの茹で
 (少ないお湯で簡単に出来ます)
・魚の煮物
 (いわしもカレイも形崩れなく出来ます。何より取りやすい)
・油を入れてサンマのから揚げ
 (頭を取ると丸ごと出来ます)
・ポテトチップ
などなど裏技的な事もしますし、
チャーハンや油いためも具材に接する面積が広いので
火の通りが速いと思います.
逆に30cmにすればよかったなと思っているほどです.

あ、1つだけ。
あんかけ作る時焦げやすいのでその時は鍋で作っています.
あ、もう1つ。
オムレツもちょっと大きすぎるのでこれも鍋で作っています.

poteto88さんのメイン料理が何かわかりませんので断言できませんですが、和食が多いのであれば断然大きいのがおすすめです.

Qルクルーゼの<サイズ選び>

ルクルーゼ興味ありありです。でも種類もサイズも<いろいろある・・・>これで困ってます。
それと実際のところ、これだけのお値段を出す価値はやっぱありますでしょうか!?

使ってらっしゃる方の率直なご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

ココットロンド22センチと18センチを持っています。

>どんな料理に一番チカラを発揮するんでしょう。

以下の回答以外では、我が家では「フライ用なべ」として本当に重宝しています。
これであげるとびっくりするくらい衣がカリッ、サクッとなりますよ^^

あと、ご飯も本当においしく炊けます。
つわりで苦しかったとき、このおなべで炊いたご飯だけは受け付けました^^

また、これからの時期、おせちなどで作られる
黒豆など、数日かけて煮含めるような料理にもうってつけです。


>これだけのお値段を出す価値はやっぱありますでしょうか!?

私はきっぱり「ある」と思います。
手入れさえキチンとしておけばほぼ一生ものじゃないかな、と思っています。
そうでなくても(揚げ物に関してだけでも)
何年もフニャフニャのを食べるのだったらそれだけでもモトは取れると思ってます(笑)

火を切ったなべをバスタオルなどに2~3重に包んでおくと「保温なべ」のようにじっくりとさらに調理されていきます。

これからの季節、当日の午前中や前日から調理し、
その後に「保温なべ」状態にしておけば
夕飯にはじっくり味の含んだおいしいお料理が食べられますよ^^
(さめていても暖めたらいいですし)

ちなみに我が家ではちょうど発泡スチロールの箱があったのでそれを「保温箱?」にして活用しています。

ココットロンド22センチと18センチを持っています。

>どんな料理に一番チカラを発揮するんでしょう。

以下の回答以外では、我が家では「フライ用なべ」として本当に重宝しています。
これであげるとびっくりするくらい衣がカリッ、サクッとなりますよ^^

あと、ご飯も本当においしく炊けます。
つわりで苦しかったとき、このおなべで炊いたご飯だけは受け付けました^^

また、これからの時期、おせちなどで作られる
黒豆など、数日かけて煮含めるような料理にもうってつけです。


>これだ...続きを読む

Qルクルーゼココットロンド22センチを購入しようと思っているのですが、オ

ルクルーゼココットロンド22センチを購入しようと思っているのですが、オレンジと白どちらの色を購入しようかと、かなり迷っています。

どちらの色もお持ちの方、色移りや、汚れがついてもどうしたら落とせるかとか、比べたうえでどちらがいいかとか、使用感を教えていただきたいです。

Aベストアンサー

こんにちは。
オレンジか白で迷っていらっしゃるのですね。 
私は今現在、ソースパン15、18、ロンド18、22、オーバル等々、すべて《白》で統一しています。

どのような彩色が施された食器やテーブル・セッティングにおいても、白いお鍋はとても愛らしく映りますし、まったく煩しさを感じません。
ミネストローネなどの真っ赤なトマトベースとか断然美味しそうに映えると思います。

私は当初からル・クルーゼ狙いではありませんでした。
かれこれ10年以上も前に、ママ友たちと入ったカフェにたまたまフランス人オーナーがエプロンを着け楽しそうに給仕しておりました。
壁際の棚に飾ってあった木の柄のついた白いソースパンが何とも愛らしく尋ねたところ、恵比寿のお店に限定で取り扱っていると言われ、翌週数名で買い占めてしまって以来、すっかりル・クルーゼのファンとなり、白色で揃えるに至っています。
15cmと18cmのソースパンの木の柄は付け根が多少焦げ茶色になってきてますが、いまだに頑丈で、何だか一生使えそうな感じがします。
質問者様はロンドをご購入予定なのですね。 使い勝手が良いサイズですよね。

その一番古い白いソースパンは、当初の真っ白感が経年化と共に艶も薄れてきています。
多少のアイボリー系への黄ばみ感は否めませんし、ほんのり薄いグレーの線のような小傷も見受けられます。
でも、何故か愛おしく感じられるのですよね。だからロングセラーなのかもしれません。

他のご回答者様も仰られているように、スポンジと重層でもう十分だとは思いますけれども、私はおっちょこちょいで談笑ついでの吹きこぼしも多く、もっと手荒くガシガシこすってしまうこともあります。
でも、思っている以上に、意外と丈夫だと思いますけどもね。

当初のピカピカの艶感がうっすらとマットになってくるのは、エルメスのポロサスのリセがマットな風合いになるあのこなれた感じにも通底する気がして、私は結構気に入っています。
例のフランスオーナーが穏やかな口調で「白も格好良く古くなっていくからお薦めだよ」と言ったので、皆でそれを信じてこの10年使ってきましたが、たしかに全然飽きはこないし私としては《白》で大正解だったかなあと思っております。
小傷だって家族の団欒の証だと思えば、愛着も感じられるわけですしね。
今はもう木の柄のミルクパンのシリーズが廃番となってしまったようで、ちょっと残念な気もしますが。

私のように白で統一せずとも、色とりどりに揃えていく愉しみもあるでしょうし、1つのお鍋と末長く大切に付き合うとか、人それぞれの愛用のスタイルやコレクションの方法があると思われます。
その意味でも初めの1つの色はやはり肝心かもしれませんし、出来得るならば淡い中間色よりかは白、もしくは、オレンジのような明度の高い色彩をお選びになることを是非ともお薦め致します。

今もお店が横浜にあるようなのですが、まだオーナーが給仕やっているのかどうかはわかりません。
パトリス・ジュリアンの作るショコラ・ショーは、シナモンか何か、凄くスパイシーな香りが漂っていました。

以上、雑感ばかりですが、ご参考になりましたら幸いです。

こんにちは。
オレンジか白で迷っていらっしゃるのですね。 
私は今現在、ソースパン15、18、ロンド18、22、オーバル等々、すべて《白》で統一しています。

どのような彩色が施された食器やテーブル・セッティングにおいても、白いお鍋はとても愛らしく映りますし、まったく煩しさを感じません。
ミネストローネなどの真っ赤なトマトベースとか断然美味しそうに映えると思います。

私は当初からル・クルーゼ狙いではありませんでした。
かれこれ10年以上も前に、ママ友たちと入ったカフェにたまたま...続きを読む


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