落花生のゆで方
の検索結果 (10,000件 141〜 160 件を表示)
「おせんにキャラメルー」のあとはなんでしょうか?
…駅や電車の中、劇場?などでの昔の売り子の文句に 「おせんに~キャラメル~…」というのがあるかと思うのですが、 そのあとは何が続くのでしょうか? *周りの人にも聞いてみまし...…
スパゲッティの茹で時間?
…イタリー産のスパゲティ(1.2mmのカペリーニ)を購入しました。 オリジナルのパッケージには「cottura 3 minuti」と記載されています。 イタリー語は分かりませんが、「茹で時間3分」と...…
うどんのゆでかた:「冷水でぬめりを取る」
…乾麺で売られているうどんの袋にはたいてい、 「お湯で○○分ゆで、○分むらし、冷水で洗ってぬめりを取る」 と書いてあります。 冷やしうどんのときはそれでいいんですが、 温かい...…
生らっかせいを「塩ゆで」にするとき、なぜ「殻付き」で?
…生らっかせいを「塩ゆで」にするとき、なぜ「殻付き」で? ネットで検索すると「殻付きのままゆでる」と書いてありますが、なぜ? 殻を取って、渋皮つきの状態のほうがゆでるのが能率...…
ごぼうが青く変色した!
… ごぼうをささがきにして下ゆでし、冷蔵庫で1日置いたところ、青く(正確には青緑っぽく)変色してしまいました。こんな風になったのが初めてで、今流行り(?)の農薬とか、漂白剤...…
ポテトサラダの芋を茹でるのは何分茹でますか?今日ポテトサラダつくりまし
…ポテトサラダの芋を茹でるのは何分茹でますか?今日ポテトサラダつくりましたが皮をむいた芋を20分位ゆでました。料理本2冊みたけれど分数が書いてなくて適当です。みなさんは何分ゆ...…
「にぬき」って何かわかりますか?
…「にぬき」って何かわかりますか? 四国の出身で、現在、京都市で働いています。 京都市では、「ゆでたまご」のことを「にぬき」と言うそうです。 京都市生まれの京都市育ちの同僚に「...…
お弁当に入れたゆで卵の白味のまわりにぬめりがあり糸を引いていたのですが
…お弁当に入れたゆで卵の白味のまわりにぬめりがあり糸を引いていたのですが これは腐っているということでしょうか。 味も匂いも特に変わったところは無く、食べて約4時間後の今も特...…
ボタンエビやシマエビのゆで方は?
…北海道に転勤になり、 近所の皆さんから ボタンエビやシマエビを貰う機会が多くなりました。 どちらも刺身ではおいしいのですが、 ゆでると身が縮まり食感も悪くなります。 ゆでた...…
塩味ゆで卵は浸透圧のせい?
…先日読み物の中で(ある程度信頼のおける読み物だと思っています。)塩味ゆで卵の作り方に関して、 「コンビニやキヨスクにあるゆで卵は殻付きなのに中までしっかり塩味がついている...…
豚肉をゆでるときは水から、熱湯で?
…焼き豚を作るときに、まず30分くらい下ゆでしています。 このとき、水に豚肉を入れて加熱した方がいいのでしょうか、 それとも、沸騰した熱湯に入れた方がいいのでしょうか。 どちら...…
昼にゆでて余った素麺
…昼にゆでて余った素麺、みなさん食べますよね? さっき子どもとめんつゆつけて食べてたら、旦那に『昼にゆでた素麺は食中毒になる』って言われました。 水切って、冷蔵保存してたし、...…
コメダ珈琲のモーニングトーストはおかわりできますか?
…こんにちは。 コメダ珈琲はドリンクを注文すると無料でトースト+ゆで卵(or小倉)がついてきますが、あれはおかわりできるんですか? できるとしたら、いくらで追加注文できますか?…
栗の皮がむけない!!
…栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれ...…
レタスを色よくゆでたい!
…表題のとおりなのですが、お店では冷しゃぶなんかに、きれいな黄緑のしんなりしたレタスがついていたりします。 でも実際ゆでてみると、どんなにさっとゆでててもすぐ色が「赤茶色...…
検索で見つからないときは質問してみよう!