
ごぼうをささがきにして下ゆでし、冷蔵庫で1日置いたところ、青く(正確には青緑っぽく)変色してしまいました。こんな風になったのが初めてで、今流行り(?)の農薬とか、漂白剤とか関係してるのかな・・・なんて考えてしまうので、原因の分かる方いたら回答下さい。
アルカリ性の物と煮ると変色するのは分かりますが、うちの場合次のような感じでした。
・にんじんをゆでた汁・鍋を使った
・今まで同じ鍋を使っても変色はなかった
・ごぼうの産地は不明
・ゆでた後一部を調理に使い、残りは先にゆでたにんじんと一緒にパックに入れ、冷蔵庫で保存
・調理に使ったのはきんぴらにしたので、変色したか判断不能
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
にんじんもアルカリ性食品ですので、その茹で汁で茹でたのでしたら
緑色に変色することも、あるのではないでしょうか?
http://www.peptide-prima.com/san_arukari.htm
参考URL:http://www.peptide-prima.com/san_arukari.htm
早々のお答えありがとうございました。
にんじんがアルカリ性食品と言うことを初めて知りました。今度は一緒にゆでないように気を付けようと思います。
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