![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.9
- 回答日時:
大きさや切り方、皮が歩かないかなどにもよるので、一概に何分とは言えません。
少し大きめに切り串又は箸がすっと抵抗なく通るまで茹でましょう。また好みにもよりますが、その後、お湯を捨てて軽く粉ふき状態にすることで、水っぽくなることを防ぎます。No.7
- 回答日時:
お芋の種類や時期やお大きさによるので時間がかけないのですよね。
強火で15分くらいが目安ですが、鍋や水の量でも変わりますしね。なので【竹串を刺してすっと入って上げると芋がついてこない。】これが出来上がりの目安です。皮をつけて茹でても茹で上がると自然にむけますし、手間いらずです。また皮の栄養価も注目されていますので、気軽に向くといいかと思います。No.6
- 回答日時:
私が一番美味しいと思う方法です。
ポイントは火加減です。
ジャガイモは皮付きのまま、タワシなどできれいに洗います。
鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで、水からゆでます。
火は、最後まで弱火で決して強火にはしません。
強火で沸々した中でゆでると、皮が破れて水っぽくなります。
竹串をさして、スッと通るくらいまでゆでます。
茹で上がったら、皮をむきます。
ホックリ美味しくなりますよ。
時間ですが、じゃがいもの大きさによりますが
30分以上かけてゆっくりとゆでてます。
ですが、時間がないときもありますよねー。
そういう時は、仕方がないので
ジャガイモの皮はむいて、適当な大きさにそろえて切って
10~15分くらいでゆでることもあります。
兎に角、先の細い箸や、竹串で力をいれなくてもスッと通ればOKです。
No.3
- 回答日時:
うちの料理の本では
皮をむいてゆでる、時間は串が通るまで、が2冊
別の本では、皮付きでまるごとゆでる、時間は40~50分、但し、急ぐ時は
皮をむいて小さく切ってゆでると有ります。
その本では、皮付きでまるごとゆでた方が、うまみが逃げず、
皮が薄くむけるから無駄がない、水っぽくならない、とありました。
私は、皮をむいて4つに切って、さっと水洗いし、
フタ付き耐熱容器に入れてちょっと水も足して、
1個当たり電子レンジで2分半くらい、です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 皆さんポテトサラダを作る際、じゃがいもは皮が付いたまま茹でて剥きますか、それとも剥いた状態で茹でます 6 2022/11/06 08:13
- レシピ・食事 さつまいもって、茹でたり揚げたりレンチンして時間が置いてから食べたほうがしっとりしたり甘く感じるのは 2 2023/02/21 14:32
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- その他(料理・グルメ) ベーコンの塩抜きの仕方について ベーコンの塩抜きは流水ではなく30分とか40分茹でて、茹でた水を捨て 5 2023/05/09 23:51
- レシピ・食事 うどんの茹で時間について うどんを硬めに茹でたいのですか、説明のよりも2分早く茹で上がったら流石に固 1 2022/09/12 05:49
- レシピ・食事 エビを茹でて食べたら、鍋の茹で汁は何か別の料理用に使いたいと思います。 何の料理に使えますか。 茹で 5 2023/01/03 18:20
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- 食べ物・食材 枝豆の茹で方 初めて枝豆を買いました 茹で方を調べたら先っぽをわざわざ切らないといけないのですか?? 6 2023/06/28 22:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
からすみの変色について
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
熟れてないかぼちゃ?
-
みょうがの中から…
-
からすみの周りの皮?について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報