薄力粉とは
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重曹使ったら苦かった・・・;;
…南部せんべいにはまり、自分で作ってみようと日々実験しています。 材料の基本は薄力粉、砂糖、塩、黒ゴマ。 それに重曹かベーキングパウダーを使ったらどんな違いがあるのだろうと二...…
だし巻き玉子の実技テストの練習で何本も巻くのですが、完成しただし巻き玉子をアレンジし...
…だし巻き玉子の実技テストの練習で何本も巻くのですが、完成しただし巻き玉子をアレンジした料理教えてください。 形を崩した料理でも大丈夫です。 よろしくお願いします。…
栗蒸し羊羹が固まりません。
…初めて栗蒸し羊羹を作っているのですが、1時間半も蒸していても全然固まる気配がありません。 こしあんに薄力粉、葛粉、砂糖、水を入れて混ぜ、小さめのケーキの型に入れて栗の甘煮...…
半年記念にケーキを手作りしたいのですが
…今月27日で彼氏と付き合って半年になるので、彼に内緒でケーキを作ろうと思っています。 半年記念ということで、それらしい物を作ろうと思うのですがなかなかいいのが思い付きませ...…
ケーキの18cmのレシピを12cmの分量に減らす計算について
…12cmの丸型でケーキを作りたいのですが、作りたいケーキのレシピが18cmのため分量を減らす計算が分かりません 無塩バター80g、グラニュー糖40g、卵黄4個、板チョコ2枚、薄力粉7...…
型抜きのクッキー、生地が縮んでしまいます。。。
…お菓子作り初心者で、これから楽しくお菓子作りができたらいいなと思い色々作っては失敗しています。 先日、型抜きのクッキーを作りましたが、平に伸ばした生地を型抜きすると、その...…
クッキーがしょっぱくなった理由
…本日、前々から気になっていたネットのレシピでクッキーを作りました。 材料は以下のものだけです。 ・薄力粉 ・上白糖 ・黒ゴマ ・サラダ油 出来上がったクッキーが、有塩バター...…
ホットケーキミックスでケーキを作ったら蒸しパンに…
…ホットケーキミックス+レンジでケーキを作ったら、蒸しパンみたいなもちもちしたケーキになってしまいました。 蒸しパンぽいもちもちした感じではなく、 もっと、さくさくしたケーキ...…
アップルパイの底がサックリ焼けないのですが・・・
… アップルパイをレシピ通りの時間と温度で焼くときれいな焦げ目がつかなくて、時間を10分ぐらい長くすると、リンゴの汁っぽいの?がでてきて底側がベチョベチョになってしまいます。...…
クッキーが硬く焼けません
…ホットケーキミックスを使ってクッキーを焼いたのですが、硬く焼けませんでした。 パンみたいになります。 クッキーの焼き立てが柔らかい事を知っているので焼き上がったあとはケーキ...…
パンの一次発酵不良?生地がねばつく感じ...
…パンの一次発酵。 オーブンレンジの発酵機能を使っています。 一応レシピ通りの温度と時間をセットして発酵させたのですが、 フィンガーチェックの際、生地が指に付いてきます。 発...…
タルトにアーモンドクリームを流して焼くと油分が滲む
…一般的なタルト生地(パート・シュクレ)にアーモンドクリームを流して焼くと、 クリームに含まれるバターやアーモンドのものと思われる油分が生地に滲んでしまい、 サクサク感がなくなっ...…
カヌレがうまく作れない
…カヌレを良く作ります。 店と違って銅板の型ではなくセラミック?傷が良く付く型で作ります。 あと蜜ろうがないのでバターを塗って 生地も薄力粉と強力粉を使って作ります。 しかし...…
マフィン作り、バター減らしてもいいの?
…マフィンこちらの材料で作りました。 薄力粉 150g バター(マーガリン) 150g 砂糖 150g 卵 L 2個 ベーキングパウダー 小さじ2 板チョコ 1枚 紙のカップで作りました。 味はおいし...…
手打ちをする時の蕎麦のコシについて
…自宅で蕎麦を手打ちしているアマチュアの中級者です。 コネや伸ばしと出来上がりのコシの関係に悩んでいます。 蕎麦粉会社の推奨加水量の平均的な加水で打っているのですが、思ったよ...…
シフォンケーキの焼きあがりについて教えてください。
…シフォンケーキの焼きあがりについて教えてください。 何度かシフォンケーキに挑戦していますが、焼きあがって逆さまにしてさまして 型から外そうとすると、焼きあがった山の部分が油...…
ホームベーカリーで耳もふわふわなパン
…義母がパナソニックのホームベーカリーを持っています。 付属のレシピに書いてある通りの、普通の食パンを毎朝食べている そうですが、耳が硬いので、ソフト食パンを焼いたところ、 ...…
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