
義母がパナソニックのホームベーカリーを持っています。
付属のレシピに書いてある通りの、普通の食パンを毎朝食べている
そうですが、耳が硬いので、ソフト食パンを焼いたところ、
やっぱりまだ硬くて、もっと柔らかくしたいと言っていました。
私は持っていないのですが、友達の家でHB食パンを
ご馳走になった時、耳もふわふわで、子供たちも食べられる
くらいのパンでした。
作り方を知りたいのですが、私は機械を持っていないので
よく分かりません。
耳まで柔らかくするには使い方のコツがあるのでしょうか?
義母に教えたいのですが、私は機械の使い方も分からないので、
義母に伝えやすいようにご説明して下さる方、
コツ・レシピを教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ソフト食パンコースを使っていて、取扱説明書通りのレシピと言う前提で…。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2008/sd_bh101 …
使い方のコツは・・・
焼き上がり5~10分前にスイッチを切り、予定時刻までそのまま置く。
レシピの工夫は・・・
マヨネーズを大1加える(または、卵黄1/4個)
卵に含まれるレシチンが、パン全体をふわっとさせ、短時間でも
クラスト(耳の部分)の色づきが良くなり、柔らかくなります。
砂糖が、取説のレシピだと、ベーカリーパーセントで6.8%あります。
多いと、クラストを硬くするので、砂糖大2は、
砂糖大1+水あめ大1に変更する。
お友達のレシピは、お友達に聞くのが一番ですね。
もっと他の工夫やレシピは有るかと思います。
No.3
- 回答日時:
Panasonic製はもともと、ホームベーカリー各社の製品のなかでは、耳が硬く焼きあがりやすいメーカーです。
パンケースが厚くに蓄熱性を持たせてある為、熱が逃げず、結果加熱されすぎて耳が硬くなります。
質問主さんのお友達が別メーカー品を使っている場合、耳がやわらかくなりやすいつくりのメーカー品という可能性があります。
パンの耳の食感は好みの問題なので、柔らかい耳がお好きなら、次回はパナソニック以外をお選びになるといいですよ。
今の状況での対応としては、水分の多いやわらかめの仕上がりになるレシピで作る、焼き色(淡)に設定するなど工夫してみてください。
また、焼きあがったパンは温かいうちにビニル袋等にいれて保管すると、保湿される為に若干やわらかくなります。
お友達に、レシピを聞いてみるのも良いと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ。
参考ですけど・・・耳がやわらかい、というよりはサクサクした感じになるのですが
ウチで良く作るのは
・強力粉250g
・薄力粉30g
・砂糖20g
・ショートニング20g
・塩2g
・溶き卵と牛乳を合わせたもの170cc
「ソフト食パン」コースで、焼き色は「淡」にします
焼き上がったらすぐに取りだしてください。
ドライイーストは「サフ」を使ってます。カメリヤより
イースト臭が少なく、焼き上がりがふんわりするように思います。
ショートニングはバターやマーガリンでもかまいません
私は両方とも匂いが苦手なのでショートニングを使っています。
トランス脂肪酸が気になるならトランスフリーのものがよいでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
食パンの閉じるやつの形
-
おいしいフレンチトーストのつ...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
マカロニサラダに納得がいきま...
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
冷凍した食パンの使い方ありま...
-
1歳2ヶ月で5枚切れの食パン1枚...
-
トースターでピザ
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報