No.2ベストアンサー
- 回答日時:
直径を18cmから12cmにするということは、直径が12/18=2/3倍になるということです。
このとき底面積は(2/3)×(2/3)=4/9倍になります。
もしケーキ型の高さも2/3倍になっているなら、体積は2/3の3乗の8/27倍になります。
8÷27≒0.3ですから、分量は30%ぐらいに調整してください。
型が小さい分火が通り過ぎないように気をつけてくださいね。
ちなみに一般的なケーキ型の容量は
直径18cmで1.6L、15cmで0.9L、12cmで0.52L。
0.52÷1.6=0.325ですのでやはり30%ぐらいです。
http://item.rakuten.co.jp/frypan/c/0000000661/
No.4
- 回答日時:
比率が2:3ですから、
バター 80・・・・・ 54g
砂糖 40・・・・・ 27g
卵黄 4・・・・・ 2.6~3個
チョコ 2・・・・・ 1.3枚
小麦粉 70・・・・・ 46g
ココア 10・・・・・ 6~7g
卵白 4・・・・・ 2.6~3個
砂糖 70・・・・・ 47g
だと、思いますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 食生活・栄養管理 カロリー計算お願いします。ざっくりとしたもので大丈夫です。 材料はもやし180g、ひき肉100g、に 2 2022/11/07 02:05
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
水飴40グラムって、大さじ何杯...
-
パウダー(キャラメルやココア...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
ロールケーキのだま
-
たいやきの作り方
-
小麦粉は薄力粉ですよね? 薄力...
-
これはフワフワですごく美味し...
-
美味しいホットケーキの作り方
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
冷えてもフワフワなケーキを作...
-
蒸しパンがふわふわにならない
-
シュークリームの生地を作ると...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
さくらのロールケーキを作りま...
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
モルトシロップについて
-
ホームベーカリーでパン作り ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
マドレーヌ…変なんです
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
美味しいホットケーキの作り方
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
ベーキングパウダーの使い方に...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
おすすめ情報