No.2ベストアンサー
- 回答日時:
直径を18cmから12cmにするということは、直径が12/18=2/3倍になるということです。
このとき底面積は(2/3)×(2/3)=4/9倍になります。
もしケーキ型の高さも2/3倍になっているなら、体積は2/3の3乗の8/27倍になります。
8÷27≒0.3ですから、分量は30%ぐらいに調整してください。
型が小さい分火が通り過ぎないように気をつけてくださいね。
ちなみに一般的なケーキ型の容量は
直径18cmで1.6L、15cmで0.9L、12cmで0.52L。
0.52÷1.6=0.325ですのでやはり30%ぐらいです。
http://item.rakuten.co.jp/frypan/c/0000000661/
No.4
- 回答日時:
比率が2:3ですから、
バター 80・・・・・ 54g
砂糖 40・・・・・ 27g
卵黄 4・・・・・ 2.6~3個
チョコ 2・・・・・ 1.3枚
小麦粉 70・・・・・ 46g
ココア 10・・・・・ 6~7g
卵白 4・・・・・ 2.6~3個
砂糖 70・・・・・ 47g
だと、思いますが。
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