
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは>milkyCAさん
ベーキングソーダというより、今は「重曹(タンサン)」でブレイクしてますよね。
ベーキングパウダーは、その重曹(炭酸水素ナトリウム)に、助剤(複数の酸性剤)と分散剤を足したものです。
それにアルカリ性である重曹は生地に黄色身を与えるし、独特な臭いや苦味を帯びた味がしますので、生地の状態に応じて使い分けてますが、重たいもったりした生地はベーキングパウダーの方がふんわり仕上がるし、濃い色合いを出すのは重曹の方がいいとか。。。
レシピ本で見ると、その特性を生かしてるのが分かりますね。
使い方は、重曹が小麦粉100gに対して小さじ1杯膨張剤として使と、説明が書きがありますね。
我が家では、よくマフィンを作るので、150gの全粒粉に、一袋25g入り小さじ1.5)をポイッとそのまま使えるという使いやすさから、もっぱらベーキングパウダーを利用してます。
安値の重曹は最近お掃除ばかりで使っていますね(笑)
にんじんとりんごのマフィンのレシピでは、薄力粉150gと全粒粉100gの250gで、ベーキングパウダーは、小さじ2ですが、ベーキングソーダは小さじ1を使います。
他の材料は、シナモンパウダー小さじ1、ナツメッグひとつまみ程度、卵二個、ブラウンシュガー(または三温糖)50g、はちみつ75g、サラダ油50cc、無糖プレーンヨーグルト大さじ5、にんじん(すりおろし)100g、りんご(紅玉)1/2個、レーズン50g、レモン汁1/2個分、アーモンドダイス・粉砂糖適量です。
TG食の情報-食の生活110番Q&A-「重曹」と「ベーキングパウダー」の違い
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/14 …
この回答への補足
すみません。お礼のところで ベーキングパウダーとかいたのは ベーキングソーダの間違いです。パウダーが手に入れば苦労しないのですよね。
補足日時:2005/04/25 09:12
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/25 09:03
ありがとうございます。こんなに早く回答をいただいて感激です。現在海外に滞在していて,現地のマーケットではベーキングパウダーしか手に入りません。日本のレシピでお菓子をつくるときどうしてよいか困っていました。たすかりました。
No.2
- 回答日時:
ベーキングパウダーは生地をふっくらさせる作用、
ベーキングソーダはふっくらを固定させる作用だと思っていましたが。
天ぷら衣にも極少量混ぜると、衣がふっくらするそうです。
私はたくさん入れすぎたようで、苦くなってしまいましたが^^;
ベーキングソーダは、お風呂でバブルバスを楽しむ時に少量入れると
泡が消えにくくなるので、なんかそんな感じかなと思っていました。
(ボ○ィ○ョップで売っている、バブルバスの泡を長持ちさせる物の成分表に
ベーキングソーダと載っていたので、自宅でバブルバスの際試してみました。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
蒸しパンの作り方教えてください
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
西洋菓子の「華」ってなんだと...
-
ファリネして焼く・・・
-
バゲットのクラムがベトつく
-
170度に予熱したオーブンで30分...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
パン作りを中断
-
型抜きクッキーのおすすめを教...
-
クッキングシートから生地を「...
-
ホームベーカリーとオーブンど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
パウンドケーキをふっくら焼くコツ
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
小麦粉のダマ
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
小麦粉は薄力粉ですよね? 薄力...
-
小麦粉と卵と水でホットケーキ...
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
白玉粉とは??
-
スナック菓子のベースになる原...
-
ベーキングパウダーの使い方に...
-
さつまいもケーキの作り方
-
スポンジケーキについて(作ろ...
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
おすすめ情報