アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

本日、前々から気になっていたネットのレシピでクッキーを作りました。

材料は以下のものだけです。
・薄力粉
・上白糖
・黒ゴマ
・サラダ油

出来上がったクッキーが、有塩バターで作ったかのように塩気を感じるのですが、個々の材料には全く塩味を感じません。
ゴマは、ごま塩ではなく、普通のゴマ。もちろん食べてもしょっぱくありません。

何かと何かが科学的に反応して塩味を感じるのでしょうか?
塩でないものを塩気と感じているのでしょうか?
どのような仕組みなのか想像できることがありますでしょうか。

A 回答 (2件)

捏ねに使ったボールや 調理用具などが原因ということは・・??



実は わたしが経験した 似たような超常現象?としては
ホットケーキを焼いたら 辛かった・・・

よくよ~~く考えたら
プライパンで 豚キムチを 炒めた際の キムチエキス??が
フライパンの一部だか表面だかで よく落ちていなかったのかなと・・
そう納得することにして、以来、かなり念入りに洗うようにしていますが・・・

ボールで ハンバークや餃子 照り焼きなどの仕込みをして
そのときの塩気がいちぶ残っているとか・・・・・・????
あるいは 計量カップや他の調理用具はどうでしょう??





 
    • good
    • 0

超常現象ですね。


もしかすると誰かのいたずらかもしれません。
子供の頃、砂糖壷に塩を入れてしかられたことがあります。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!