![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
こんにちは。
重曹を使ったお菓子でよくすごい味の物をこしらえてしまいます。
今日はあるお料理サイトのレシピでスコーンを作りました。
薄力粉 200g
全粒粉 30g
砂糖 30g
塩 少々
ベーキングパウダー 大さじ1/2
重曹 大さじ1/2
無縁バター 50g
牛乳 50cc
プレーンヨーグルト 50cc
200度15~20分。
というレシピです。
見た目は大変おいしそうなのですが、食べると渋いというか、重曹独特の味で食べれたものではありません。
ほかに作った方が「おいしい」と投稿なさってたので、レシピのせいではないと思うのですが・・・。
なにがいけないのでしょう?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うーん、重曹は小さじ1/2なのではないでしょうか?
スコーンを作ったことがありますが、たいていのレシピで小麦粉400gにたいして小さじ1を超える量は入れません。ベーキングパウダーも多すぎると思います。
レシピの書かれたページが間違っている可能性もありますので、他のレシピも参考にされては。
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/ …
http://plaza.across.or.jp/~manami-o/mana1/fruits …
参考URL:http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/ …
こんにちは!
「ザクザクしっとりスコーン」 by HAPPY GO LUCKY
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=128927
このレシピなんです。おいしそうじゃないですか?
やはり重曹はおおさじ1/2で間違いないようなんです。
直接ご本人に聞いてみたほうが、とも思いましたが、荒らしになっちゃうのかも、と思ってやめました。
参考のレシピ、ありがとうございます。
これもおいしそうですね。
スコーンが大好きなので、ぜひ作ってみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ちょっと変わったレシピですね。
ベーキングパウダーも重曹も膨らませるために入れるので、ベーキングパウダーを使うのなら重曹はいらない気もしますが・・・
(アルカリ性の重曹のえぐみを消すように調合されたものがベーキンブパウダー)
ベーキングパウダーも古くなると味が悪くなりますね。苦味が出ます。
私もスコーンを良く作るのですが、古いベーキングパウダーだと同じレシピでも味が悪くなりました。
こんにちは。
そうですね、重曹は入れなくてもいいのかも・・・。
次回は入れないで作ってみたいと思います。
ありがとうございました!
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