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 こんにちは。

 重曹を使ったお菓子でよくすごい味の物をこしらえてしまいます。

 今日はあるお料理サイトのレシピでスコーンを作りました。

 薄力粉  200g
 全粒粉  30g
 砂糖  30g
 塩  少々
 ベーキングパウダー  大さじ1/2
 重曹  大さじ1/2
 無縁バター  50g 
 牛乳  50cc
 プレーンヨーグルト  50cc

 200度15~20分。

 というレシピです。

 見た目は大変おいしそうなのですが、食べると渋いというか、重曹独特の味で食べれたものではありません。

 ほかに作った方が「おいしい」と投稿なさってたので、レシピのせいではないと思うのですが・・・。

 なにがいけないのでしょう?

A 回答 (2件)

うーん、重曹は小さじ1/2なのではないでしょうか?


スコーンを作ったことがありますが、たいていのレシピで小麦粉400gにたいして小さじ1を超える量は入れません。ベーキングパウダーも多すぎると思います。
レシピの書かれたページが間違っている可能性もありますので、他のレシピも参考にされては。

http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/ …
http://plaza.across.or.jp/~manami-o/mana1/fruits …

参考URL:http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/ …
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この回答へのお礼

こんにちは!

「ザクザクしっとりスコーン」 by HAPPY GO LUCKY
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=128927

 このレシピなんです。おいしそうじゃないですか?
 
 やはり重曹はおおさじ1/2で間違いないようなんです。

 直接ご本人に聞いてみたほうが、とも思いましたが、荒らしになっちゃうのかも、と思ってやめました。

 参考のレシピ、ありがとうございます。
 これもおいしそうですね。

 スコーンが大好きなので、ぜひ作ってみます。
 ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/01 13:25

ちょっと変わったレシピですね。


ベーキングパウダーも重曹も膨らませるために入れるので、ベーキングパウダーを使うのなら重曹はいらない気もしますが・・・
(アルカリ性の重曹のえぐみを消すように調合されたものがベーキンブパウダー)

ベーキングパウダーも古くなると味が悪くなりますね。苦味が出ます。
私もスコーンを良く作るのですが、古いベーキングパウダーだと同じレシピでも味が悪くなりました。
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この回答へのお礼

 こんにちは。

 そうですね、重曹は入れなくてもいいのかも・・・。
 次回は入れないで作ってみたいと思います。

 ありがとうございました!

お礼日時:2005/06/01 13:27

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