dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

醗酵

の検索結果 (318件 41〜 60 件を表示)

HBなしでパンを発酵させる方法

…ホームベーカリーを持っていない方は寒い季節にパンを作って発酵させる時どのようにして発酵させているのかな?と思っています。私もHBは持っていないのでヒーターの前に生地の入った...…

解決

ひまわりの処理について

…夏にいっぱい咲いたひまわりを昨日全部引き抜きました。 かなりの量になったのですが、燃やすつもりでいました。 しかし、よくよく考えたらこのまま地中に埋めたら肥料にならないか...…

解決

堆肥の温度が上がらない原因

…昨年暮れ ポリドラムに落ち葉、米ぬか、土2Lぐらいを入れて堆肥を作ろうとしましたが 温度が上がりませんでした。 更に野菜くず、米ぬかを投入しても温度はあがりませんでした。 ...…

解決

生地の冷蔵発酵について

…こんにちは。 パンやドーナツなど、イーストを使う食品は発酵させる作業が必ず必要ですが、いつも失敗してしまいます。 ホームベーカリーや発酵機能付きのオーブンレンジなど、便利...…

解決

地植えの沈丁花の葉が落ちてしまいました

…地植えの沈丁花の葉が全部落ちてしまいました。 一月に雪に埋もれて以来葉が黄ばんでいたのですが、先月からほぼ丸坊主で今は花だけが咲いています(花房も触れるとすぐ落ちてしまい...…

解決

芝生に鶏フンなど堆肥はどうでしょう?

…千葉の九十九里で庭に高麗芝を植えています。育成期に水を毎日散布しなければならなく。結構大変です。鶏フンなど堆肥をまくとバクテリアなどで水分補給が少なくてすむと聞いたのです...…

解決

ベランダでプランター家庭菜園土の中からハエ??

…ベランダでプランターで青シソ・ミニトマト・パセリ・万能ネギを 今年から初めて始めました 万能ネギは種から植えたのですがいっぱい生えたけど全部横にペタっとして 食べるまで育ち...…

解決

米ぬかを畑にまいたら?

…先日、畑に詳しい親戚の人とトマトの話をしていたのですが、「ちゃんと米ぬかまいてる?」と言われました。わたしが「直接まくんですか?」と言ったら、「そりゃあそうだよ」と言って...…

解決

腐葉土の作り方を教えてください

…80坪程度の畑がありますが、土地がやせていて有機肥料などで 土を肥やしたいと思っています。 腐葉土はどのように作ればいいか教えてください。…

解決

スキムミルクヨーグルト保存方法

…スキムミルクヨーグルトダイエットを実践されている方に質問です。 常温で12時間寝かせて完成したスキムミルクヨーグルトは、 そのまま常温で保存するのですか? 季節的に冷蔵庫に...…

解決

パンの焼きあがりが固い

…いつも焼くたびに硬さが違うのは発酵が原因でしょうか? 焼く温度が長いのでしょうか?丸いホテルパンを焼いてるのですが 170度で7分150度で6分焼いてるのですが・・・それと...…

解決

市販のキムチの素は、発酵食品ですか?

…このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...…

解決

ツナの缶詰 30度を超す室温にずっとおいてあったんですけど、食べてもよいですか?

…朝日のあたる台所の窓際に ツナの缶詰をずっと置いてました。 室温は連日30度を超えてます。 このツナは食べても平気なのでしょうか?…

解決

世界の味噌

…味噌に似たものって日本以外にはないのでしょうか? 味噌の種類について調べているのですが、日本のもの以外出てきません(汗) ウスターソスやガルムといったものは味噌とは全く違っ...…

締切

白砂糖に黒カビ???

…白砂糖に黒かびが生えることってありますか? 調理用の軽量スプーン付きのプラスチックケースに入れておきました。 計量スプーンが黒なんですが、かたまってしまってガリガリやったの...…

解決

濁り酒を料理に使いたい

…正月に濁り酒(どぶろく)をもらったのですが、 口に合わずにどうしても飲みきる事が出来ずに困っています。 日本酒ならみりんの代わりに使えるのですが、 こういうお酒は何か料理...…

解決

ヨーグルトは腐りますか

…ヨーグルトにスパイスを入れてタンドリーチキンを作ったんですが2週間たっても腐りません 何でですか 水分は出るのでその都度すてるのですが …

解決

中国茶の賞味期限

…戸棚の奥底に、以前、お土産でいただいた中国茶が眠っていました。 賞味期限を見てみると、なんと、3年前に賞味期限がきれていました。 通常、お茶の賞味期限は1年ぐらいと聞きます...…

解決

減塩梅干の梅酢がにごる。

…こんにちは。 減塩梅干を作っています。 3年前も作りました。そのとき1週間くらいで梅酢が白濁してきました。梅も梅酢にしっかり浸っていたのですがにごったのはカビだとおもいまし...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)