醤油麹
の検索結果 (4,642件 321〜 340 件を表示)
煮物の味付けのタイミング
…料理初心者です。煮物全般の味付けの仕方について教えて下さい。料理は、さしすせその順番に味付けをすると言われていますが、どのようなタイミングで味を入れていけばいいのですか?...…
和風パスタの味(うすい!!)
…昨日和風パスタを作り、味が薄かったので質問させて下さい。 (1)ガーリックをオリ-ブ油できつね色になるまで炒める。(1回出す) (2)ゆでたホーレン草、しめじ、ベーコンを炒める。 ...…
かぼちゃの煮付けに、鰹節などから取った出汁や、ほんだしなど、「だし」になるようなもの...
…かぼちゃの煮付けに、鰹節などから取った出汁や、ほんだしなど、「だし」になるようなものを入れますか? わたしのうちは、ほんだしとみりんと醤油と砂糖を入れますが、ネット上にあ...…
酢の入れ物に小バエが。なぜ?
…食卓の上に、ガラス製の醤油差しに入れた酢をおいています。 ところが、ときどきその酢の表面を見ますと、小バエが数匹「水死体」となって浮かんでいるので、不思議で仕方ありません...…
塩や砂糖って腐らないのでしょうか
…初歩的な質問ですみません。 料理に使う塩や砂糖って消費期限って消費期限ってあるのでしょうか? 醤油には消費期限が書いてあります塩や砂糖は腐ったりしないもので いつまでも使え...…
賞味期限が3年過ぎてるみりん、しょうゆ、ソースは使用しても平気ですか?
…賞味期限が約3年過ぎた醤油、本みりん、ブルドックソース、天つゆ(追いガツオつゆ)、は使用することはできますか? 失保中ですので何卒よろしくお願いいたします。…
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
…いつも自宅の炊飯器を利用して麹の甘酒を作っています。 先日、実家の両親に作ってあげようと思い、両親が使っている炊飯器を利用して作りましたが、肝心の温度計を持って行くのを忘...…
ニンニクで手が痛い(~_~)
…ニンニクがたくさんできたので、どうやって食べたり保存したりしようかと考えて、1瓶の醤油漬けと、1瓶の味噌漬けを作りました。 醤油漬けは、皮をむいて小片にしたニンニクの上下...…
味付け玉子のタレ。みりんを沸騰させなかったら?
…味付け玉子を漬けたところで、タレ(醤油とみりんと水)を火にかけていなかったことに気づきました。 味の奥行きが出ないでしょうか? 木曜夜作ったものを土曜に食べる予定です。…
東京で「天然かけしょうゆ」の買えるお店を探しています
…広島出身の私は、ずっと川中醤油さんの「天然かけしょうゆ」を使っています。 先日まで近所(世田谷区)の某デパート系のスーパー○友にて販売をしていたようなのですが、最近入荷を...…
炒飯を美味しく作る方法
…自分は炒飯が好きで、特にバーミヤンの炒飯のような、パラパラで、ちょっとくどいような味の炒飯が大好きです。 美味しい炒飯を作るコツのようなものがあれば教えてください。 味付...…
小学生低学年の質問です。
…小学生低学年の質問です。 なぜ、水とソースや醤油は、同じ分量なのに、重さが違うのですか? 簡単にわかる答えを求めています。 小学生では、比重の概念が理解できません。 わかりやす...…
とんこつラーメンは何味?
…塩や醤油や味噌って調味料の種類ですよね。でもとんこつってダシですよね。調味で言うと何味ってことになるんでしょうか?塩なのかな? あと、長崎チャンポンのスープって何味になる...…
自家製塩麹の塩分濃度計算しましたが合っていますか?
…●麹 400g ●塩 120g ●ご飯 200g ●水 1000cc 上記の材料で塩麹を作りました。 炊飯器で6時間ほどなので水分の蒸発はそれほど なかったと思われます。 塩分濃...…
豚の角煮 硬い・・・
…初めて豚の角煮を作っています。 昨日の夜に下茹で30分してコーラ&醤油で煮ました。でも何か味が悪く・・・(コーラで煮たのは初めてです) 煮汁を捨て醤油、砂糖などで煮汁を作...…
焼きおにぎりの上手な作り方教えてください。
…昨日、ご飯が余ってしまったので 焼きおにぎりを作りました。 まずご飯を握ってフライパンで両面を 焼き始めたのですが、ご飯がフライパンに くっついてしまいました。結局焼きおに...…
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