プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

広島出身の私は、ずっと川中醤油さんの「天然かけしょうゆ」を使っています。
先日まで近所(世田谷区)の某デパート系のスーパー○友にて販売をしていたようなのですが、最近入荷をやめられたようで、別の品揃えになってしまいました。一人暮らしなので、一本だけ(賞味期限代わりと短めなのです)をネット通販で購入するのもいかがかと思い、どこか店頭で売っているお店を探しています。できれば近所の世田谷近辺で購入できれば良いのですが、購入できるお店をご存知の方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いいたします

A 回答 (1件)

首都圏には全国各地の食品が集まってきますが、中小メーカーの醤油は手に入りにくいことが多いですね。

首都圏の高級スーパーやデパート(渋谷・新宿・二子玉川など)の食品売場でも、川中醤油というブランドは特に見覚えがありません。製造元に問い合わせれば、取り扱っている店が分かるかもしれません。

一般に「かけ醤油」や「さしみ醤油」として売られている商品は、「濃口醤油」や「再仕込み醤油」に味醂やだしなどを加えて味を調えた「醤油加工品」です。
よくよく注意して選ばないと、旨み成分として「調味料(アミノ酸等)」や「たんぱく加水分解物」を使っていたり、「みりん」「砂糖」の代わりに「ブドウ糖果糖液糖」などを使った商品少なくありません。

かけ醤油は生で直接口にするものですから、慣れ親しんだ味が一番だとは思いますが、本物の味にこだわるなら、
・醤油は「丸大豆、小麦、食塩」だけを使用したもの
・だし/調味料は昆布やかつお節だけを使用したもの
・甘味は「本味醂」や「砂糖」だけを使用したもの
を選ぶことをお勧めします。

ほんとうは、醤油加工品よりも、醤油本来の旨みと香りを楽しめる上等の「濃口醤油」や「再仕込み醤油」をお勧めしたいところです。最近は昔ながらの本物の醤油が数多く出回っています。刺身や冷奴に、ぜひ一度お試しください。

ちなみに今わが家にある濃口醤油は…
・寺岡家の有機醤油 http://www.veristores.com/teraokake/
・亀甲萬の御用蔵醤油 http://heartland.ocnk.net/product/13
・小豆島の小さな蔵の製品
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この回答へのお礼

そうですか。やはり地方のおしょうゆを入手するのは難しいのですね。ついこの間まで近くのスーパーにあったので、これからはいつでも手に入ると安心していたのですが・・・
ちなみにこのお醤油は保存料ゼロのものなので、買い置き(まとめ買い)もできないので、別の方法で入手方法を考えます。
ありがとうございました

お礼日時:2006/03/02 18:46

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