dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

醤油麹

の検索結果 (4,646件 81〜 100 件を表示)

醤油は油を使ってないのになぜ醤油?

…醤油という名前の由来を教えてください。 普段使っているものなのでぜひ教えてください。…

解決

にんにく醤油の賞味期限

…我が家では、唐揚の下味付けはにんにく醤油を使用します。 約1年ほど前に、にんにくの皮だけ剥いで、容器に入れ、醤油を入れるだけという、簡単なにんにく醤油を作りました。 1年た...…

解決

カネヨ醤油に2種類会社がありますが、どういうこと?

…石川県のとある飲食店に入り、醤油がとても美味しかったため、 どこの醤油ですか?と聞くと「カネヨ醤油」と教えてくれました。 石川県羽咋郡にある、カネヨ醤油株式会社という会社の...…

解決

塩麹にカビが!

…30度越えの日が数日続いた中、6月末に作り始めた塩麹800g分を2日ほど混ぜられない日が続いた所、表面に泡々の白いカビが発生しました! しかも4Lの果実酒用の瓶に半分くらいの量でした...…

解決

千葉の醤油について

…九州人です。近々、千葉県柏市に引っ越すことになります。 千葉は醤油の名産地だと聞きましたが、どのような特徴があるのでしょうか?(しょっぱい?) ぜひお教え下さいませ。…

解決

米麹に消費期限はありますか?

…発芽玄米麹(ドライタイプ)の未開封パックがあります。 「賞味期限」は2004年なのですが、果たして米麹に『消費期限』 はあるのでしょうか? 賞味期限からはちょうど三年以上経ってま...…

解決

白だしでだし醤油。日持ちとレシピ。

…めんつゆの代わりに白だし(無添加)を買ったのですが、だし醤油を作るときに白だしと醤油を合わせるのが面倒です。 なので、白だしと醤油を合わせてだし醤油を作って保存しておこう...…

解決

紅麹批判しながら

…昨日のニュースだったか、 コメンテーターがいつも通り紅麹問題で派手なCMでまがいもの売りつける 小林製薬の企業姿勢を批判して、 CMに切り替わったとたん、いきなり郷ひろみが出てき...…

解決

和風スパゲティ(醤油ベース)

…ジョリーパスタ、カプリチョーザなど チェーン店のメニューにあるような、 醤油ベースの和風パスタを 我が家でも作りたいのですが、 醤油でベタついてしまい さらっとした感じが出ま...…

解決

ぽん酢(ぽん酢醤油ではない)の使い方。

…先日、ぽん酢を購入しました。 今まではぽん酢醤油を購入していましたが、主人と買物に行ったところ、黄色い(醤油色でない)ぽん酢が気になったようで、 原材料も添加物少ないし、これ買...…

解決

塩麹の水の色とにおい

…ビンで塩麹を初めて作り常温で10日経ちましたが、誤って水を多く入れ過ぎてしまったようで上に2センチほど水分が溜まるほどです。その水も少し黄色っぽく水が多い分ドロッとした感...…

解決

味はお醤油だけ

…たまに、シーフードのパスタを作ります。味はお醤油だけです。 ありですか。どうにかしたら、もっとおいしくなりますか。…

締切

めんつゆとだし醤油

…素朴な疑問ですが、めんつゆとだし醤油の違いはなんですか? 内容を見るとたいした違いはないみたいですが・・・ どなたか解られる方が居られたら教えてください。…

解決

ヨーロッパの料理に醤油を使わないですか?

…醤油とはアジアだけあって、ヨーロッパの料理は醤油なくても美味しい理由はなんですか?…

解決

醤油とソース?家ではどっちを多く使う???

…醤油とソース?家ではどっちを多く使う???…

解決

比較的安くておいしいたまり醤油をしりませんか?

…愛知県の尾張地方のものです。 以前は醤油屋さんが近くにあり、そこから一升600円弱のたまり醤油を購入し使っていました。 市販の醤油とちがって塩が舌に刺さらない感じのとてもお...…

締切

減塩醤油を味の素で更に減塩

…減塩醤油に、味の素の旨味を加えて、更に減塩したいのですが、 例えば、減塩醤油15gを10gにしたいなら、味の素はどれくらい入れれば大丈夫だと思いますか?…

締切

お醤油をたくさん使う料理

…こんばんは。 親類が、年に二度たくさんお醤油を贈ってくれます。 とても使い切れないので、その都度友人知人にお裾分けしますが、それでも余ります。 最近賞味期限が切れてしまっ...…

解決

いくらの醤油漬けが塩辛い!(しょっぱい)

…いくらの醤油漬けをつくったのですが、醤油自体が塩辛く(しょっぱい)、できあがりも塩辛くなってしまいました。現在、瓶詰めで2日目ですが、なにか緩和させるよい方法はありませんか...…

解決

醤油の塩分濃度が14.5%で味付けを1%にする計算

…100mlの澄まし汁に醤油で1%の塩分濃度にするときの計算は 塩分量X÷100ml×100=1% X=1g 100gの醤油:14.5g(醤油の塩分量)=Ygの醤油:1g Y=...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)