![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃるとおり、内容はほとんど変わらないのですが、最終目的が違いますので内容の構成比率が違います。
和食の世界で「割り」という考え方があって、だし、しょうゆ、みりん、の比率を料理ごとに使う基本割合があります。
たとえば、にんじんの煮物にはだし:3 しょうゆ:1 みりん:1 といった具合です。(ただしこれは親方やお店によって使う材料や比率が違ってきます)
その割で作りおきしたもので「八方地」というものがあります。
最初から有る一定の割合でだしとしょうゆとみりんを調合してありますのでそれを作っておいて汁地、煮物地、などに幅広く使います。それを「八方汁」として売られ、皆さんに知られるようになりました。
これをめんつゆに限定して調合したのが「めんつゆ」です。
だし、または水やお湯で割るだけで「そば」や「うどん」「そうめん」などに使うことを前提にしており、めん類のつゆをはじめ、用途として天つゆや丼たれなどを併記していますよね。
本当は「そば」をの汁を作るとき、「かえし」というもの使います。これは醤油とみりんを合わせて寝かせておき、だし汁で割ってそばたれとします。濃く割ればつけたれ、薄めにして暖めてかや天そばの汁に使うのです。
この時のだしの取り方や使うもの、醤油やみりんの品質、返しの寝かせの期間で各店の味が違ってくるのです。
「そばたれ」は「かえし」に「だし」も加えておき、上記のかえしとたれを合わせる工程も省略しようとするものです。
本当は麺によって使う「あごだし」や「昆布強めの合わせだし」「二番ダシに焼き鯵で追っただし」「そうめんは桜海老で追って」など麺によって「たれ」も違い、「そばには濃い口」「関西うどんには薄口」と麺によって「醤油」も違いますのでめんつゆで何でも仕立てる風潮はなんともさびしいのですが、、、。
だし醤油は醤油にうまみを加えてしまったものと考えたほうがいいと思います。刺身醤油や土佐醤油、昆布醤油などがそうで、生醤油に出し味を加えて刺身をおいしく食べるとか冷奴にかけてもそのままおいしく食べるために作られたものです。それに味の深みを出したいと「みりん」が加えられたと思います。
長々とすみませんでした。判りにくいでしょうが勘弁してください。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/03/20 12:13
詳しい回答ありがとうございました。
使用目的によって濃度、塩分比率等が変わったというくらいですね。
だし醤油にもいろんな種類があるとは思いませんでした。
No.4
- 回答日時:
使ってみた感じでは、めんつゆはそのまま使うストレートタイプや2倍3倍程度の希釈が多いので総じて薄めです。
だし醤油は醤油にうまみ成分を混ぜてあるだけなので、めんつゆで使うときはかなり薄めて使うので、総じて塩分醤油分の濃さの違いですね。No.2
- 回答日時:
ダシ醤油は醤油そのものに昆布や鰹の旨味を付けたもの。
めんつゆはだし汁に醤油を合わせ目当ての麺に合うように調味してあるもの。
ダシ醤油の旨味の付け方は様々ですが
保存性を上げるためには醤油に直接鰹や昆布を入れたりします。
基本が醤油ですのでそのまま麺にかけたら辛くて食べられません。
ダシ醤油をお水やお湯で割ると簡単なめんつゆになります。
ただダシの旨味成分と醤油だけですので好みでみりんなどで
調味する必要がある場合もあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- 化学 化学の問題について。 ガスコンロに醤油をこぼしてしまったところ、炎が黄色になった。醤油には何という元 3 2023/05/05 14:28
- 食べ物・食材 「ヒガシマル醤油 うどんスープ」と「ヒガシマル うどんスープ」の違いを教えて下さい 2 2022/05/15 10:51
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- その他(料理・グルメ) 車内屋外炎天下 3 2023/08/04 00:11
- 食べ物・食材 「冷奴」が美味しい季節になりました。 専用つゆ・だし醤油などを掛けますが・・ コレ、正しい・間違いは 8 2023/05/25 18:22
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
- その他(料理・グルメ) 和風パスタ 5 2023/03/29 23:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
寿司に添加物?
-
醤油は腐らないか
-
醤油について(返しを作るときに)
-
発酵する醤油について
-
別に化学調味料反対とかそうい...
-
焼きうどんは醤油を使いますか...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
カレーには醤油かソースどちら...
-
照り焼きチキンの苦味
-
酒みりん醤油砂糖適量の合わせ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
そうめんを買って来たのですが ...
-
中濃ソースとウスターソース家...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
市販のコンソメの素のにおい
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
醤油は腐らないか
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
醤油さしのコバエについて
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
はなまるうどんの醤油
おすすめ情報