野生酵母
の検索結果 (2,332件 241〜 260 件を表示)
ハトは何で?あんなに人になつくというかそばを歩いても逃げないのですか?
…街中にいるハト あれって一応野生の鳥ですよね? なんで1mのところを歩いても逃げないのですか? 鳥の種類はなん百種類あるかわからないですが、ダントツたった一種類ハトのみが人...…
ごはんが冷めるとドロドロ状態!
…何時も農家さんからお米を買っています。 農家さんは、特に冷蔵庫に入れることなく玄米で一年分を保管しています。 ですから、今の米は一年程前の米だと思うのですが、焚いた時は何ら...…
プレーンヨーグルト500g
…最近ヨーグルトの質問が多い中、私もなのですが。。。私はプレーンヨーグルトが大大大好きなんですが、特にすっぱいのが好きで(砂糖なし)いつも250gに粉末ビール酵母を大さじ1...…
一斤丸ごと冷凍された食パンをもらって困ってます
…一斤まるごと冷凍された天然酵母の食パンを2本ももらって困ってます。 6枚切りにするには硬すぎで切れませんし、解凍してしまったら 残りはどう保存すれば良いのか分かりません。…
アンダーウェアの脇の赤い汗染み
…夫が着用するアンダーウェアの汗の染みでお尋ねします。 Yシャツの下に着用しているアンダーウェア、要するに 肌着 ですが、 脇下に汗染みがついてしまいます。 それも赤いシミで...…
野生の竹を切るのこぎり
…のこぎりについて詳しくないので教えて下さい。 青竹 直径10cm~20cmの青竹を多数伐採したいと思います。 手で切るのこぎりではなく、電動もしくはエンジン式で一度の携行で伐採回数500...…
梅の砂糖漬けに白いカビが…捨てた方が良いでしょうか
…青梅の砂糖漬けをしたところ最近になって「白いカビ」らしきモノが生え始めました。(画像あり) 捨てたほうが良いでしょうか? 漬けた当初から冷蔵庫にて保管しておいたのですが、 ...…
味の素のほんだしとシマヤのだしの素の違い
…本来ならば、いりこやかつお、昆布でだしをとるのが一番なのですが 手間や時間、価格の面からお吸い物以外は粉末のだしを使っています。 そこで気になったのが、同じくらいの大きさ...…
初めてのパン作り失敗の原因は?
…昨日 初めて手捏ねでバターロールを作りました。 本を見ながら作ったのですが、捏ねている時から ちょっと水分が多いような感じでした。 取りあえず発酵して、焼いてみたのですが...…
醤油麹を作成中にでてきた、白い膜のようなもの。
… 乾燥の麹を水で戻して、生麹と同じ分量の醤油で醤油麹を初めて作成しました。 作成後5日目に、腐敗した時にできるような白い膜ができました。 これは、水分が入ったために失敗し...…
佐渡島って新潟県だよね?新潟県だからN島なのかな? よくわからない それはさておき 乳製品...
…佐渡島って新潟県だよね?新潟県だからN島なのかな? よくわからない それはさておき 乳製品と乳酸菌飲料の違いって何? カルピスって乳酸菌飲料だけどそもそも牛乳を発酵させたものが...…
保護したハトの今後・・・
…何時もお世話になってます。 先日、カラスに襲われて、羽は傷つき、尾っぽの羽は無くなり、 肌と言うのかお尻丸出しで飛べない所を見つけました。 野鳥の保護と言うことで近くの動...…
レーズンの周りに、プツプツと・・・
…レーズンの周りに 砂糖のようなプツプツしたものがついていて そのカタマリが茶褐色になった所もあります。 一度開封したものを、輪ゴムで止めて保存してました。 (完全密封ではな...…
自家製ビールの作り方
…手作りの自家製ビールを作ってみたいのですが、調べるといろいろ出てきますけど、どれがいいのでしょうか?詳しい方いましたら教えてください。 だいたいいくらくらいで作れるもので...…
ぬか床にビオフェルミン?
…糠漬けのぬか床を作る時に、ビオフェルミンを入れるというレシピをみかけました。 ラブレ等の植物性乳酸菌サプリのほうが、直接的で良いように思ったのですが、 ビフィズス菌のほう...…
検索で見つからないときは質問してみよう!