雑煮 あんころもち
の検索結果 (53件 1〜 20 件を表示)
お雑煮の丸もちの茹でかたを教えてください。
…私は関東人なので四角いお餅を焼いたお雑煮を食べています。 彼が岡山出身なので彼が言う「丸もちを茹でたお雑煮」を作ってあげたいと思うのですが、お餅を茹でたことがありません。 ...…
お雑煮のつゆの作り方が分かりません。
…しょうゆをベースにした(他をベースにした作り方があるかどうかは知りませんが。)お雑煮のつゆの作り方を知りたいです。 火加減、時間からしてまったく分かりません。 つゆを作って...…
沖縄には何故お雑煮文化が広まらなかったのか
…お雑煮のことを調べていると、他の都道府県にはお雑煮があるのに、 沖縄だけ「お雑煮はない」というようなところを沢山みかけました。 気になって調べてみたのですが、 なかなかその...…
正月に食べるお餅は、お雑煮以外ってどうやって食べますか?
…お正月にお雑煮食べる方も多いかと思いますが、お雑煮以外だったらどうやって食べてますか? うちは、焼き餅にして海苔巻いて、砂糖入れた醤油で食べることが多いです。…
白味噌の雑煮が酸っぱくなります。
…過去の質問も検索したのですが、作り方はあったものの聞きたい内容が少し違うので質問させていただきます。 白味噌の雑煮が好きで作るのですが、どうしても酸っぱくなってしまうんで...…
新年のお雑煮って誰が作りますか?
…会社でそれぞれのお雑煮について話していた時に不思議がられたのでお聞きしたいのです。 我が家では、新年元旦の朝のお雑煮は、父が作ります。 コレは、父が結婚してからずっとのこと...…
餅が苦く感じられることはありませんか?
…今朝家族でお雑煮を食べていたときのことです。 長男が 「今年はおもちが苦くない」といいました。 「えっ?」と思い尋ねると 以前食べたときにおもちが苦く感じたので それからお雑煮...…
切り餅:「もち米100%」と「もち米粉100%」の違い
…正月用の切り餅を買って雑煮にしたところ、餅が噛み切れなくて困りました。パッケージには「もち米粉100%」と書いてあります。これは「もち米100%」とは異なるもののようです。ゴムのよ...…
白味噌のお雑煮がおいしくなく
…大阪府在住なんですが 今まですましの雑煮しか食べたことが無く 今回は白味噌で作ってみようということで作ってみたのですが 家族に好評ではなく、自分自身こんな味なの?と思ってし...…
お正月のお雑煮は何歳くらいから食べさせていますか? 小さい子は餅を喉につまらせるのでは...
…お正月のお雑煮は何歳くらいから食べさせていますか? 小さい子は餅を喉につまらせるのではないかと心配でまだ食べさせたことがないのですが、みなさんは何歳くらいから食べさせていま...…
電子レンジでおもちを温める方法
…家はレンジで暖めた事無いですし、2年近く壊れたままにしてあるんで分かりません。母が介護ヘルパーを バイトでしてまして、そこのお婆さんがおもちが大好物なんだそうです。冷凍で...…
1kg200円以下の切り餅と1kg800円以上の切り餅、何が違う?
…この時期、スーパーで切り餅が売っています。 安いのは1kg200円以下、高いものは800円以上します。 どうしてこんなに違うのでしょうか? 食用のうるち米(普通に白飯として食べる米)は...…
残ってかたくなってしまったお餅を、もとどおりに、柔らかくするには、どうすればよいでし...
…きな粉もち、https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/azuki_zouni_tottori.html 等で、残ってかたくなってしまったお餅を、もとどおりに、柔らかくするには、どうすればよいでしょう...…
検索で見つからないときは質問してみよう!