No.3ベストアンサー
- 回答日時:
関西
の餅は焼かずに、煮るのが特徴です。
具材は餅同様に輪切りで関西ではお雑煮
用の細い大根や
普通の人参よりも色味が綺麗な金時人参、里芋の親芋である頭芋などが入っています。 白味噌をたっぷりと使ったとろみのある汁が具材に絡み上品な
甘さとまったりとした口当たりが特徴の
お雑煮です
ありがとうございます。
白みその汁にとろみですか。甘い?里芋からのとろみでしょうか。
白みそは多めに入れても辛く(しょっぱく)ならないのでしょうか。
興味ありますが、付け焼刃ではダメでしょうね。
No.7
- 回答日時:
「白みそ仕立ての雑煮」です。
丸餅。焼かない。例:京風雑煮
https://e-miso.co.jp/recipe/kyouhu_zouni
関東の雑煮は、平たく言えば「餅が入った醤油汁」ですね。澄まし汁とも言いますが。
私自身は、ただの味噌汁ってことないですよね?
もうちょっと深いもので、違った味わいですよね?
という意味でお聞きしたのですが、どうも悪く解釈されちゃうようですね。
でも、「関東の雑煮は、平たく言えば「餅が入った醤油汁」ですね。」というちょっと感情のこもった返しで、ほぼほぼ味噌汁ということが伝わりました。
なんか、まろやかな感じでそうは見えないんですけどね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
関西でも場所によって雑煮は違います
各家庭でも違います
一般には切り餅を使わない(切るというのは縁起が悪いから)
お雑煮は平安時代に由来するとされています。昔はお餅の原料となるお米は高価で、お正月という特別なお祝いの日に食べられるものでした。
お正月においでくださる都市神様に備えた物を頂きます。
丸餅を使います(マルは完成した形 丸く収めるという意味もあります)
昔は甘いものが少なく 白みそは甘みがあって疲れも栄養も取れると愛用されています
関東のお雑煮に入っているお餅は、四角い形の角餅である場合が多いです。
庶民の間でお餅入りのお雑煮が食べられるようになったのは江戸時代。
この頃は関東の方に人口が集中していました。一つずつ手でちぎって作る丸餅よりも、一度にたくさん作れる角餅を採用されたそうです。
貧しい家庭が多く皆に一つのお餅を切り刻んで分け与えたのでしょう