システムメンテナンスのお知らせ

お土産で栃もちをいただきました。
もちに栃の実がねりこんであるものです。
これって、どんな食べ方があるのでしょう。
普通の白いもちと同じでいいのかな。

gooドクター

A 回答 (5件)

私も沢山いただいたので、いろいろ試しましたけれども、


お雑煮や磯部などの、しょっぱい味付けよりも、
あんこ、きなこ、枝豆のあん(ずんだ)など、お菓子に近い味付けの方が、
とちもちの風味が生かされて美味しかったと思います。

もちろん、お好みがあると思いますけど。
    • good
    • 5

私は、栃餅を焼いて砂糖をつけて食べるのが好きです。


*面倒なのでオーブントースターで焼いています。
    • good
    • 5

ここにも少しだけ、載っていました。


塩茶漬けまたは、昆布茶に入れても味を楽しめるそうです。
http://www.mate.pref.mie.jp/mienoaji/mat.htm

ちなみにこれが、栃の実ほんたいです。
http://www.ishikawashokokai.or.jp/shiramine/prod …

参考URL:http://www.mate.pref.mie.jp/mienoaji/mat.htm
    • good
    • 3

多分皮は剥いてあると思うので、そのまま食べれば良いと思います。


ここに美味しい食べ方が、載っています。
http://www.ishikawashokokai.or.jp/shiramine/prod …

http://www.ishikawashokokai.or.jp/shiramine/prod …

参考URL:http://www.ishikawashokokai.or.jp/shiramine/prod …
    • good
    • 3

正式な食べ方があるのかどうか知りませんが……、


私に限って言えば、
……そのまま食べてます。
patarinさんがお持ちのものって一口サイズですよね?
栃の実のかたさが餅のやわらかさとうまく合います。
大好きなおやつの1つです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング