高菜漬け
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ドライフルーツって冷蔵庫でも発酵しますか?!
…数ヶ月前に、とあるレシピを見て作った「ドライフルーツのスパイス漬け」なるものを 瓶に入れて冷蔵庫で保存していました。ある日、瓶の蓋を開けたとたん、 中から勢いよく汁があふれ...…
梅干の液{梅酢}の使い方
… 梅干を漬ける季節がやってきましたね。 去年、初めて漬けた梅干の酢が余っています。 なにか、有効に使う方法はありませんか? ご家庭ではどんな使い方をされていますか? 教えて...…
ホワイトリカーで悪酔い?
…お世話になります。 市販の果実酒用のホワイトリカーで漬けた梅酒を飲み、 5~6時間後くらいに激しい吐き気に襲われました。 かなりうす~い水割りで、350ml程度でした。 (...…
キムチがしょっぱくなってしまいました。
…いつもお世話になっています。 先日、手作りのキムチを作ってみたのですが、 白菜を塩漬けにした際、味見をするのを忘れてしまい、 だいぶしょっぱいキムチになってしまいました(T_...…
おやきをアレンジして食べる方法
…たくさん、おやきをいただいたのですが、あまり好きではなく、何か別の料理にならないでしょうか。 野沢菜とかあんことか、いろいろな具が入っています。 鍋ものとかにいれたりするの...…
精神病を薬で治すという考え方は根本的に間違い
…人間精神の病を薬で治せるわけはございません。 人間を薬漬けにしても人間精神の病は絶対に治りません。 人間精神の病は人間精神によって治すのが正しいのではありませんか?…
小さないわしの料理方法
…小さないわしの料理方法を教えてください。海外に住んでいます。時期によって、いわしが小さく、大きくても10cmぐらいしかありません。なにか簡単でおいしいレシピできれば頭やわた...…
自家製カリン酒が渋い、原因と対処法は?
…花梨をウォッカで漬けたお酒を作ったのですが、どういうわけか、強い渋みがあります。 「渋み」というのは渋柿と同じ渋さで、歯の表面がザラザラするようなあの感覚を伴うものです。 ...…
甘いかりかり梅を作りましたが苦い仕上がりに
…甘いかりかり梅を作りました。 作り方を簡単に書くと 水に4時間漬けた青梅を割り、種を出し、塩をまぶしておく。 赤シソに塩をまぶし、揉みだし、泡だってきたら絞っておく(あく抜き)...…
牡蠣のオイル漬けが数日で酸っぱくなってしまいます。
…牡蠣のオイル漬けを作っています。燻製のものではなく、冷凍の加熱用牡蠣を自然解凍してから少し洗ってフライパンで炒めて水分を飛ばし、水分が随分となくなってぷっくりコロコロして...…
鶏レバーがどんなに焼いても赤いです。
…一口大に切った鶏レバーをフライパンで炒めてみたのですが、 いつまでたっても中が赤いままでした。 そうこうしているうちに周りの野菜が焦げてしまい、 それでもまだレバーは一部赤...…
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?させてしまいました。
…玄米を購入し、途中で数回水を替えながら30度の水に漬け、 2日目の夜にほんの少しプクッと発芽し始めました。 翌朝、あともう少しかなと思い、水を替えて出かけたのですが、 帰宅が...…
アイスバインを作っていますがソミュール液がどろどろしてきました。
…こんにちは。ふたつきなべにソミュール液にアイスバイン用の豚肉とロース肉をつけて一週間になります。すると液がどろどろしてきました。 これは通常このようになるのでしょうか?液...…
自称梅酒名人 梅酒作り 得意な方に質問
…今年初めて梅酒に挑戦です。 ネットでレシピを調べるとほんとそれぞれですね。 梅1キロに対し氷砂糖350グラムから1キロ・・・ あまりにも差があります。 あるサイトには砂糖は...…
【消えた・・即席ラーメン】
…前回の質問でインスピレーションをうけて続けて失礼します。 消えた即席ラーメン、なかでも忘れられない味のラーメン、もう一度食べたいラーメン、最近見かけなくなったあの味のラー...…
おいしくないスジコの利用方法
…年末の買い出しで市場でスジコを買いました。 山盛りなのに格安でした。 塩漬けというのでしょうか、生のものより随分と塩っぱい状態のものです。 その場で味見をして、私的には塩っ...…
梅干しにカビ?白いもの発生、これは何?(写真有り)
…10年くらい前に漬けた梅干しです。 昨年まで何ともなかったのですが、先ほどみたら、白いものがついていました。 瓶の上の方(空気にふれる部分)ではなく、梅酢に漬かっている部分...…
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