第1弾は趣味Q&A!
レシピ・食事のQ&A
回答数
気になる
-
50代夫婦休日の食事について
サラリーマンで土日休みです。休日の昼、夕食はどうされていますか。 これまでは子供も居たので遊びに行った後に外食やスーパーで色々買って食べる等多かったのですが 出かける事も少なくなり、昼はカップラーメンか、ウインナーを炒める程度。 夕食については、スーパーの惣菜が主になって来ました。 美味しいのですが、贅沢言うとマンネリしてきています。 特に美味しい物や高級なものを食べたいわけではありません。 お昼はこれで全然良いのですが、同世代の皆様どうされていますか。 昔結婚した頃実家に帰ると夕食にスーパーの小さい弁当を両親が食べていたのを見て 「簡単でかつ少ないなぁ」と思っていたことが、なんとなくわかるような気がしています。 よろしくお願いします。
質問日時: 2024/09/11 10:56 質問者: jjj001
ベストアンサー
4
0
-
ベストアンサー
5
0
-
9月10日のあさイチで 料理研究家の今井さんが油通しもどきの方法を教えていましたが 見逃してしまいま
9月10日のあさイチで 料理研究家の今井さんが油通しもどきの方法を教えていましたが 見逃してしまいました。 どなたか番組を見た方教えていただけますか。
質問日時: 2024/09/10 10:04 質問者: きぬた
解決済
1
0
-
鶏胸肉を使うおススメレシピを教えてください! いつも、南蛮漬やクリーム煮、鶏ハム、チャーシューなど出
鶏胸肉を使うおススメレシピを教えてください! いつも、南蛮漬やクリーム煮、鶏ハム、チャーシューなど出来るだけ胸肉特有のパサパサ感を感じないような料理にしてます パサパサ感を感じにくいおススメを教えてください!
質問日時: 2024/09/09 22:10 質問者: おみおみおーみん
ベストアンサー
6
0
-
解決済
7
0
-
フライドポテトは、アクリルアミドが 発がん性があるらしいが 油で揚げずに 薄く切ってトースターで焼い
フライドポテトは、アクリルアミドが 発がん性があるらしいが 油で揚げずに 薄く切ってトースターで焼いても 同じですよね?
質問日時: 2024/09/09 10:58 質問者: 丸鯛
解決済
3
0
-
固まってない豆腐
スプーンで食べる豆腐をよくかうんですが、今回買った豆腐は固まってなくて豆乳状態でゆっるゆるでした。手を滑らせて10cmから落下で床がベチャベチャになりました。つまんでも液体なんで掃除にナンギしました。この固まっていない豆腐はデフォですか?二個入りですがもう一つも固まってないと思います。もう買いたくもなくなりました。食べれますか?スプーンよりストローで飲む豆腐なんですが。
質問日時: 2024/09/09 06:46 質問者: IDID非公開
解決済
5
0
-
おでんの糸こんににゃくってどうやって作るんですか?
外のおでん屋さんに行くと、確かいとこんにゃくは端っこが結んであったように思います。 スーパーでいとこんを探すと、細いこんにゃくが縮れて入っていていたのですが、お店のいとこんを再現したい場合、一つ一つきれいに寄って端を結ぶという作業をしないといけないのでしょうか? おうちでおでんを作る方がいらしたら、いとこんの作り方を教えてください!
質問日時: 2024/09/08 22:55 質問者: タコ姫
ベストアンサー
3
1
-
よくネットで原価xxx円で料理しました。という記事を見ますが、よく見るとその他にもいろいろ食材が必要
よくネットで原価xxx円で料理しました。という記事を見ますが、よく見るとその他にもいろいろ食材が必要で、これを考えるとお店でx,xxx円ですと言われても納得してしまうのですが、いかがでしょうか?
質問日時: 2024/09/08 19:59 質問者: 彩花あやはなみず穂
ベストアンサー
5
0
-
パンってどこまで膨らむ?
パン作りとかしたこともする予定もない無知な人間の素朴な疑問なのですが、 パンって発酵させると膨らむんですよね? あれって1時間半とかそれぐらいの単位で発酵させるらしいですが、 ずっと放置したらいずれ北海道レベルまで膨らみますか?
質問日時: 2024/09/08 19:58 質問者: あひゃひゃぁwww
ベストアンサー
3
0
-
おすすめなパスタの作り方を教えてください!! なんでもいいです!!
おすすめなパスタの作り方を教えてください!! なんでもいいです!!
質問日時: 2024/09/08 14:20 質問者: hssusuegwyuwjdh
解決済
10
2
-
どんなことで夫婦喧嘩をしますか?
先ほど妻と喧嘩になりました。 お昼にナポリタンを作ったのですが、ソースは既製品のソースを使い、冷蔵庫に余っていた玉ねぎ、ソーセージ、きのこを入れました。 ただ、妻が玉ねぎをみじん切りにしてしまって喧嘩になりました。 妻曰く、玉ねぎを入れろという指示は受けたが、切り方の指示は受けていない。私の言い分としてはナポリタンに入れる玉ねぎはスライスだろと。みじん切り何て食べ辛いだろうと口論になりました。 小さい事ですが、ナポリタンの玉ねぎの切り方で喧嘩になりました。 皆様は夫婦、恋人同士でした些細な喧嘩ってどういう理由で喧嘩をしましたか?また最終的にはどうやって納めたor終わりました?
質問日時: 2024/09/08 13:52 質問者: faucon_san
ベストアンサー
14
0
-
麻酔して虫歯治療からもどってきた家族に食べさせる食事は、何が良いでしょうか? 本人は食べずにいようと
麻酔して虫歯治療からもどってきた家族に食べさせる食事は、何が良いでしょうか? 本人は食べずにいようとしていますが、麻酔切れたら何か少しでも食べさせたいです、もちろん無理の無い範囲で
質問日時: 2024/09/06 20:08 質問者: Peepschan
ベストアンサー
3
0
-
北海道の友人にフォカッチャを送りたいのですが。
おはようございます。 いくつかの質問があります。 長年お世話になってる北海道の友人に手作りのフォカッチャを送ってあげたいのですが、問題がいくつかあります。(私の住まいは信州です) ①彼女はグルテンフリーじゃなきゃダメな方ゆえ、米粉で作ろうかと。(私はいつも小麦粉で作っています) パン専用の米粉は普通のスーパーで買えますか? 米粉と小麦粉と分量は一緒で良いのでしょうか? ②具入りのフォカッチャで、具は、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、オリーブ、ドライトマト、チーズを考えています。 ③チルド便か、冷凍便のどちらが良いのでしょうか。 ④どんな容器に入れて送ったらいいでしょうか。 質問が多くて申し訳ないのですが、私のフォカッチャを食べてみたいとのこと。 いつも北海道の美味しいものを送って下さるので是非送って差し上げたいです。 コレは250gの小麦粉でこれまでに作ったものです。 こんな感じの大きさの物を送りたいです。
質問日時: 2024/09/06 10:21 質問者: mina_kaminoko
ベストアンサー
1
0
-
蒸しパンを作ろうと思って、 薄力粉170g ベーキングパウダー6g 砂糖30g 牛乳250ml のレ
蒸しパンを作ろうと思って、 薄力粉170g ベーキングパウダー6g 砂糖30g 牛乳250ml のレシピのところ、砂糖は入れ忘れてベーキングパウダーは2倍の12gで作ってしまいました (2倍で作る予定で、2倍した数字を書いていたのになにをボケたか、「あ、2倍で作るんだったよね」とベーキングパウダーだけさらに2倍にしてしまったということです) 蒸し器で10分蒸して、普通にいわゆる「蒸しパン」な見た目と味の蒸しパンが出来上がったのですが、この蒸しパンは身体に悪いですか? ベーキングパウダー入れすぎると身体によくないと聞いたことがあるので・・・ でも美味しくなくはなかったです 入れすぎると苦いとか出てきたんですけど 一応、アルミフリーのものを使っているんですが、これは子供(1歳)のおやつには出さない方が安心ですかね? 別にベーキングパウダーアンチ、添加物アンチとかじゃないのでそういう方からの回答は結構です!(根本的にベーキングパウダーは使わない方がいいだとかプラスチックが〜とか) 規定量より多く入れてしまったが為の健康被害などはあるのかな?という質問です
質問日時: 2024/09/05 22:16 質問者: 春詩音
解決済
1
0
-
中3の息子が歯列矯正を始めました。 ワイヤーなので、固いものやすじが多いもの、色がつきやすそうな食事
中3の息子が歯列矯正を始めました。 ワイヤーなので、固いものやすじが多いもの、色がつきやすそうな食事は避けなければなりません。 ワイヤーの歯列矯正をしていても、食べやすいがっつり食事は、ハンバーグ、シチュー、焼き魚、他にどんなものがありますか?
質問日時: 2024/09/03 18:04 質問者: りんごのほっぺ12
ベストアンサー
4
0
-
水につけたハンバーグ食べたいですか? 理由も教えてください
水につけたハンバーグ食べたいですか? 理由も教えてください
質問日時: 2024/09/02 09:16 質問者: WhereMonthName
ベストアンサー
7
0
-
あなたが 『もう一回食べたいな』 『機会さえあれば是非食べたいな』と思う、 過去の給食で出されて食べ
あなたが 『もう一回食べたいな』 『機会さえあれば是非食べたいな』と思う、 過去の給食で出されて食べたメニューを、具体的に教えて下さい。 そのメニューは、あなたの過去、どこで出されて食べたメニューですか。
質問日時: 2024/09/01 15:53 質問者: QRコードはこちら
ベストアンサー
14
0
-
こんにちは 晩、そうめんだけ、食べて済まれる方はおられますか。何束たべられ
こんにちは 晩、そうめんだけ、食べて済まれる方はおられますか。何束たべられ
質問日時: 2024/08/31 16:37 質問者: 池ちゃん25
解決済
4
0
-
丸亀製麺のざるうどんのつゆを自宅で作りたい 作ったことのある方、1番店の味に近かったレシピ教えて
丸亀製麺のざるうどんのつゆを自宅で作りたい 作ったことのある方、1番店の味に近かったレシピ教えて
質問日時: 2024/08/31 14:02 質問者: あf
解決済
2
0
-
ベストアンサー
9
0
-
ベストアンサー
6
0
-
冷蔵庫に枝豆、小松菜、ほうれん草、ごぼう、ブロッコリーで、どんなお料理作って食べたいですか?
冷蔵庫に枝豆、小松菜、ほうれん草、ごぼう、ブロッコリーで、どんなお料理作って食べたいですか?
質問日時: 2024/08/30 08:24 質問者: muda_koso_takara
ベストアンサー
11
0
-
このレシピ https://cookpad.com/jp/recipes/23982658-%E3%
このレシピ https://cookpad.com/jp/recipes/23982658-%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%B4%E3%82%89?ref=search&search_term=%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E8%8A%8B おいしいかな??
質問日時: 2024/08/30 03:30 質問者: びんちょうタン
解決済
5
1
-
料理で例えばステーキならレア 玉子料理で言う半熟だとか一部では半生がありがたがる風潮が存在しますが何
料理で例えばステーキならレア 玉子料理で言う半熟だとか一部では半生がありがたがる風潮が存在しますが何故そのような風潮がうまれたのですか?
質問日時: 2024/08/29 09:18 質問者: アーノルドスタローン
解決済
12
0
-
ベストアンサー
11
0
-
ベストアンサー
11
0
-
ベストアンサー
11
0
-
ベストアンサー
10
1
-
魚のアジに小麦粉をつけて焼いてレモンかけて食べるの好きですが、同じ調理方法でトビウオでもおいしいと思
魚のアジに小麦粉をつけて焼いてレモンかけて食べるの好きですが、同じ調理方法でトビウオでもおいしいと思いますか?
質問日時: 2024/08/25 17:53 質問者: muda_koso_takara
解決済
6
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報