重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カレールーのみでカレーライスしたいんですが、ルーは弱火で何分やればいいですか?
初めてのカレー作りです

A 回答 (11件中1~10件)

カレーのルーのみでカレーライスしたいですか?

普通のカレーは
肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを使いますね。
カレーを作るとこれらを煮込むことによって出汁がルーの中に溶け込みます。このことによってカレーにうまみが加わるいます。
ですから具がないカレーはおいしくないと思います。
本当は、上記の4点は蒸し器で蒸してこれから出た汁は
ルーの中に入れたほうがおいしいです。

ルーだけので作るのであれば
指定された水を沸騰させ
沸騰したら火を止めルーをとかします。十分かき混ぜてルーがとけたら
箱に書いてあるルーを入れた後の分数(多分15分ほど)弱火で煮ます。
多分これでは塩味が相当濃いと思います。
お湯を入れて塩味を調整してください。

ただ
お湯だけではおいしくないと思いますよ。
作る時蒸した時に出た汁も水の量に加えたほうがおいしでしょう。

食べる時は
皿にご飯を載せて
蒸した肉野菜を載せて
ルーをかければおいしいと思います。
    • 3

ルーのみでは5分ですか ??

• 0

カレールゥだけのカレーはただ塩っ辛いだけで美味しくないです。

• 0

沸騰したお湯を止めて、ルーを溶かしてかき混ぜたら、もう1回火をつけてひと煮立ち…♪

• 4

ルーのみのカレーライスはシンプルながらも美味しく仕上げることができます。

以下は基本的な作り方の一例です。

材料
・ 市販のカレールー:適量
・ 水:ルーの箱に記載されている量
・ 隠し味(お好みで):野菜ジュース、コンソメ、玉ねぎペースト、コンビーフなど

作り方
1. 鍋に水を入れる: 指定された量の水を鍋に入れ、中火で加熱します。
2. 隠し味を加える: 野菜ジュースやコンソメなどを加えることで、具材がなくてもコクや旨味を引き出します。
3. カレールーを溶かす: 水が温まったらカレールーを入れ、完全に溶けるまで混ぜます。
4. 煮込む: ルーが溶けたら弱火にして、数分間煮込みます。これで味が馴染みます。
5. 仕上げ: お好みでスパイスや調味料を追加して味を調整します。

具材を入れない分、隠し味やスパイスで風味を工夫すると、満足感のあるカレーに仕上がります。
    • 4

カレールーのみ、とは、具材は加えない、と言うことでしょうか。

でしたら、インスタントカレールーのパッケージに書かれている分量の水を鍋で沸騰させてから弱火にして、カレールーを割り入れ、しばらくかき混ぜながらとかせば完成です。カレールーや水の量にもよりますが、5~10分と言うところではないでしょうか。固形のカレールーの場合は始めに包丁で刻んでから入れるととけやすくなります。フレーク状の場合は1カ所に固まらないようにかき混ぜながら少しずつ入れた方がよいようです。
    • 4

ルーが溶けてから5分ほど弱火で煮込む。

(箱に書いてあるよ。)
(煮こぼれさせないように監視すること)
あと、フタがあるか無いかで、水の量が変わるので、そこも注意が必要。

汁カレーって、ルーの味が直接試せるのが面白いよ。
飽きたら、豚肉・鶏肉・牛肉のみを入れてみる。
    • 4

ル―のみってことは、具材を一切入れないの?

お湯を沸騰させて、ルーを割り入れていったん火を止めて、かき混ぜてトロミがついたら再度火をつけて、ひと煮立ちしたら出来上がり・・・
具材が入らないなら、何分とかの目安はありません。
箱の裏書きを参考しましょう。
    • 4

具も入れないってこと?

箱に書いてる通りでいいですが、不味いですよ。
    • 0

カレールーのパッケージに説明が書いてあるでしょう。

よくよんで下さい。
    • 3