

照り焼きと煮付けの違いがわからない。
ブリの照り焼きにハマってます。
一人暮らし歴1年ほどの料理初心者です。
私の作り方は、砂糖・醤油・みりん・酒を適量合わせておく。フライパンに魚を入れて、お水を大さじ2杯〜5杯入れて、蒸し焼きに。魚に火が通ったら(ぶっちゃけ生焼けでもいい)、合わせておいたものをぶち込む。この後、煮付けなら酒とみりんのアルコールを飛ばしたら火を止め放置、照り焼きならかなり煮詰める。
照り焼きと煮付けの違いって、
どのくらい煮詰めるかのさじ加減しか違わないと思うのですが、間違ってますか??
チキンの照り焼きも、鶏の肝の甘辛煮?も、砂糖と醤油とみりんと酒を合わせたものを使います。違いがわかりません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
作った人が照り焼きと思えば照り焼きに。
煮付けと思えば煮付けになります。
違い分からなくて良い良い、美味しいのが最高さ♪
私のお気に入りぶり照り、大絶賛されて何度作った事か(笑)
これも一度試してみてー!
ぶりのごま照焼き南部焼き
https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%E3%81%82% …
No.5
- 回答日時:
照り焼きは「焼き」というくらいなので焼いてからタレを絡めます。
照りが出るように味醂を使います。
煮つけは焼きません。
調味料を合わせて沸騰させたところに下処理をした魚を入れて落し蓋をして煮ます。
煮汁たっぷりでお皿に盛り付けます。
調理屋さんのブリの照り焼きは、脚の付いた網(名前が思い出せません)にお魚を乗せてタレを塗りながら焼きます。
家庭ですとフライパンで作ることが多いと思います。
煮つけ レシピ
https://www.sirogohan.com/recipe/kasagokuwasirec …
照り焼き レシピ
https://www.sirogohan.com/recipe/buriteri/
No.3
- 回答日時:
照り焼きは、魚も肉も小麦粉をまぶしサラダ油で焼き目をつけたあと蓋をして弱火寄りで完全に火を通したあと、しょうゆ+酒+みりん+砂糖の「たれ」でさっと絡めるように照りを出し、焦げるので煮詰めません。
煮付けは薄味なので砂糖は使わなくても大丈夫で、水+めんつゆ+チューブのしょうがで出来ます。
その「煮汁」で落としぶたをして、強火寄りで煮汁が無くなるまで10分〜15分煮ます。
照り焼きは濃い味で照るように焼き、煮付けは薄い味で煮ます。
焼くか煮るかの違いで蓋の使い方と火加減が異なります、調味料は好みです。
照るのはみりんを使うからです。
チキンは、ごま油で焼いたあとみりんを使わずにしょうゆ+酒+砂糖の調味料で煮絡めてから水を少し足して蓋をして加熱しても美味しく食べられます(但し火を通し過ぎると硬くなります)。
トマトと合いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 砂糖 5 2024/03/27 22:06
- その他(料理・グルメ) タレの賞味期限 4 2024/07/24 18:57
- 食べ物・食材 煮魚を焼魚風に変身させるには? 8 2024/01/15 07:19
- その他(暮らし・生活・行事) 今からなにしますか? びんちょは、今からお皿を洗って、大根サラダを作って、スナップエンドウを茹でて、 7 2025/02/17 12:28
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 新年・正月・大晦日 正月に食べるお餅は、お雑煮以外ってどうやって食べますか? 13 2023/12/25 19:04
- レシピ・食事 かぼちゃの煮付けに、鰹節などから取った出汁や、ほんだしなど、「だし」になるようなものを入れますか? 13 2024/03/23 13:46
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(料理・グルメ) 「煮て食おうが焼いて食おうが自由」 6 2024/01/20 13:01
- レシピ・食事 どの味付けが合うと思いますか? 2 2024/03/15 18:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
鍋に入れたら美味しくなるものを教えてください。
食べ物・食材
-
これ何に見えますか? 美容に良さそうに見えますか?
レシピ・食事
-
我が家のお正月では、これと白米を一緒に食べるのですが、それって普通でしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
5
ラーメンにはコショウ うどんには一味、七味と一般的になってますが ラーメンにコショウなのは分かるんで
その他(料理・グルメ)
-
6
味噌カツ丼
その他(料理・グルメ)
-
7
魚の煮付けについて なぜ、魚の煮付けは煮汁が沸騰してから魚を入れるんですか?それと落し蓋には何の役割
食べ物・食材
-
8
こういう皮の剥き方がどうしても怖くてできません。
レシピ・食事
-
9
カレーライスのルーは、 右?左? 意見が分かれるんですよー
食べ物・食材
-
10
冷蔵庫にあったご飯でチャーハン作ろうとしたらなかなかほぐれません。油、たくさん使いました…。このあと
レシピ・食事
-
11
あなた の 食卓 で 欠かせない 「 脇役?」 の 一品 は ? 例えば こだわりの 漬け物、ふりか
食べ物・食材
-
12
おかゆをおいしく食べる方法を教えて下さい!
レシピ・食事
-
13
今まで一番チャーハンらしく出来たのですが焦げだしました。 途中で何か水分足しますか? 醤油は入れた瞬
レシピ・食事
-
14
ビーフンについて。
食べ物・食材
-
15
ほっけって好きですか? 私的には、なんか微妙な魚なんですけど、何故か繰り返し買ってしまう。 食べるた
食べ物・食材
-
16
①自宅で鍋を食べる時、鍋をおかずにご飯を食べますか? ②それともご飯はシメに食べますか? ③両方です
レシピ・食事
-
17
干し椎茸の選び方 どんこがいいんでしょうか? どんこって色が薄いような気がして、普通の椎茸のほうがポ
食べ物・食材
-
18
タルタルソースがうまいと感じるのは、魚のフライ以外になにがありますか?
レシピ・食事
-
19
1品だけのお弁当
その他(料理・グルメ)
-
20
びんちょは結婚できると思いますか?
その他(結婚)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
バナナミルクスムージーは女子...
-
生ニシン切り身(オスで立派な...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
皆さまお弁当おかずどんな物い...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
カレールーのみでカレーライス...
-
カレーにプリンって合いますか?
-
進化系ラーメンのレシピを誰で...
-
コメ研ぎ、水切り、浸水。水切...
-
納豆に一番よく合う薬味は、長...
-
こんなスープの作り方を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
寿司
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
他の人も質問してたけど(この言...
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
料理酒、みりん
-
コンソメスープを使って簡単に...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
ロッキーは生卵を一気飲みして...
-
ハンバーグ作り方
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
街の定食屋でトマトときゅうり...
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
ジャガイモとウインナーの炒め...
-
茹でて3日のパスタ、ナポリタン...
-
あさりの味噌汁ですが貝殻があ...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
専門学校のお弁当について質問...
おすすめ情報