No.1ベストアンサー
- 回答日時:
冬菇(どんこ)は冬場にゆっくり育ち肉厚が出来丸まった物です、今は収穫時間で調整してるようです。
香菇(こうしん)は平たく柔らかいく出汁がでます。
私は正月には見栄えが良い冬菇を使いますが 普通の料理なら香菇の方が柔らかく美味しい。
冬菇と香菇は余り栄養価は変わらないと言われてますが ただ今は成長途中の冬菇よりも香菇の方が上のような気がします。
「菌床しいたけ」と「原木しいたけ」と両方ありますそれは栄養価は違うようです。
菌床と原木はどのように違うのですか?栄養価
干し椎茸ですと、どちらのほうが栄養価が高いのか、違うのか。生椎茸は菌床ばかり買っていました。栄養価の違いはなんですか?
No.4
- 回答日時:
干し椎茸は、天日乾燥と、室内温風乾燥では栄養価が違うんだ。
天日乾燥のは、なかなか手に入らないけどね。
自分で作ってしまおう!
No.3
- 回答日時:
>菌床と原木はどのように違うのですか?栄養価
原木は完全なる無農薬栽培で2年掛けての栽培です、菌床は3~6カ月のサイクル 味も原木の方が美味しいです。
以前栄養価の載ってるサイト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1962/4 …
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1962/4 …