A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
下味を付ける時に片栗粉をまぶしてみてください。
小麦粉よりは柔らかく仕上がります。
とろみも小麦粉よりつくので調味料が素材により絡んで美味しいと思います^^
下味にお酒を使うのもお肉の臭みを取って柔らかくするためです。
No.7
- 回答日時:
火が通る前に引き出しましょう余熱で中まで火が通ります
他の野菜がいため終わる前に鍋に戻してかき混ぜれば柔らかく出来上がります
火力が強いのかもしれません
小麦をまぶして使う事はしていません出来上がりにとろみがつくからです
野菜炒めでも 焼き肉でも
少し前に火を止めて蓋をしてください余熱で中まで火が通ります
野菜を引いた鍋の上にのせて蓋をして中火で蒸気が出るまで焼いてください
豚肉の色が変わったら蓋を開けて調味料を入れてかき混ぜて火を止めてください
No.5
- 回答日時:
まず豚こまと豚の切り落としがあり、これを同じに思っている人がいるので少しザックリと説明いたします。
豚こまはあらゆる部位の混ざりです。
豚の切り落としは、部位別の半端箇所を切った物なので、バラ肉ならバラ肉の切り落とし、肩ロース肉なら肩ロースの切り落とし、ロース肉なら豚ロースの切り落とし、と、部位名がちゃんと書かれているはずです。
ただ、コマ肉より切り落としの方が若干高いので、豚こまを買うなら今度は選び方です。
豚こまは正直目利きができないとハズレくじ(布地の様に硬い部分)を引きやすいです。
腕肉や足のスネ肉などが多く入ったコマ肉は、片栗を塗そうが小麦粉を塗そうが硬いものは硬いです。^^;
なるべく薄く、適度に脂身がついていて、色がピンクのものやロース肉に近い白っぽいものが多いものが柔らかいです。
大きく半透明で、すこし茶褐色の肉や、厚い肉の入り混ざった豚こまは、ハズレが多いです。
極力、近くにある豚バラや、豚肩ロースや、豚ロース、豚もも肉に近い色や質感のものが多く入った物を選びましょう。
もしハズレを引いてしまったら細かく刻み、生姜と一緒に時雨煮(佃煮のように)に。
写真は豚コマの生姜焼きですが、目利きできる様になれば、安い豚こまでも、こんな感じに出来上がり、とても柔らかくジューシーです。

No.4
- 回答日時:
豚こま肉固くなってしまうのは、火加減、加熱時間がかなり重要。
その他の対策は、塩と砂糖でブライン液作りビニール袋に入れもんで浸しておく、コーヒーフレッシュ植物油を絡めておいて柔らかく、酵素の力を借りる、塩糀の力を借りる、酒を使う、玉ねぎ多く使う、玉ねぎすりおろしも有効、まだまだ対策は他にもあるよ。
メニューによって好みのものを使い分けて美味しく食べて下さいね。
No.3
- 回答日時:
下味を付けるときに酒を入れてください。
また、小麦粉ではなく片栗粉を使うと柔らかく仕上がりますよ。例えば炒め物の時、自分は豚こま肉に醤油と酒で下味を付けて片栗粉をまぶし、少しごま油を掛けます。それを野菜と炒めると美味しく仕上がります。
No.1
- 回答日時:
火が強いとか、時間が長くて焼きすぎてるんじゃないでしょうか
または柔らかく仕上がるように、砂糖と塩と水を混ぜたものや塩麹や酒などに漬けておくのもいいですよ
料理に合わせた下味がいいと思います。