
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
下味を付ける時に片栗粉をまぶしてみてください。
小麦粉よりは柔らかく仕上がります。
とろみも小麦粉よりつくので調味料が素材により絡んで美味しいと思います^^
下味にお酒を使うのもお肉の臭みを取って柔らかくするためです。
No.7
- 回答日時:
火が通る前に引き出しましょう余熱で中まで火が通ります
他の野菜がいため終わる前に鍋に戻してかき混ぜれば柔らかく出来上がります
火力が強いのかもしれません
小麦をまぶして使う事はしていません出来上がりにとろみがつくからです
野菜炒めでも 焼き肉でも
少し前に火を止めて蓋をしてください余熱で中まで火が通ります
野菜を引いた鍋の上にのせて蓋をして中火で蒸気が出るまで焼いてください
豚肉の色が変わったら蓋を開けて調味料を入れてかき混ぜて火を止めてください
No.5
- 回答日時:
まず豚こまと豚の切り落としがあり、これを同じに思っている人がいるので少しザックリと説明いたします。
豚こまはあらゆる部位の混ざりです。
豚の切り落としは、部位別の半端箇所を切った物なので、バラ肉ならバラ肉の切り落とし、肩ロース肉なら肩ロースの切り落とし、ロース肉なら豚ロースの切り落とし、と、部位名がちゃんと書かれているはずです。
ただ、コマ肉より切り落としの方が若干高いので、豚こまを買うなら今度は選び方です。
豚こまは正直目利きができないとハズレくじ(布地の様に硬い部分)を引きやすいです。
腕肉や足のスネ肉などが多く入ったコマ肉は、片栗を塗そうが小麦粉を塗そうが硬いものは硬いです。^^;
なるべく薄く、適度に脂身がついていて、色がピンクのものやロース肉に近い白っぽいものが多いものが柔らかいです。
大きく半透明で、すこし茶褐色の肉や、厚い肉の入り混ざった豚こまは、ハズレが多いです。
極力、近くにある豚バラや、豚肩ロースや、豚ロース、豚もも肉に近い色や質感のものが多く入った物を選びましょう。
もしハズレを引いてしまったら細かく刻み、生姜と一緒に時雨煮(佃煮のように)に。
写真は豚コマの生姜焼きですが、目利きできる様になれば、安い豚こまでも、こんな感じに出来上がり、とても柔らかくジューシーです。

No.4
- 回答日時:
豚こま肉固くなってしまうのは、火加減、加熱時間がかなり重要。
その他の対策は、塩と砂糖でブライン液作りビニール袋に入れもんで浸しておく、コーヒーフレッシュ植物油を絡めておいて柔らかく、酵素の力を借りる、塩糀の力を借りる、酒を使う、玉ねぎ多く使う、玉ねぎすりおろしも有効、まだまだ対策は他にもあるよ。
メニューによって好みのものを使い分けて美味しく食べて下さいね。
No.3
- 回答日時:
下味を付けるときに酒を入れてください。
また、小麦粉ではなく片栗粉を使うと柔らかく仕上がりますよ。例えば炒め物の時、自分は豚こま肉に醤油と酒で下味を付けて片栗粉をまぶし、少しごま油を掛けます。それを野菜と炒めると美味しく仕上がります。
No.1
- 回答日時:
火が強いとか、時間が長くて焼きすぎてるんじゃないでしょうか
または柔らかく仕上がるように、砂糖と塩と水を混ぜたものや塩麹や酒などに漬けておくのもいいですよ
料理に合わせた下味がいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 飲食店・レストラン なぜ中東は豚肉は食材として使わないのですか? ドバイのレストランやフードコートは、豚肉料理が全くあり 3 2023/04/08 22:01
- 食べ物・食材 牛肉、豚肉、鳥肉、、どれが(・・? 8 2024/11/13 10:20
- レシピ・食事 原価多分400円未満ほどのカツサンドです。如何でしょうか。 9 2024/04/27 07:06
- レシピ・食事 豚バラ肉って、脂身を食べるようなもんですよね? なので、豚バラ肉料理を脂身が多いという不満は、お門違 4 2024/07/14 04:38
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- その他(病気・怪我・症状) 食べれるものがなくなった。 11 2024/01/13 16:57
- 食べ物・食材 中華料理を食べながらふと思ったのですが、 5 2024/12/19 12:03
- レシピ・食事 とん汁の肉、輸入肉を使用した場合味はどうなる? 11 2024/11/13 09:00
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ショボ短歌会
ひどい短歌を詠んでください。
-
許せない心理テスト
皆さんがこれまで受けた中で許せない心理テストがあれば教えていただきたいです。
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
[状況]これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。
-
カラオケの鉄板ソング
歌えばその場が絶対盛り上がる「鉄板ソング」を教えてください!
-
洋食屋の焼く前のハンバーグにパン粉のような白い粉がまぶされていたのですが、あれの正体は何でしょうか?
食べ物・食材
-
牛すじ 油を捨てる理由
その他(料理・グルメ)
-
①自宅で鍋を食べる時、鍋をおかずにご飯を食べますか? ②それともご飯はシメに食べますか? ③両方です
レシピ・食事
-
-
4
麺を買い、焼きそばを作ろうと思うのですが。市販でも通販でも、美味しい絶品の焼きそばのタレ、ありますか
レシピ・食事
-
5
カレー初心者
レシピ・食事
-
6
料理初心者
その他(料理・グルメ)
-
7
ふぐって唐揚げ以外微妙ですよね?
食べ物・食材
-
8
スシローとかかっぱ寿司のような安い回転寿司チェーン店に行く人はどうしてその金貯めて値段高い回らない寿
飲食店・レストラン
-
9
消せるボールペンで履歴書を作成して問題ありませんか
日用品・生活雑貨
-
10
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
11
焼き肉定食に羊肉出て来たらイヤですか?騙されたと思いますか?
その他(料理・グルメ)
-
12
市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書いてある材料と水の量では水が足りなくて煮込めなくないですか?
食べ物・食材
-
13
新築で、浄水器付きキッチンになっていますが、それを使うには、 浄水器のカートリッジを3ヶ月に1回購入
食器・キッチン用品
-
14
「出入り禁止」っておかしくないですか?
飲食店・レストラン
-
15
カレーパンの中のルー
レシピ・食事
-
16
柑橘系類の実の皮は無毒ですか。 食べても大丈夫なのですか。 そうは言っても硬いから、無理ですけれど。
食べ物・食材
-
17
珈琲の代わりになる飲み物
飲み物・水・お茶
-
18
あなた の 食卓 で 欠かせない 「 脇役?」 の 一品 は ? 例えば こだわりの 漬け物、ふりか
食べ物・食材
-
19
カレーの具材でにんじんの皮は剝くべきですか?
食べ物・食材
-
20
海鮮丼にもう一品
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あなたが最近作った麺類で美味...
-
カレールー+(プラス)
-
ihコンロが壊れてしまいました...
-
これからはコメからパスタの時...
-
釜めしの素の不思議について 全...
-
パスタの湯切り加減
-
鶏の唐揚げ
-
玉ねぎをおいしく食べる方法が...
-
ワーママです。 出張で4日間家...
-
魚介以外のサッパリした細巻き...
-
生ジュースでブルーベリーだけ...
-
豚骨(風)鍋の活用方法(具材...
-
プロテインの大量消費レシピ(...
-
料理、作り置き について
-
皆さんが作れる料理を教えて下...
-
前日から作った、おにぎりがパ...
-
タルタルソースがうまいと感じ...
-
一人暮らし、又は家で家事をし...
-
今日のお昼
-
味噌汁に沼ってて、死ぬことっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが美味しくできません。...
-
前日から作った、おにぎりがパ...
-
うどんの、一番美味しい調理方...
-
なめたけが2パック(100円...
-
①自宅で鍋を食べる時、鍋をおか...
-
まずいマーガリンの消費方法
-
パスタのアルデンテではない硬...
-
私は大根おろしがまあまあ好き...
-
女性の一人暮らしでの食事について
-
麺を買い、焼きそばを作ろうと...
-
ゆで卵にはなんの調味料をつけ...
-
さっき遅い夕飯を食べました。 ...
-
『豚バラと白菜のミルフィーユ...
-
子供がお手伝いできる料理何か...
-
たまごサンドイッチについて
-
親子丼って、こってりガッツリ...
-
グラニュー糖と上白糖の重さの...
-
料理で豚こま肉を使うと必ず固...
-
ほっともっとの 中華あんあけ ...
-
あんこう鍋をお好きでよく作ら...
おすすめ情報