No.8ベストアンサー
- 回答日時:
先日の失敗経験です。
スーパーで買ったパックの蕎麦がいつもは「ゆで麺」を買うのですが、急いでいて確認せずに買って調理前に茹でていない「生麺」だと気づきました。
まあ、充分に茹でてから、そのままスーパーで買った濃厚だし汁を入れれば良いだろうと調理した結果、生麺の表面にまぶしてあった小麦粉のせいで、だし汁はとろみが出て、できあがった蕎麦はぬるぬるの食感で美味しくなかったです。
そうめんの場合も一緒でゆで汁にそのまま調味料を入れると、とろみがついて美味しくなくなります。
先の回答者さんたちが仰るように、そうめんはいったん茹でて、ゆで汁は捨てて水で晒してから、普通の蕎麦屋うどんを作るときと同じように調理なさってくださいね。
No.9
- 回答日時:
後よくやるの台湾の屋台飯の、麺線(めんせん)風そうめんです。
鍋にお湯をわかし、そこに創未シャンタン又は味覇か、丸鶏がらスープの素を入れ、和風出汁(本だしとか)も入れ、好みでニンニクのすりおろし(チューブでもOK)を加え、好みのスープを作ります。
そこに豚挽肉が細切れ肉、青ネギなどを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、別鍋で茹でた(先程の茹でない素麺)そうめんを加えます。
トロッとした熱々あんかけスープが堪りません。
なお、ホンモノの麺線は牡蠣やモツなどが入ってるものが多いですが、具材はモヤシやニラや肉類など、何でもお好きなものを。

No.7
- 回答日時:
追記です。
因みに夏の普通の素麺でも冬の素麺でも、私は去年から素麺は茹でなくなりました。
グラグラに沸かしたタップリのお湯の中に素麺を入れたら、十秒間だけ素麺をほぐし、もう火を止めて蓋をして3〜4分好きな硬さになるまで放置し、後は冷水でゆすぎ滑りを取るだけです。
そうめんを茹でなくなったらそうめん同士のくっ付きも無くなり、とても食感も良くなりました。
下の写真は素麺の辛肉味噌ですが、茹でていた頃は、どんどんくっ付いてしまう素麺が、こんなりょ至をしてもくっ付きません。(^ ^)

No.6
- 回答日時:
ルールも味付けも自由ですよ。
コレはいけないなんてものはないです。
自分で好きに美味しく食べれば良いことですから(^ ^)
私はそうめんは夏の冷たい素麺も、秋冬の暖かい素麺も、何十種とアレンジを楽しんでます。
No.4
- 回答日時:
かけそば(具なし)よりも、
おかめそば/五目そばふうが良いです。具の種類はお好みで。
うちの郷土料理
にゅうめん(奈良県)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
そうめんは必ず茹でて水洗いし、ぬめりをとってから、つゆに入れてさっと煮てください。煮麺(にゅうめん)です。極細のコシのない機械製麺はお薦めできません。
乾麺は3〜5%の塩分を含んでいますが、茹でるとほとんどがお湯に溶け出します。茹でずにつゆに入れると塩辛くなってしまいます。