
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
先日の失敗経験です。
スーパーで買ったパックの蕎麦がいつもは「ゆで麺」を買うのですが、急いでいて確認せずに買って調理前に茹でていない「生麺」だと気づきました。
まあ、充分に茹でてから、そのままスーパーで買った濃厚だし汁を入れれば良いだろうと調理した結果、生麺の表面にまぶしてあった小麦粉のせいで、だし汁はとろみが出て、できあがった蕎麦はぬるぬるの食感で美味しくなかったです。
そうめんの場合も一緒でゆで汁にそのまま調味料を入れると、とろみがついて美味しくなくなります。
先の回答者さんたちが仰るように、そうめんはいったん茹でて、ゆで汁は捨てて水で晒してから、普通の蕎麦屋うどんを作るときと同じように調理なさってくださいね。
No.9
- 回答日時:
後よくやるの台湾の屋台飯の、麺線(めんせん)風そうめんです。
鍋にお湯をわかし、そこに創未シャンタン又は味覇か、丸鶏がらスープの素を入れ、和風出汁(本だしとか)も入れ、好みでニンニクのすりおろし(チューブでもOK)を加え、好みのスープを作ります。
そこに豚挽肉が細切れ肉、青ネギなどを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、別鍋で茹でた(先程の茹でない素麺)そうめんを加えます。
トロッとした熱々あんかけスープが堪りません。
なお、ホンモノの麺線は牡蠣やモツなどが入ってるものが多いですが、具材はモヤシやニラや肉類など、何でもお好きなものを。

No.7
- 回答日時:
追記です。
因みに夏の普通の素麺でも冬の素麺でも、私は去年から素麺は茹でなくなりました。
グラグラに沸かしたタップリのお湯の中に素麺を入れたら、十秒間だけ素麺をほぐし、もう火を止めて蓋をして3〜4分好きな硬さになるまで放置し、後は冷水でゆすぎ滑りを取るだけです。
そうめんを茹でなくなったらそうめん同士のくっ付きも無くなり、とても食感も良くなりました。
下の写真は素麺の辛肉味噌ですが、茹でていた頃は、どんどんくっ付いてしまう素麺が、こんなりょ至をしてもくっ付きません。(^ ^)

No.6
- 回答日時:
ルールも味付けも自由ですよ。
コレはいけないなんてものはないです。
自分で好きに美味しく食べれば良いことですから(^ ^)
私はそうめんは夏の冷たい素麺も、秋冬の暖かい素麺も、何十種とアレンジを楽しんでます。
No.4
- 回答日時:
かけそば(具なし)よりも、
おかめそば/五目そばふうが良いです。具の種類はお好みで。
うちの郷土料理
にゅうめん(奈良県)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
そうめんは必ず茹でて水洗いし、ぬめりをとってから、つゆに入れてさっと煮てください。煮麺(にゅうめん)です。極細のコシのない機械製麺はお薦めできません。
乾麺は3〜5%の塩分を含んでいますが、茹でるとほとんどがお湯に溶け出します。茹でずにつゆに入れると塩辛くなってしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷蔵庫が三日目切れていた玉子で 7 2023/04/17 05:46
- 食べ物・食材 チリメンジャコってこんなに高いものでした? 5 2024/06/15 12:22
- レシピ・食事 自炊 現在一人暮らしの大学生です。 外食が多かったり、めんどくさかったりで、パスタを茹でるレベルの料 10 2024/06/04 02:04
- その他(料理・グルメ) にんにく保存 3 2023/09/09 21:25
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう 8 2023/11/23 21:22
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 食べ物・食材 料理名をド忘れしました。 5 2024/02/22 09:16
- その他(料理・グルメ) 素麺を2分茹でたのですが麺がめっちゃ不味いです。なのでもう少し短くしたのですがそれでも不味いです。何 12 2024/06/09 16:18
- レシピ・食事 角煮を初めてきちんと何時間も茹でこぼして作りましたが、初めて豚臭い角煮になってしまって困っています。 5 2024/03/07 22:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
うどんとおでんはどのくらいつゆの味違いますか?
レシピ・食事
-
これはまずそうですか? 男です。
レシピ・食事
-
米粉にお詳しい方に質問です。
お菓子・スイーツ
-
-
4
糸こんにゃくの調理方法
レシピ・食事
-
5
魚の煮付けについて なぜ、魚の煮付けは煮汁が沸騰してから魚を入れるんですか?それと落し蓋には何の役割
食べ物・食材
-
6
私はサツマイモが苦手なのですが。
レシピ・食事
-
7
日本って、生卵は食べられるのに生肉があかんりゆうってなんなんですか?生肉も食べたいんですけど。日本の
食べ物・食材
-
8
カレーライスの美味しい作り方
レシピ・食事
-
9
チョコレートは・・
お菓子・スイーツ
-
10
サンドイッチの中身
食べ物・食材
-
11
深いフライパン(18センチ)に冷凍の丸ごと鶏肉が入りそうです。 弱火にかけてたら全体的に火が通る前に
レシピ・食事
-
12
【夫婦別姓】に賛成ですか反対ですか
政治
-
13
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
14
この薄〜〜〜いパイ生地のような物は何で作るのでしょうか。
レシピ・食事
-
15
昨日の年越し蕎麦。
出前・デリバリー
-
16
マカロニで作れるオシャレな料理やスイーツなどはありますか? マカロニが大量にあるので家族に喜ばれるよ
レシピ・食事
-
17
おでんは関東と関西で違いはありますか? おでんの汁、具など違いがあれば教えて下さい。
食べ物・食材
-
18
肉まんと豚まんは、一緒ですか?
食べ物・食材
-
19
馬刺しを食べた直後に赤ワインを飲むととても渋くなるのはなぜ?
お酒・アルコール
-
20
この料理、名前を教えて下さい。
その他(料理・グルメ)
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
夕飯食べてる時、なんか、母に...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
生春巻きを作られる方に質問です。
-
粉状のインスタントコーヒーを...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
唐揚げ定食のレモンを残すのは...
-
いちごジャムの容器で質問です...
-
家で茹でて作る市販の冷やし中...
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
生ニシン切り身(オスで立派な...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
ハンバーグを作る
-
ラー油の・・・ 作り方を 教え...
-
①かき揚げうどん②ベーコンとき...
-
グーグルマップのストリートビュー
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
寿司
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
他の人も質問してたけど(この言...
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
料理酒、みりん
-
コンソメスープを使って簡単に...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
ロッキーは生卵を一気飲みして...
-
ハンバーグ作り方
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
街の定食屋でトマトときゅうり...
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
ジャガイモとウインナーの炒め...
-
茹でて3日のパスタ、ナポリタン...
-
あさりの味噌汁ですが貝殻があ...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
専門学校のお弁当について質問...
おすすめ情報