痔になりやすい生活習慣とは?

コーンポタージュを大量調理施設で作ってる方
いらっしゃったら、是非材料と作り方を教えてください。
限られた人手と時間で上手に作れるコツ等、
何でもいいので教えてくださると助かります。

ちなみにうちは、園児100人職員18人規模の施設です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

・冷凍コーンを使う 缶詰を使う


・牛乳で伸ばす
・塩コショウで整える

__店で出してましたが 生コーンの冷凍のをミキサーにかけて皮を漉すとおいしかったです

クリームタイプの缶詰(業務用の大きいもの)を使えば一番簡単でしょう~伸ばすだけです

100人分までは作ったことは無いです

参考URL:http://www.fujisawa.co.jp/health/resipi/resipi09 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
これを参考にさせていただいて、
クリームコーンを漉して牛乳とコンソメスープを加えて
作ってみました。
おいしく作ることが出来ました。
問題は、缶詰なんですがうちの業者はこういった
業務用ものは扱っていなくて、、、
いつも、一般サイズのものもチマチマと開けて
使っているのです・・。すごーく手間で、今回のやり方だと
缶詰は60缶は使うことになりそうなので。
そこを検討中です。ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/18 10:19

こんばんは。



必要分量が約18リットル仮定して (1人前150cc×120人前) の作り方です。

(1) 既出の「ハインツ/クリームコーン/1号缶 (3,088cc) 」を納入します。
 ● 卓上缶詰自動巻締機/CANSEAL本物の缶詰つくり
 http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/CANSEAL.htm
 →レギュラータイプ ST-Sシリーズ へ。
 (↑缶詰の容量の表記です)

(2) 大鍋に上記の1号缶を 3缶空けて、同量のブイヨンスープで割ります。
 この時点で、3,088cc×6=約18,000cc (約18リットル) になります。

(3) 点火して、弱火で10%くらい煮詰めます。
 (→約16,200cc (約16リットル))

(4) 同時進行で、冷凍カーネルコーンを5~6kgくらいを薄い塩ボイルして、
 ザルに上げて、水分を切ります。
 ● Yahoo!ショッピング - カーネルコーン1kg(ケース)【冷凍】
 http://store.yahoo.co.jp/unifoods/073.html

(5) 煮詰めたポタージュと、(4) のボイルしたコーンを合わせて、
 再度 弱火で火を入れて、ポタージュとコーンとを馴染ませます。

(6) これで計算上では、18リットル前後のポタージュスープが出来ます。

ご参考までに。

参考URL:http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/CANSEAL.htm,http://store.yahoo.co.jp/unifoods/073.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

前回に引き続き御回答ありがとうございます。
これを参考にさせていただいて、
クリームコーンに牛乳とコンソメスープを加えて
作ってみました。
おいしく作ることが出来ました。
問題は、缶詰なんですがうちの業者はこういった
業務用ものは扱っていなくて、、、
いつも、一般サイズのものもチマチマと開けて
使っているのです・・。すごーく手間で、今回のやり方だと
缶詰は60缶は使うことになりそうなので。
そこを検討中です。ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/18 10:17

#1の方と同じです。



業務用(給食用)のクリームコーンがありますので、それを牛乳で伸ばせば出来上がりです。

目安として、250gが約4人分だと記憶しています。

参考URL:http://www.netyokocho.jp/mamabed/goods/BASE%2D02 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
これを参考にさせていただいて、
クリームコーンに牛乳とコンソメスープを加えて
作ってみました。
おいしく作ることが出来ました。
問題は、缶詰なんですがうちの業者はこういった
業務用ものは扱っていなくて、、、
いつも、一般サイズのものもチマチマと開けて
使っているのです・・。すごーく手間で、今回のやり方だと
缶詰は60缶は使うことになりそうなので。
そこを検討中です。ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/18 10:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q親知らず抜歯前日の飲酒

近々、左上の親知らずを一本抜くことになりました。
先生は「5分で抜いてあげる」と言っていたのでそんなに抜歯に苦労する歯ではないと思うのですが。
で、予約を入れたのですが、後からその前日に重要な接待が入ってしまいました。
抜歯前日は「お酒飲まないでくださいね~」と看護婦さんから言われていたのですが、
飲んじゃっても大丈夫なものでしょうか?
また、お酒を飲むことによって起こりうる弊害とはどんなものなのでしょうか?
血が止まらない・麻酔が効きにくいというようなものなのでしょうか?
ちなみに抜歯当日は午後2時頃の予約です。
予約をずらせばいいのかもしれませんが、やっと自分自身もふんぎりがついたので、この機会にやっつけてしまいたいのです。

Aベストアンサー

抜歯の当日にアルコールを控えていただく理由は、血行がよくなるために血が止まりにくくなったり、抗生物質が効きにくくなったり、傷口に出来る「かさぶた」が出来にくくなったりするなど色々あります。
前日の飲酒は、問題ではありません。抜歯する段になっていても、お酒の臭いがプンプンするほどでしたら別でしょうが。
よく「大酒のみは麻酔が効きにくい」と言いますが、まったく根拠がありません。
歯科医は普通「5分で抜く」と豪語(?)しません。何故ならば、実際に抜き始めてみたら、ものすごく難儀する事が多いのです。心の中で5分くらい、と思っていても、1時間近く悪戦苦闘することが時々あります。私の技術が未熟なのかも知れませんが(笑)。逆に、思っていたよりも、ずっと早く、拍子抜けするほど簡単に抜ける場合もあります。
推察するに、質問者様の親知らずは、よほど簡単に抜けそうな状態にあると思います。従って、傷口も大きくはならないと思いますので、安心して抜いてきてください。

Q粉末のコーンスープが溶けない

粉末のコーンスープをお湯に溶かす時、ほぼ必ずダマになって残ってしまいます。
お湯を少し入れて溶いてみたり、一気に入れて手早く混ぜてみたり、いろいろと
試しているのですが、どうもうまくいきません。

どうしたらきれいに溶かすことができますか?
コツを教えて下さい。

Aベストアンサー

以前「伊東家の食卓」で見た裏ワザですが
かき混ぜる時、スプーンをくるくる回さないで、カップの手前と向こうのふちを直線で往復させて
「W」を繰り返し描くように動かすと溶けやすいです。

先にカップにお湯を入れてから、スープの素を少しづつまんべんなく振り入れるといいみたいです。


人気Q&Aランキング