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こんにちは。コーンクリームの缶詰をビンに移して、蓋をし、冷蔵庫で(何度も開けます)半年以上保管していたら
コーンクリームの上層部が黄色からコーラル色というか、とても気持悪い色になってしまったんですが、これは腐っているんでしょうか?缶のアルミ部分が酸化して変色しているのでしょうか?少し異臭がします・・・。わかる方、回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

完璧に腐ってます。


コーンクリームの缶詰めは一回使い切ることをお勧めします。
出来れば牛乳で割ってコーンクリームスープなどに加工して冷凍して保存した方がいいです。
即捨てましょう。
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この回答へのお礼

牛乳で割って、冷蔵庫保存!それいいですね。アドバイスありがとうございます。以後、気を付けます。

お礼日時:2009/11/08 16:10

こんにちは。


コーンクリームの缶詰は傷みやすいですよ。
缶詰に、このように書いてあると思います。↓
「開缶後は必ず他の容器に移し替えて冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がり下さい。」

缶を開けてから半年以上経っていますし、異臭もするということなので、腐ったのでしょう。
スイートコーンは元々殺菌しにくい食品のようです。
こんなサイトがあります。
お時間があったらご覧ください。

「野菜類と加工品について」
http://www.fukukyuu.or.jp/kensashitsu/ichimonnit …

8.スイートコーンクリーム缶が褐変したり、灰色に変色
「スイートコーンなどは中性に近い食品なので、酸性の食品と異なり殺菌効率が悪くなります。
特にクリームスタイルのものは糖質が多く粘稠なこともあり、熱伝導性が低くて不均一な加熱になりやすいため、
最も殺菌困難なものとされています」
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この回答へのお礼

具体的なアドバイスありがとうございます。ぜひ、そのサイトに行かせていただきます。今後、気を付けます。

お礼日時:2009/11/08 16:12

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