No.1ベストアンサー
- 回答日時:
失礼?なにが??と私は思ってしまいます。
主役は2人です。2人で決めれば良い事柄ではないでしょうか。
私の周りには、質問者さんと同じような人がたくさんいます。
私は、結婚式も披露宴も会費制パーティーもしていません。
まったく失礼ではないと思っています。
「おもてなし」とは、披露宴、パーティーに招いた後の事です。
お祝いを頂いたら、お礼文を書く、新婚旅行に行って会社を休んだら
お土産を買って帰る。など、「礼儀」は必要と思います。
ありがとうございます。
やはり、失礼ではないですよね。
別のサイトでは、
過去に結婚式に参加した友人を式に呼ばないのは失礼だ、
友人達を呼ばないといことは、おもてなしをしようとする気持ちが無い、
そういう意見が多くて驚きました。
もちろん、お祝いに対しての御礼や、
新婚旅行で会社を休んだ場合のお土産等は必須ですよね。
No.5
- 回答日時:
今は、婚姻届けを出すだけ、写真くらいは撮るけど、という方が増えてますからね。
常識が昔とは違ってきているから、まあある意味「仕方ないかな?」というスタンスでしょうね。
経済的な負担も少なくて済むし、いわゆる「お返し」を気にすることなく、職場なり友人さんなりもプレゼントができる(お金をまとめてのプレゼント)から、そういう意味で気が楽だと思いますね。
親戚だけの式は、挙げた方がいいとは思いますね。
そういう意味では、良い方ではないかと思いますよ。
ありがとうございます。
確かに今は入籍&写真のみの人もいますよね。
親族は、結婚後深いお付き合いになるので、
披露宴には招待するべきだと私も思います。
No.4
- 回答日時:
今ではむしろ呼ばれると困る、嫌だ、と思っている人の方が多いような気がします。
だって呼ばれるとお祝いもそれなりに用意しなければならないし。お祝いだけじゃなくて、服やらバッグやら靴やら考えなくてはなりません。何も言わなくてもわかってくれるような、本当に気心の知れた大親友ならともかく職場やちょっと遊ぶ程度の友達なら呼ばれても…って思う人の方が多いですよ、実際。
それなら後で報告して写真でも見せたらその方がむしろ良いと思います。『おめでとう!』って言うだけで済みますからね。