初心者なので教えて下さい。先日友人のPCであるファイルをCD-Rにコピーしました。ところが自宅に持ち帰ってそれを見ようとしたところ全く何も入ってないブランク状態でした。どういった原因が考えられますか?コピーしたファイルはどこへ行ったのでしょう?
マイコンピュータのCD-ROM(E;)をクリックし開く→ディスクトップにあるファイルを右クリックしコピーを選択→先ほど開いたCD-ROM(E;)のところで右クリックして貼り付け→コピーが始まり数秒待つ。画面でバーが最後まで行ったのを確認しCD-Rを取り出す。
エラーメッセージも出なければ普通はこれでちゃんと移せてますよね?しかし友人のPCでも確認してもらいましたがやはりブランクでした。
友人は家族でPCを共用していてそのファイルはあまり自分以外には見られたくないものなんです。コピーが失敗なら失敗でもいいのですが、できていないことより、一旦コピーして貼り付けたファイルが勝手にどこかへ行ってしまったというのが気になります。どこか別のところへ入ってしまってるのでしょうか?
変な質問ですいません。ご存知の方、よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Application Data\Microsoft\CD Burning
書き込み準備の出来たファイルは、通常、このフォルダに納められています。
このフォルダに直接ファイルを貼り付けた時や、ファイルを右クリック ⇒ [送る] ⇒ [CDドライブ]という操作で、ファイルをCDドライブへ送った時に、画面右下に「書き込みの準備ができたファイルがあります。」というバルーンが出ます。
このフォルダ内にファイルが存在する状態で、ログオンした時にも、バルーンが出ます。
あらかじめ CD ドライブを開いてあるところへファイルを貼り付けした場合は、バルーンが出ません。
また、レジストリを編集して、バルーンが出ないようにカスタマイズすることも可能です。
chelin2004 さんがご友人のPCで行われた操作は、CD Burning というフォルダにファイルの貼り付けをしたのみで、CDへの書き込みは行われていません。CD Burning フォルダの中にはファイルが残ったままですので、次回ログオン時に「書き込みの準備ができた・・・(後略)」というバルーンが出ます。
バルーンをクリックすれば、CDドライブが開きますので削除すれば良いでしょう。もしくは、直接 CD Burning フォルダを開いて削除することもできます。
バルーン表示が無効になるようにカスタマイズしてある場合は、一度、CDドライブ、または、CD Burning フォルダを開いて、確認してみる必要があるでしょう。
ファイルを書き込み可能 CD (CD-R) へコピーするには
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
No.3
- 回答日時:
CD-Rの裏側を見てみてください。
PCなどで情報を書き込んだ領域は、最初の色とは違うはずです。
データ容量にもよりますが、使用済みのCD-Rかどうか(ブランクメディアかどうか)は、僕はこの方法で判別してます。
もし、色が全然変わっていなかったらCD-Rへの書き込みがうまくできてなかったってことでしょう。
色が変わっている場合は、CD-Rへの書き込んだものの書き込みミスがあって読めなくなっているのだと推測できます。
問題のデータですが、ひょっとしたら、”CD-Rへ書き込む前にテストする”オプションを選んでいて、テストが終わったのをCD-Rへの書き込みが終わったのだと勘違いしたのかもしれません。
その場合、データはどこにも移動していません。
どこか別のところに入っているのか気になるようでしたら、HDD内を検索してみるといいです。
この回答への補足
裏を見ると色が変わっていませんでした。これは一目で判別できていいですね。ありがとうございます。申し訳ございませんがここでもう少し質問させて下さい。
1.“CD-Rへ書き込む前にテストする”というオプショ ンはどこで選ぶのでしょう?
2.もしテストだったとしても“コピーしています”のコピー中表示は全く同じように出るということでしょうか?
3.サイズは覚えていませんが圧縮ファイルでした。重すぎるとうまく行かないということも考えられるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
WindowsXPでしょうか?
XP標準の機能では「CDに書き込む準備が出来た」状態から、
ユーザーが「これらのファイルをCDに書き込む」という操作をしないと
CD-Rにファイルはコピーされません。
この回答への補足
はい、XPです。私のPCもXPなので「CDに書き込む準備が出来た」状態から「これらのファイルをCDに書き込む」操作をしないといけません。それをしないと起動の度に右下に「準備できたファイルがあります」と出て、そこで削除を選ぶとごみ箱に行きますよね?でも友人のPCでは「CDに書き込む準備が出来た」という表示さえ出ませんでした。XP全てが出るというわけではないのでしょうか?もしご存知であればよろしくお願いします。
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
沢山のフォルダにあるファイル...
-
onedriveで同期解除をしたら、...
-
DiskCopyやShrinkWrapについて
-
1つのフォルダには何個までのフ...
-
マイドキュメントのフォルダの...
-
Batファイルでxcopyを実行する...
-
メール新着時に「You've Gotta ...
-
異なるファイルに入った複数の...
-
【コマンドプロンプト】複数フ...
-
メールのオートコンプリートリ...
-
ファイルのプロパティの属性の...
-
USB内のフォルダが「ファイル」...
-
win10 ファイルを自由に移動配...
-
copyコマンドについて
-
フォルダの上書きコピーってで...
-
「隠しファイル・フォルダを別...
-
ドライバのインストールに必要...
-
HDDのデータを同期
-
パソコンがいきなり初期化され...
-
ファイルは日時が更新されない?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
onedriveで同期解除をしたら、...
-
沢山のフォルダにあるファイル...
-
マイドキュメントのフォルダの...
-
ファイルのプロパティの属性の...
-
USB内のフォルダが「ファイル」...
-
ファイル名の命名のオススメを...
-
一つのフォルダに入るファイル...
-
動画のサイズと再生時間の長さの件
-
「隠しファイル・フォルダを別...
-
ファイルパスのチルダの意味
-
USBメモリの表示する「残り時間」
-
ファイルをコピーしたとき、も...
-
Batファイルでxcopyを実行する...
-
Macでエイリアスがつくれない。...
-
フォルダの上書きで、上書きさ...
-
1つのフォルダには何個までのフ...
-
macOS10.6 アイコンが再起動時...
-
Windowsファイルエクスプローラ...
-
異なるファイルに入った複数の...
-
viでヤンクした内容をWINDOWS上...
おすすめ情報