重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows7 マウスのホイールでスクロールできるようにするにはどうすればいいのですか?

A 回答 (3件)

マウスのホイールで縦スクロールはデフォルトの操作なので選択はできない可能性が有ります。

今までマウスのホイールで縦スクロールできないマウスは見たことがないので、ホイールの故障ではないですか。
    • 0

コントロールパネルからも特に設定することなく標準で動きます。

Windows2000以降はね。
9x系だと、PS/2マウスなら、設定不要。USBマウスなら、ドライバが必要。
    • 0
この回答へのお礼

ドライバーのプロパティを調べてみたのですが、ドライバーはきちんと入っているようなのですが、垂直スクロールを選択するチェックボックスがないですよね。ドライバーの種類はHIDドライバーというものでした。チェックボックスが出てこないのも変ですよね。

Windows 98以降なら、標準ドライバーでホイルスクロールが出来ます。

ただし、9x系OSだとUSBマウスだとドライバが必要になります。
Windows2000以降なら、OS標準ドライバでUSBマウスも扱うことが出来ます。

タッチマウスなら、メーカーが提供しているマウスのドライバを入れている方がよい場合もある。
    • 0
この回答へのお礼

回答に感謝していだいてありがとうございます。実はコントロールパネルからの設定がわからないですが、設定方法がわからないです。