重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんか、最近はめちゃくちゃここの所でイラついて仕方ないのですが、

よく、お前はくずだ、とか迷惑をかけるな、とか言われますが、

「相手をどうこうしてやろう、とか迷惑をかけてやろう、とか、悪意や悪気はないってのに、迷惑をかけるな、」って言われるのが心底腹が立ちます!

いってみれば、過失とかであって、故意ではないのに、迷惑みたいに言われるのがムカついて仕方ないです。

結果として迷惑になったかも知れないけど、悪気や悪意はこれっぽっちもないので、心底腹が立つのですが、こういうようなのは通らないのですか?御願いします!

質問者からの補足コメント

• すみませんが、謝罪したくない、って言うか迷惑だ迷惑だ、ってそればっかしか言わないから、謝罪の意志がなくなってきて、

最初は謝ってたけど、そのうちに謝罪をしてもしても迷惑だって言うのです。うんざりもしますよね。

だから、ぶちきれたのです。最初は謝罪をしてたけど、もう謝罪に疲れてぶちきれたのです。要は謝罪がうんざりなんです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/11/12 20:25
  • もっと言えば、ごめんなさい。ごめんなさい。って言うのがストレスになって、ぶちきれたのです。

皆さんにこういう気持ちはわかりますか。疲労感がすごいのです。うんざりです。

• だったら、改善すればいいとかいうでしょうけどそれができたら苦労はしてないし、ストレスもないのです。

要は謝罪に疲れたし、改善もどうにもできないからイライラや不満がたまってくるのです。ご理解できますか?

A 回答 (7件)

>過失とかであって、故意ではないのに、迷惑みたいに言われる

迷惑かけたのなら、過失だろうと故意だろうと、迷惑は迷惑です。

>結果として迷惑になったかも知れないけど、悪気や悪意はこれっぽっちもないので、心底腹が立つのですが、こういうようなのは通らないのですか?

通らないです。

状況を具体的に書いてないから、「通らない」と回答するしかないです。
世の中、悪意がなければ人に迷惑かけていいわけじゃないです。
だから、過失傷害罪とか過失致死罪という罪名があるのです。

たとえば、電車のドアの前にボーっと立っていたら、悪意がなくても故意でなくても、乗り降りする人の迷惑です。
悪意も故意でもなく、スマホに夢中になっていて、駅の階段途中で急に立ち止まったら、後ろの人がぶつかって階段から落ちる危険があり、大変迷惑です。

悪意があろうとなかろうと、迷惑は迷惑です。

>改善すればいいとかいうでしょうけどそれができたら苦労はしてない

質問文に具体的状況が書いてないから、改善できることなのかできないことなのか、、あなたの弁解が妥当かどうか判断ができません。
人に自分の言い分を伝える時は、相手に解るように説明しなければなりません。

他の人にも解るように説明しないで、自分の考えだけを述べるだけでは、あなたの質問は解決しません。
「それはそうだよね。あなたがぶちきれるのも当然だよ」とも言えません。
    • 1

他人を黙らせるために、他人を思い通りに動かすために、あなたは大暴れするのが癖になってますよね。

それでも相手が黙らない場合は、窓ガラスを割るか、親を殴るか、物を壊したりしてますね。

あなたに反省することの大切さを教えようとしても、自己正当化ばかりで激怒して八つ当たりされますし、全てを「相手が悪い」としか思えないのですから、他人にはどうすることもできません。

その反省(謝罪)も口だけでは意味がありません。
反省の概念が分からないという補足をされるかもしれませんが、他人にはどうすることもできませんので主治医に聞いてください。

「改善もどうにもできない」ということは、今後も他人に迷惑をかけながら生きていくということです。
そして、その選択しかできないことも分かってますので疑問は全て主治医にお願いします。
    • 0

それはちゃんと謝罪ができてないからです。

何度も何度も言うのは疲れる。
とても分かりますよ。
だったら、一回で済むように謝罪しましょ。
まずちゃんと相手が何に怒っているのか、聞いて下さい。
今のあなたは、そんな事で怒るなよ、わざとやった訳じゃないんだし、って心の中で思いながら謝罪してるのです。
それでは相手に伝わらないし、あなたが本当の謝罪をしてない事に気付いています。
だから何度も言われるのです。
皆さんが回答してくれてる事をちゃんと聞いて、考えないと、この問題は解決できません。
あなたが生きやすくなるのも、生きにくくなるのも、あなた次第です。
    • 1

ムカつく気持ちも分かるんですが、悪意とか悪気がなければ許されるというのも違う気がします。

ケースバイケースかと。

質問者様の言ってるのは、例えば何か小さな失敗をしても、鬼の首取ったみたいに大げさに責め立てる人とかのことでしょうか?
そういう類は、一応謝りますが。あんまり執拗に責められたら「わざとやったわけじゃないのに、そこまで責める必要ある?」と返します。

悪意や悪気が無くても、うっかり誰かの大切なものを壊してしまったりすれば、その人に埋め合わせの意味も込めて怒られるのは仕方ないと思いますよ。相手も質問者様が悪いと思ってる気持ちを汲んで許してくれるんだし、全く反省が無ければ猛烈に怒られて「迷惑かけるな」と言われてもしょうがないですよ。質問者様だって大切にしてるもの(パソコンやスマホとか)を悪意や悪気が全くない友達に踏まれて壊されたら怒らずにいられないと思いますよ。そういう時に相手がすまなさそうにするでもなく「わざとじゃないから」と思ってる顔してたら怒りに火を注ぐ行為だと思います。
    • 1

故意ではなくても結果的に迷惑をかけたのならそれはあなたが頭にくることではありません

仕事などの失敗もそうです
はじめから悪意をもって失敗しようとする人はいません
結果的に迷惑をかけることです
そういう時には謝罪以外はありませんよ
それが出来ていれば誰もあなたのことをクズなんて言わないでしょう
気持ちを切り替えて下さい
この回答への補足あり
    • 0

キチンと話をする気があるのなら、悪意や悪気はない事を伝えた上で、どこが迷惑なのかを聞くことです。

あなたに悪意や悪気はなくても、相手からすれば迷惑を被っているわけですから、そのズレを解消する必要があるでしょう。

どうでもよいのなら無視するだけです。
「好きなだけほざいてろ」ですね。
    • 1

悪意はない!悪気はない!

と思ってるから、相手の話が頭に入ってこないのですよ。
悪気がなくても、相手が嫌がっているのであれば、あなたが直そうとする気持ちも大切です。
あなたと同じ人間は1人もいません。
あなたが大丈夫な事も相手にとってはとても嫌な事だってあるんです。
だから色々言われるんです。
俺の考えは正しい!といつも思っていたら、誰もついてこなくなりますよ。
自分は本当に悪くなかったか、もう一度考えてみるといいかもしれませんね。
    • 2