つい集めてしまうものはなんですか?

スマホもろくに使えないのに
孫の動画撮りたくて iPhoneを購入するという友人がおります。
高い写真機ですね。

初心者向きの 動画撮影出来る アプリを教えてください。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

Androidスマホを持っているようですが
    ギガが少ないせいか すでにビデオを三本分取っていて
    それでもう ほかのことが出来ない状態らしいです。
    ビデオといっても 1~2分のお孫さんの様子を撮影したようです。
    ギガバイトの多いものってあるんでしょうか。

A 回答 (2件)

まず撮影アプリは、#1さんも書かれているように、iPhone標準のものでいいと思います。

次にギガ… 保存容量の問題ですが、実は今回の場合、ここを突き詰めてもあまり意味はないのです。
なぜかというと、どれだけ容量が多くても遅かれ早かれそのうち一杯になって、今と同じことになるからです。

では考えるべきことは何かというと、「保存・保管方法の構築」です。
バックアップということですね。
要するに、撮影したものをいつまでもスマホに入れっぱなしにしないで適宜別場所に保管→それで空いた容量を新しく撮影するものに充てる、ということです。

具体的な方法は幾通りかありますが、いずれデジタルデータは思いの外あっさり消失したり読み取り不能になったりするものなので、大事なファイルは二重・三重のバックアップで備えないといけません。
ズボラな私でも一応心がけてはいます(笑)
ただ結構な手間であることは間違いなく、バックアップという観点だけで見た場合PCがあったほうが都合がいいので「じゃあ、それも…」となるとどんどん話がややこしくなっていきます。
容量が大きいスマホを求めるにしても、こういったことを理解した上でないとなかなか効率的な運用が難しかったりするのですが、このあたりを質問者さん曰く「スマホもろくに使えない」人にどう理解してもらうか…

運用として簡単なのはいわゆる「撮って消し」です。
撮ってはみたが視聴したらイマイチだったもの・時間が経過して鑑賞しなくなったものは保管せずどんどん消去していく… 要は『断捨離』です。
これなら容量が大きいスマホは活きてくるかもしれません。
ただ今回は撮影の対象がお孫さんですから、「そんなに上手に断捨離できるのか…」という問題があります。

不明点がありましたら、補足を入れていただければお答えします。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切にありがとうございます。
おっしゃる通り パソコンに移動保存するように提案したのですが
『普段から持ち歩きたい』と言われました。

LINEスタンプを集めるための『アルバイト』するギガさえ無い状態らしいです。

もったいないですが 本人の自由なので Androidスマホあたりを勧めてみましょう。

こんばんは

標準のカメラアプリで良いかと思います。

アプリを起動
ビデオ、写真、スクエアが選べるのでビデオを選択。
撮影ボタンを押す。
もう一度撮影ボタンで停止。

これだけです。

余談ですが、
高い写真機ですね、とお考えの通りですが、
レンズの大きさを見てわかるとおりカメラ性能も良くなくズームも出来ますがかなり荒くなります。
今からでも一般的なカメラか、カメラ性能は割り切って安価で買えるAndroidスマホ(レンズ大きめの)をオススメした方が良いのではと思いますがどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。
Androidスマホを勧めてみようと思います。
ありがとうございます。