妊娠9ヶ月。離婚の準備をした方がいいのか。(長文です。すみません。)
私は現在妊娠9ヶ月の専業主婦です。
夫33歳、私32歳です。
先日大きな夫婦喧嘩をしてしまい、それ以降夫が家でご飯を食べなくなりました。もう4日もこの状態です。夫は朝食は食べず、昼は外で済ますことを希望しているので、私が作るのは夕飯だけです。
作ってテーブルに置いておいても食べてくれません。一緒に食事をしたいので、23時まで待つのですが(普段は遅くても大体23時までには帰ってきます)、喧嘩以降深夜1時頃帰ってきて何も話さず寝てしまいます。
おかえりの声掛けは無視、ご飯は?の問いには「いらない」とだけ。ただでさえ妊娠で情緒不安定で、泣いてばかりいます。
ここまで長引いた喧嘩は初めてです。
私にも悪いところがあったと思い、翌日に謝りました。次の日も。そして今日も。でも深夜の帰宅と夕飯食べない状態は続いていて、話しかけても「邪魔」「いちいちうるさい」。もう同じ事で喧嘩したくないので、前向きな話をしようと話しかけても、「これ以上喋んな。俺を怒らせるな」などと、とりあってもらえずまた泣いてしまいました。
赤ちゃんの為にも早く元の生活に戻りたい。
私にも夫を怒らせた原因があるとは思ってるので、早く許してもらおうなんて自分勝手かもしれません。でも私にも言い分はあるのです。でもこうなっては私の気持ちは殺すしかありません。
夫は基本的には謝りません。どんな喧嘩でも「100:0で全部お前が悪い」「お前がいなきゃもっと快適な生活なのに」とか、「死ね」「今すぐ自殺して欲しい」などと言われたこともあります。挙げればもっとあります。ちょっと暴言が過ぎるところがあり傷ついた、言わないで欲しいとお願いしても「自業自得」「俺を怒らせるお前が悪い」のだそうです。
別れた方がお互いの為ですか?
でも赤ちゃんも産まれるし気持ちの整理がつきません。こんなことになるなんて・・
基本的には優しい夫ですが、意見の食い違いが起きると私の意見を「文句」と捉え、喧嘩がヒートアップするとほんとに怖くて、暴言も上記のようなものがたまにあります。
私は今無職で、入社時に取得した業界の資格はありますが子どもがいる私を雇ってもらえるかどうか。ブランクもあるので。
だんだんこんなに謝ってるのに・・・自分の赤ちゃんを産もうとしている妻にこんな態度とるなんて・・
という気持ちも起きてきて良くない状態です。
助言、アドバイス頂けましたら嬉しいです。また、妊娠中に離婚は良くないですか?もう少し様子を見るべき?
よろしくお願い致します。
A 回答 (37件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.37
- 回答日時:
旦那さんの保険ではなくて、子供さんの保険でしたか。
学資保険は私も入るといったらなぜか貯金しておけといわれ、結局主人の知り合いの保険のおばちゃんがきてこども保険に無理矢理入れさせられて結局損しました。日本の生命保険会社ので、運用に失敗したのか利息がつかず騙されたみたいな感じです。18歳で満期のでした。学資保険にしておけばよかったです。旦那の言う通りにしたらロクなことありません。
保険はよく考えて入ってくださいね。
知り合いから言われて入っても良くないです
No.35
- 回答日時:
旦那さんご飯食べてくれるようになって良かったです。
以前のような旦那さんになるには、まだ時間がかかるかもしれませんが…
保険ですね
でければ入ってる方がいいかもしれません。歳がいくと病気で入れなくなることもありますから…
上手に説得してみたらどうかな
思ったときに入ってないと忘れてしまいますね。
気がついたときには病気で入院ということもあります。
支払いに無理のない保険に入りましょう。掛け金が安い県民共済などでもいいかもしれませんよ
ありがとうございます。
子どもができて、一番考える時期だと思うので。掛け捨てはもったいないというので貯蓄性の高い生命保険や、ダメならせめて学資保険には入ってあげたいです。損にはならないのに、なんで?って思います。無知なだけならせめて話だけでも一緒に代理店などに聞きに行ってくれたらいんですが・・医療保険も自分が働き出したら自分の収入で終身の医療保険には入りたいです。夫の分を払うこともしますし。家族に迷惑かかりますから・・・
なんだか起こるか分からないものにお金を払いたくないようで、それなら貯金した方がいいと。それも分かりますが・・
なにか中間案はないでしょうかね。。
No.34
- 回答日時:
以前、回答したものです。
とりあえず、ご飯を食べるようになっただけでよしとしましょう。
彼はまだまだ幼い浅い考えしかないと思うから少しずつです。
彼から謝罪の言葉がないと仰ってますが、そこを求めるからあなたもまたイライラしたり腹が立ちます。
あまりそこに拘ると自分が苦しくなるだけだからやめませんか。
あと、散々謝ってきたのだからもう謝る必要はありませんよ。
謝ることで彼の気持ちが戻るわけじゃないとあなたも分かったよね?
今は、普通の生活、たんたんと過ごされることがいいのでは?
流れに身を任せるしかありません。
保険はお若いと掛け金も高いし、けど不安なのは分かります。
当面であれば、掛け捨てのものもあるし、彼が落ち着くまで暫し待たれた方がいいんじゃないかな。
一度にあれもこれもは難しいですよ。
ありがとうございます。そうですよね。彼はそういう性格だと割り切る潔さが必要ですよね。
でもどうして・・・なんて考えたりして。だめですね。
私も早く働いて自立しないと!とも思っています。
No.33
- 回答日時:
前に投稿した者です。
あれから、気になっていましたが、私自信も主人のことで色々あり、なかなか見ることもできませんでした。
家で食事されてるんですね。少し話もできている。
状況がちょっとずつ変わってきている様子で。
でもまだまだのようですね。
保険も家族のために当然入るものだと思います。
そういう意味で家族が増えるこれからのこと、どうお考えなのか…
まずは出産を安心できる環境(ご実家)でされてからのご主人の行動などを様子みてください。
お子さんを見ると変わられるか、期待できる点が少しでも見られるのなら、あと少し頑張って見る価値もあるのかもしれませんし。
変な話、貴方はまだ若いです。お子さんいても次の出会いもあるはず。
連れ子を我が子同然に貴方も含め大事にしてくださる男性が現れることもあると思いますよ。
そうあってほしい。
しんどい状況をいくら続けてもお子さんと貴方のためには絶対よくないです。
貴方たちの幸せを一番に考えて…
無事にご出産されることをお祈りしております。
そう言いながら、私も不倫疑惑が湧いている主人とどう向き合おうか辛い最中です。
お互い頑張りましょう!
あの時の不安定さに比べると今はかなり落ち着きました。ありがとうございます。そうですね。保険も妊娠中の今が一番の考える時期ではと思うのですが・・
まだまだ付き合いの延長のような関係でお互い大人になりきれていないようです。
s0413さんも今お辛い状況なのですね。そんな中コメント頂いて感謝です・・
疑惑段階ならまだ分からないですが、いづれにしても心の準備とか旦那様への気持ちの向け方など精神的に良くないですよね。
ほんとに、お互い頑張りましょうね!
夫婦って難しいです。
No.32
- 回答日時:
相手の変化を求めてもどうにもなりませんので、
まずはご自身が変わる必要があるかと思います。
ですが、ご自身の悪かった部分を直しても
相手が変わらないのであれば、それは子供的な頑固だと思います。
もしくは、本当に冷めてしまったとか・・・
今後をどうするのかは
やはりご自身で判断するべきだと思いますが、
子供を授かってるのでしたら、精神的な不安定は
極力避けた方が良いと思います。
ひとまず、ご実家に戻られるなど、距離を置いてみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
母親に愚痴ってしまいましたが、そういう人だと割り切る事も大事だと。
実家には本当に別れたい時に帰ろうかと思ってます。