重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

週3日通っています。私には胸と肩と三頭筋の日があるんですが、順番は胸の種目→肩の種目→三頭の種目→胸の種目→肩の種目→三…でよろしいですか?
別に気にする必要はないですか?できれば効率的に鍛えたいので連絡させていただきました。どなたかよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    例は1日のメニューを書かせていただきました。
    私は胸、肩、三頭を一日に鍛える日。背中、腕を鍛える日。脚を鍛える日。に分けています。ですが今回私が気になっているのは種目をする順序です。
    胸の種目をすべてやった後に肩、三頭に移っていくのか、それとも胸→肩→三頭→胸と、この三種目を交互にやっていったほうがよいのか質問させていただきました。
    つたない文章で申し訳ないですが、回答のほどよろしくお願いします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/12/03 02:18

A 回答 (3件)

私も個人指導を受けた経験の範囲でしか書けませんが、同じメニューでも部位を混ぜて交互にやるよう指導されました。

具体的な理由までは聞きませんでしたが、おそらく、ある筋肉について10回3セットしっかり動かした場合、近くの筋肉を直ちに同様に負荷をかけて鍛えることは難しいからと想像しています。ご参考になれば幸いです。
    • 0

「大きな筋肉群から鍛える」と言うのが基本的な考え方ですので、概ね質問文の順番で良いと思います。

(肩と三頭の順番はお好みで)
もちろん、キャリアを積んでくると、日によって順番を変えたり、個人的感覚でアレンジを加えたりしますが、初心者の内はその順番で良いと思います。

ちなみに、同一部位を複数のメニューで鍛えるなら、「コンパウンド種目(複関節種目)→アイソレーション種目(単関節種目)」で行うのが基本です。
例:
胸・・・ベンチプレス→ダンベルフライ 等
肩・・・ショルダープレス→レイズ系種目 等
    • 0

筋肥大が目的でしたら、48~72時間で超回復といって修復しながら肥大するとされているので、毎回一通りこなすのを週3日続けるのが最も効果的と思います。

時間の関係でそこまでは難しそうでしょうか?各部位の内容を減らしてみるとか?
この回答への補足あり
    • 0