重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人の肩の動きが気になってます。 動画の肩の動きが気になって 肩の動きを確認するために 今7時間も確認しています。 イライラ、とこんな事を7時間確認してる事に怒りが湧いてきます。 これは病気なのでしょうか?

A 回答 (3件)

人の肩の動きが気になる。

と、言う結果を問題にして原因を探るのと、人の肩の動きが「何故」気になるのか、という原因を求める問題の解決方法を検証するのかによって、違いが発生します。

つまり、後者の場合だと自分で検証していくことで簡単に解決可能です。前者の方法では答えが拡散して分からなくなります。

病気なのかと聞かれると、執着している。と、言う点を捉えると病気ですが、生活に支障が無いのなら、病気ではなく不適応なものの考え方をしていることになります。
    • 0

ご心配ならば、健康保険適用外(自費診療)になり、1回60分〜90分に付き1万円程度が相場と、決して経済的な負担は小さくはありませんが、精神科や心療内科からは完全独立系の、心理カウンセリングルームに行き、公認心理師による、心理カウンセリングを受けてみるのも良いでしょう。

• 0

いいえ。

暇なだけです。
    • 0
この回答へのお礼

僕もそんな気がしてきました ありがとうございます! 自分に集中します!